Assalamualaikum teman teman....
Alhamdulilah hari ini sudah memasuki hari ke 6 di bulan ramadhan. 6 hari selama bulan puasa ini, cuaca di kotaku panas banget. Meski tadi malam turun hujan tapi siangnya panassss tak tertahanan. Anak anakku aja tidak sangkup ke luar kamar. Terutama si kakak. Kerjanya ngadem dikamar. Jemuran aja bisa kering dalam 3 jam. Kalo dibiarin lama bisa seperti ikan asin tuh jemuran ^-^
Kalo cuaca panas begini, kebayang bukaan dengan tambahan es. Woww ...segar pasti. Maka jalan jalanlah aku di dunia maya. Dan mentok di blognya mbak Endang just try & taste. Foto es pisang ijo dan deskripsinya bikin aku tertarik. Ditambah testimoni dari para reader bikin aku gak sabar ingin cepat cepat eksekusi.
Intip bahan bahan di dapur, alhamdulilah semua ada kecuali santan. Soal santan mah gampaaaang, diwarung depan juga ada jual.
Tepiskan malas, pura pura gak tau kalo cuaca panas dan akupun ke warung beli santan. Sampai dirumah langsung pasang apron. Eksekusi.....
Dalam pembuatan es pisang ijo ini bagian tersulitnya menurutku adalah saat bungkus pisang. Pertama aku coba menggunakan daun pisang tanpa bantuan plastik wrap tapi hasilnya kok belepotan. Akhirnya aku pake plastik wrap baru dibalut lagi dengan daun pisang seperti saran mbak Endang. Tetap saja bukan pekerjaan mudah bagiku membalut pisang. Butuh waktu yang lumayan lama. Buka balut...buka balut sampai pisang benar benar terbalut rapi dengan adonan tepung.
Dan hasil yang di dapat benar benar memuaskan. Enakkk banget.
Thank mbak Endang. Semoga dirimu dilimpahkan pahala yang berlipat ganda amin....
Es Pisang Ijo
Resep: Devita Felim
ditulis Endang Just try &taste.com
Bahan pewarna pisang ijo
200 gr daun pandan potong potong
500 ml air
Bahan pisang ijo
15 buah pisang raja yang telah matang, kukus (aku pake pisang kepok)
200 gr tepung beras
200 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml air pandan
3 tetes pasta pandan
Bahan vla santan
50 gr tepung beras
500 ml santan kental
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Pelengkap
Pecahan es batu secukupnya
Sirup coco pandan secukupnya (aku pake sirup kurnia merah)
Susu kental manis secukupnya
Cara membuat pisang ijo
1. Siapkan daun pandan. Cuci bersih dan potong 2 cm blender bersama air hingga halus. Saring.
2. Siapkan wadah, masukan beras, tepung terigu, santan dan air pandan. Aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Jika masih ada yang menggumpal saring.
3. Masukan gula pasir, pasta pandan aduk rata. Tuang adonan keloyang tahan panas. Kukus 20 menit hingga matang.
4. Angkat adonan. Uleni dengan sendok nasi hingga adonan licin dan kalis
5. Letak selembar plastik wrap dipermukaan meja. Olesi dengan minyak goreng (aku pake blue band) letak 3 sdm adonan kulit, tipiskan. Letakan sebuah pisang diatasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup. Bentuk adonan menyerupai adonan pisang.
6. siapkan selembar daun pisang. Buka bungkus plastik dan letak adonan pisang diatasnya. Lipat dan bungkus pisang ijo. Tata dikukusan.
7. Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari kukusan biarkan dingin.
Cara membuat vla santan
1. Siapkan panci. Masukan semua bahan vla santan. Aduk hingga halus dan larut.
2. Jerang vla diatas kompor dengan api kecil sambil diaduk hingga muncul letupan letupan kecil tanda vla mendidih dan matang. Angkat dinginkan.
Penyelesaian
Siapkan mangkok, ambil vla santan dan tata potongan pisang ijo dipinggirnya. Tambah es batu, sirup dan susu kental manis.
Es pisang ijo siap disantap...eeiitttt tunggu beduk dulu ya....