RSS

Kue Kacang Jadoel


Assalamualaikum

Bukan lebaran bukan juga ramadhan.. hanya lagi kumat rajinnya buat kue kering. Mau gimana lagi, akhir akhir ini kok bawaannya laperr mulut. Padahal cita cita ke pengen diet gegara timbangan naik terus angkanya. Mentang Agustus angka timbangan pengen naik dan naik kaya yang panjang pohon pinang he..he...

Lupakan masalah timbangan...toh kata paksu gendut pun tetap seksi. Eeaaa... Gombal...

Kue kacang jadoel ini adalah kue favorite aku waktu zaman sekolah dulu. Di warung dekat rumah mama ada yang jual. Dibungkus plastik, kalo gak salah isinya 12 biji. Nahh aku paling suka beli kue ini. Makannya dihemat hemat takut habis. Maklumlah waktu itu, uang jajan minim dan terbatas. 
Aslinya kue ini menggunakan kacang tanah tapi disini aku ganti pake kacang mete karena palsu gak bisa makan kacang tanah, langsung diare dia. Sedikit sih boleh ... Tapi mana mungkin doi makan sedikit. Gak bisa berhenti kalo makan kue ini. Apalagi kalo di temanin sama drakor yang oppanya keren keren. Dijamin deh...gak nyadar setoples habis

Kue kacang jadoel
Resep by Lenny

Bahan
250 gr kacang mete
400 gr terigu kunci biru
200 ml minyak goreng
200 gr gula halus
1 sdt garam
Keju parmesan bubuk untuk taburan
2 kuning telur untuk olesan

Cara:
1. Sangrai kacang mete hingga matang. Lalu blender. Jangan terlalu halus ya...agar saat dimakan tekstur kacang masih terasa

2. Aduk rata terigu, gula, kacang dan garam. Tambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.

3. Cetak menggunakan cookies cutter. Tata diloyang yang telah dioles margarin.

4. Poles bagian atas kue dengan kuning telur dan taburi keju parmesan bubuk.
Oven pada suhu 160-170 °C selama 25 menit atau hingga matang.

Selamat mencoba semoga bermanfaat

Wassalam🙏

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pisang Rai


Assalamualaikum

Salah satu cemilan khas bali yang aku suka dan buatnyapun gak ribet. Bulan puasa ini juga jadi salah satu taljil bagi keluarga ku yang sering aku buat.

Yuk langsung ke resep....

Pisang Rai

Bahan:
Pisang Rai
Bahan:
125 Gr tepung beras
100 ml air
1/2 sdt garam
9 buah pisang kepok
1,5 lt air
2 blr daun pandan
1/2 sdt garam
Untuk taburan (kukus)
1/2 btr kelapa parut
1/2 sdt garam

Cara:
1. Campur tepung beras, air dan garam. Aduk rata. Sisihkan
2. Rebus air, daun pandan dan garam sampai mendidih.
3. Ambil satu buah pisang, celupkan ke adonan tepung. Masukan ke air rebusan pandan yang mendidih. Masak sampai matang.Lakukan hingga adonan habis.
4. Angkat. Tiriskan. Gulingkan ke kelapa parut.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Lapis Putih Telur


Assalamualaikum

Apa kabar sahabat? Lama gak posting kue jadi kangen... 
Kali ini aku mau posting kue lapis yang aku buat karena ingin memberdayakan putih telur yang sudah mulai menumpuk kulkas. Maklumlah bakulan kue...hampir setiap hari pecahin telur tapi lebih banyak yang dipake hanya kuning telurnya doang. Menurut aku, salah satu kunci empuk dan lembutnya kue atau cake karena kuning telur. 

Seperti kebanyakan kue yang hanya menggunakan putih telur akan kaku dan aroma putih telur kental. Tapi tidak dengan kue ini. Kue tapi lapis ini enak banget, mungkin karena penambahan bumbu spekuk sehingga harum, gak ada tanda tanda kalo kue ini dari putih telur karena lembut. Hanya saja menurut aku, kue lapis ini kemanisan. Nah...bagi gak gak terlalu suka manis sebaiknya dikurangi gulanya ya...

Kue Lapis Putih Telur

Bahan:
400 gr putel
1  sdm emulsifier
100 gr gula pasir
200 gr palm suger
50 gr susu bubuk
100 gr tp ketan
1sdt bumbu spekuk
1/4 sdt garam
250 gr butter, kocok lembut
Kismis secukupnya

Cara:
1. Kocok putel dan emulsifier sampai 1/2 mengembang. Masukan gula pasir dan palm suger kocok hingga soft peak.
2. Masukan susu, tepung, bumbu spekuk dan garam aduk perlahan. Tambahkan margarin. Aduk hingga rata.
3. Tuang 2 sendok sayur adonan ke loyang yang telah diberi margarin dan dioles kertas roti. Oven dengan api bawah selama 10 menit, setelah matang tuang 2 sendok sayur dan oven dengan api atas. Beri kismis pada lapisan ke 2 dan ke 4. Lakukan hingga adonan habis. Terakhir oven selama 15 menit dengan api bawah. Hingga kue matang sempurna.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Wassalam





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS