Waktu kepasar beberapa hari yang lalu (sudah seminggu deh...) lihat banyak yang jual kepiting. ada yang hidup ada juga yang telah mati. Tergiur...beli deh.....Dulu sering masak kepiting ini, anak anak dan suami suka....tapi selesai makan, meja makan jadi berantakan, kotor karena sampah sisa si kepiting. itulah sebabnya jadi malas masak kepiting. Kalo mau masak, mesti sisain tenaga buat bersih bersih area ruang makan dan sampahnya kudu cepat dibuang sebelum lalat datang. Blom lagi kalo mau makan, si adek selalu minta dibukain cangkangnya, dia doyan banget sama kepiting tapi gak bisa pecahin cangkangnya, terpaksa setiap makan mak nya harus berepot repot ria ngeluarin daging keping...ihhhh pokoke ribet banget kalo masak si kepiting he..he...he
Karena kepingen, yaaa sutrahlahhhh....lupain semua keribetannya,mari kita masak kepiting dan menikmati setiap gigitannya. Kali ini kepitingnya ibu masak Saus Padang dapat resepnya didapat dari majalah saji edisi 52 th 2005....yang kepengen coba silakan...mareeeee....
Kepiting Saus Padang
Bahan:
3 buah kepiting (ukuran sedang lebkur 1 kg) Rebus, belah dua
Minyak untuk menggoreng
3 sdm saus sambal
3 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
250 ml air
1/2 sdt merica
1/4 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah, diblender sangat halus
2 cm jahe
Cara membuat:
- Goreng kepiting sebentar dalam minyak panas, Sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan semua saus dan kepiting. Aduk rata
- Tuang air, merica, garam dan gula. Biarkan bumbu meresap dan kuah mengental.
- Angkat. Sajikan