RSS

Lemet ubi


Assalamualaikum
Hari ini aku ingin mengawali pagi dengan cemilan tradisional yang selalu ngangenin. 
Cemilan ini punya banyak nama. Ada yang menyebutkan Lemet (kebanyakan ya...) ada yang bilang ketimus atau ada juga yang menamakannya Utri. 
Kalo aku mengenal cemilan ini dengan nama Lapek Ubi. Dulu waktu aku kecil, mamaku sering buat cemilan ini. Mama ku memang jago kalo kalo buat kue tradisional. Sekarang karena faktor usia, mama gak pernah lagi memasak. Kalo aku kangen masakan mama, aku tanya ke mama cara dan bahannya. Mama masih ingat dan mengajari aku. Ini yang bikin aku salut sama mama. Beliau gak ada yang namanya buku pintar seperti aku. Setiap tanya resep langsung ingat. Kalo aku... semuanya ada di buku pintar. Bahkan untuk buat kue yang sering aku buatpun aku masih mengandalkan buku pintarku. Takuttt...kalo kalo ada bahan yang terlupa.
Inilah salah satu alasan aku membuat blog. Jika nanti sudah tua (kalo umur panjang, aminnn...) jika anak anak nanya resep masakan ke aku, aku bisa langsung suruh mereka lihat blog aja. Karena aku pasti lupa....


Kembali ke lapek eh... lemet. Untuk penyajiannya bisa disaat panas atau dingin. Dimasukan ke kulkas (chiller) dimakan dingin disaat udara panas, wisss top banget deh....

Lemet/Lapek ubi
Resep by : Lenny

Bahan:
1 kg ubi kayu. Parut.
300 gr gula merah. Sisir halus dan rebus bersama 50 ml air. Setelah mendidih dan kental saring. 
1/2 buah kelapa parut. Ambil bagian yang putih saja.
1 sdm garam
Daun pisang untuk membungkus

Caranya:
Campur ubi parut, kelapa parut dan garam. Tuang rebusan gula merah. Aduk rata.
ambil satu sendok adonan ubi dan bungkus dengan daun pisang. 
Kukus selama 30 menit atau hingga matang.

Catatan :
*Hangatkan daun pisang diatas api atau di jemur sebelum di gunakan. Tujuannya agar daun pisang tidak patah atau robek saat digunakan untuk membungkus lamet/lapek
*gula merah bisa digunakan langsung tanpa harus di rebus. Disini aku merebus gula merah, tujuannya agar sisa kotoran yang ada di gula merah bisa tersaring dan terbuang. Selain itu...agar gula merah bisa tercampur rata di adonan ubi

Selamat mencoba sahabat... semoga bermanfaat ^_^


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

6 komentar:

Monica Rampo mengatakan...

lihat postingan mba Lenny lapek ubi ini jadi pengen makan jajanan ini
sayang di penjual kue2 pagi hari ga ada yg jual...
padahal mudah ya buatnya, hanya karena pakai daun pisang itu yang males, kalau pake loyang kayaknya masih enak ya mba....
next time, aku mau buat ini deh, kubookmark dulu resepnya ya mba, thanks ya....

dapuribulalawira mengatakan...

Kalo pake loyang kurang afdol deh mbak Monic. Justru daun pisang ciri khas jajan tradisional satu ini he..he..

dapuribulalawira mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Monica Rampo mengatakan...

Mba Lenny, makasih resepnya...
sudah tayang di blogku n sudah ngelink ke sini ya....

dapuribulalawira mengatakan...

Terima kasih telah mengeksekusi mbak...semoga suka ya...

dapuribulalawira mengatakan...

Terima kasih telah mengeksekusi mbak...semoga suka ya...

Posting Komentar