Sudah lama beli majalah Sedap yang memuat resep ini tapi aku gak pernah pratekin hanya baca resep doang trus majalahnya disimpan dan angan angan mempraktekin resep si dalamnya pun sirna....
Ketika ngerumpi bersama teman di bbm, beliau tanya..."bisa buat thausand layer cake gak?" ku jawab "belom pernah buat....ntar deh...kalo aku buat, ku undang ke rumah ya....Menurut teman ku ini, thausand layer cake ini lagi ngetop sekarang....haaahhh masak sih....jadi penasaran.
Besoknya aku mulai bongkar bongkar lagi majalah dan langsung berburu bahan cakenya.
memerlukan kesabaran dalam membuat cake ini, gimana tidak...layer per layer harus dibuat. berdiri di depan kompor seperti membuat kulit risoles, setelah itu layer perlayer dioles cream hingga mejadi tumpukan yang cantik. kerjanya harus teliti agar tidak ada leyer yang robek...
Setelah selesai dan dimasukan di kulkas selama 1 jam, hasilnya luaaaarrrr biasa....uenak banget. aku makannya pas cuaca di kotaku lagi panas panasnya....cucok banget... seperti makan es cream yang sedikit padat menurutku.
Ketika ku undang temanku datang kerumah...beliau senang...katanya seger, gak seperti makan cake....
Ini resepnya.....
Thausand Layer Cake
sumber : Majalah Sedap
Bahan:
150 gr Maizena
30 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 butir telur
450 ml susu cair ( aku pake susu uht)
1,5 sendok makan mentega tawar lelehkan
1/4 sendok teh pasta vanila
Bahan filling
150 ml susu cair
75 gr cream cheese lembutkan
75 gr gula pasir
1,5 sendok teh mazena larutkan dengan 2 sendok teh air
1,5 sendok makan mentega tawar
150 gr krim bubuk ditambah 300 ml air es. kocok
1,5 sendok teh pasta vanila (aku pake vanila bubuk)
Bahan topping
100 gr selai bluebarry
100 gr bluebarry segar
1 sendok teh tepung sagu larutkan dengan 2 sendok teh air
( semua bahan topping aku gak pake, hanya pake selai strawbarry dan buang anggur doang.....)
Caranya:
Kulit: Campur maizena, tepug terigu coklat bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata.
Campur telur, susu cair, pasta vanila dan mentega tawar aduk rata.
Tuang sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung. Aduk rata, buat dadar tipis di pan anti lengket
Filling: Panaskan susu cair. Masukan cream cheese. Aduk hingga larut. Masukan gula pasir, aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup letup. Matikan api, tambah mentega tawar aduk rata. Dinginkan
Kocok lembut adonan filling, tambah sedikit cream kocok. aduk rata.masukan vanila pasta aduk rata.
Ambil selembar kulit oles dengan filling. Lalukan sampai habis
Topping : Aduk rata semua bahan topping Masak sambil diaduk hingga kental.
Tata diatas cake. Dinginkan.
Selamat mencoba...