RSS

Risoles Segitiga


Assalammualaikum warohmatullahi wabarokatu
Bismilahirrohmanirohim

Beberapa jam lagi sudah harus ganti kalender. Pasti pada sibuk dengan acara pergantian tahun ya...sudah siap dengan acara bakar bakarnya? Ikan bakar, ayam bakar, bakso bakar, sosis bakar tak ketinggalan api unggun. Eit...jangan sampai bakar rumah lho 😁
Kalo aku mah... Nyantai dikamar saja. Di depan gadget, kalo nanti bete paling nyalain tipi nonton drakor.

Nah mumpung malam ini santai sesantai santainya...aku akan membagikan tutorial melipat kulit risoles dalam bentuk foto. (Bentuk videonya aku shere di IG @lenny74fbi)
 Untuk kulit dan isiannya bisa dilihat disini


Diatas adalah gambar risoles yang berbentuk segitiga sebelum diselimut tepung panir


Ini dia step by stepnya sahabat. Wajan untuk membuat kulitnya tetap wajan bulat. Aku menggunakan wajan diameter 20 cm. 


Risoles berbentuk segitiga ini lebih praktis menurut aku. Membuatnya lebih simple dan hasilnya juga lebih besar daripada yang berbentuk bulat. Selain itu risoles berbentuk segitiga ini anti bocor lho...maksudnya isi risol tidak akan keluar saat digoreng.

 Selamat menyambut tahun baru 2017. Semoga tahun depan kita menjadi orang lebih baik dari sekarang. Bisa menjadi orang yang berguna bagi sesama. Dan menjadi hamba Allah yang selalu bersyukur. Amin.....

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Asem Pedas Ikan Patin


Bismilahirrohmanirrohim

Assalammualikum warohmatullahi wabarokatu...

Di Sumatra barat masakan ini disebut "asem padeh" tapi didaerahku Riau disebut "asem pedas" 
Bahan dan cara mamasak tidak jauh berbeda. Hanya asem pedas ayng berasal dari Riau lebih encer kuahnya dibanding asem pedas dari Sumbar. Kenapa aku bisa menyimpulkan begitu? Karena kalo mama ku yang membuat asem pedas, selalu menambahkan kemiri kedalam bumbu masakannya, tujuannya agar kuah asem pedasnya jadi kental.  Berbeda dengan adik iparku yang asli Riau memasak asem pedas tidak menggunakan kemiri dan kuahnyapun dibuat seencer mungkin. Nah jadi masuk akalkan analisaku...✌

Rasa asem pedas ini sesuai dengan namanya. Perpaduan antara aseeemm dan pedas. Untuk mendapatkan rasa asem mamaku biasanya menambahkan asem kandis atau asem belimbing wuluh ke dalam masakan. Karena anak anakku tidak suka dengan rasa asem maka aku menggunakan tomat hijau pengganti asem kandis.

Asem pedas ikan patin
Resep by Lenny

Bahan:
1 kg ikan patin. Potong
2 sdm air asem/jeruk lemon
1/2 sdt garam
1 liter air

Bumbu:
8 butir bawang merah
4 Siung bawang putih
1 cm kunyit
1,5 cm jahe
5 butir kemiri. (Jika ingin kuah encer. Ini bisa di skip)
2 buah tomat hijau, potong 4 bagian. 
1 sdm cake merah yang telah dihaluskan. (Jika ingin pedas bisa ditambahkan)

Caranya:
1. Bersihkan ikan patin. Lumuri dengan air asam dan beri garam. Diamkan 15 menit.
2. Haluskan semua bumbu.
3. Campurkan bumbu bersama air. Aduk rata dan panaskan hingga mendidih. 
4. Masukan ikan patin ke dalam kuah yang telah mendidih. Kecilkan api. (Gunakan api sedang cendrung kecil saja)  Tambahkan tomat hijau.
5. Masak hingga kuah menyusut dan ikan matang. Tambah garam. Koreksi rasa.
6. Angkat hidangkan.

Note: jangan mengaduk ikan terlalu sering agar ikan tidak hancur.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Wassalam.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Keripik Sukun


Assalammuaikum warohmatullahi wabarokatu...

Buat cemilan sederhana untuk suami nonton bola final piala AFF malam ini.
Meski berakhir kecewa dengan kekalahan Indonesia 2 -0 melawan Thailan, tapi keripik sukunku laris manis. Satu toples habis bersih sama suami 😀😀


Keripik Sukun
Resep by : Lenny

Bahan 
2 buah sukun ukuran sedang
2 sdm garam
Air secukupnya untuk merendam suku.
Minyak untuk menggoreng

Caranya:
1. Buang kulit sukun lalu iris tipis. Cuci hingga air cucianya bersih. Rendam dengan air yang telah diberi garam. Biarkan 30 menit.
2. Tiriskan. Goreng sukun dengan minyak panas. dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
3. Angkat. Dinginkan. Simpan ditoples kedap udara

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Muffin Milo


Bismilahirrohmanirrohim...
Assalammuaikum...

Wadoww.....  debu dimana mana. Cari kemoceng dulu. lap...lap huhff lumayan bersih.

Akhir akhir ini susah banget meluangkan waktu untuk mengapdate blog. Bukannya gak kedapur.... kedapur sih, tapi setelah itu lanjut urusan ini dan itu sehingga untuk memoto masakanpun sudah gak ada waktu.
Mulai dari ngurusin test OSC ( online scholarchip competition) kak Lala sampai mengantar kak Lala ke Jakarta untuk mengikuti final di kuningan city Jakarta. Alhamdulilah...perjuangan kak Lala gak sia sia. Kak Lala berhasil lolos di final, dan hadiah utamanya beasiswa selama 4 tahun (S1) di Telkom University berhasil di dapat. Rasa syukur yang tak terhingga.. berarti kak Lala sudah mendapatkan kendaraannya menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi, sekurang kurangnya sudah punya serap kata ayah....(emang ban yahhh )


Minggu ini anak anak selesai ujian, sedikit kesibukan ku mulai berkurang. Gak antarin anak les, gak jadi satpam di kamar adek Wira nungguin dia belajar ahh...pokoknya sedikit santai deh...

Kemaren malem jalan jalan di blog mbak Monic. lihat postingan muffin ovaltine milik mbak cantik ini bikin aku penasaran. Setelah dibaca ternyata resep merujuk dari blog akak ayu yang menggunakan milo. Kebetulan dirumah sedang banyak stok milo oleh oleh pemberian teman dan tetangga yang pulang liburan dari negri jiran Malaysia.

Karena aku gak punya gelas takar, maka untuk resep aku menggukan resep milik akak Ayu.

Muffin milo

Bahan:
100 gr mentega (lelehkan)
100 gr gula palm
100 gr gula halus
2 butir telur
1 sdt esen vanila (aku gak pake)
80 gr milo
280 gr tepung terigu 
1 sdt baking powder (tambahan dari aku)
1 sdm coklat bubuk
120 gr susu cair (aku pake susu coklat uht kemasan 115 ml)

Bahan topping sesuai selera.

Caranya:
1. Kocok telur, gula palm dan gula halus hingga kembang. Masukan milo aduk rata.
2. Tambahkan terigu yang telah dicampur baking powder dan coklat bubuk, aduk bergantian dengan susu cair. Aduk dengan kecepatan rendah hingga benar benar tercampur rata.
3. Terakhir masukan mentega cair. 
4. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan muffin. Hentakan sedikit sebelum dioven.
5. Oven dengan suhu 180 selama 25 -30 menit. Atau hingga matang.

Selamat mencoba.
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pisang Molen


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu...

Kangen makan pisang molen ala abang abang pinggir jalan. Dulu jika ingin menikmati pisang molen seperti ini, tinggal pergi ketempat penjual gorengan. Biasanya penjual gorengan selain menjual goreng pisang, goreng ubi, juga menjual pisang molen dengan ukuran besar, yaitu satu buah pisang utuh yang dililit dengan adonan kulit yang renyah. 


Di sekolah tempat anakku juga ada yang jual pisang molen, tapi ukurannya mini banget. Jika dimakan lebih terasa adonan kulit dari pada pisangnya. Karena kulitnya terlalu tebal, sementara pisangnya saipriiitt, blom lagi minyak yang dipake buat menggoreng sudah hitam, ntah dipake berapa kali menggoreng. Tapiii wajarlah menurut aku, harga pisang molennya murah. Beli seribu dapat beberapa biji. Sesuailah dengan kantong anak SD ^_^

Membuat pisang molen ini tidaklah susah. Gampang banget. Tidak seribet jika kita membuat pisang bolen Bandung. Hasilnya.. enak banget. Adonan kulitnya juga renyah, meski sudah diinapkan semalaman. 
Yang susahnya menurut aku saat melilitkan adonan kulit ke pisang. Berapa kali ulang. Eh..terakhir terakhir baru dapat selahnya he..he...

Yang penasaran, yuk eksekusi...

Pisang Molen
By : Lenny

Bahan
250 gr tepung terigu
50 gr gula pasir halus
70 gr mentega dicairkan
80-100 ml air hangat kuku
1/4 sdt garam
1 sdt vanili
15 buah pisang belah2 memanjang, lalu bagi 2 sama besar.
Keju cheddar potong kecil2 untuk isian pisang (optional)
Minyak untuk menggoreng.

Caranya:
1. Aduk rata tepung terigu, gula pasir halus, garam dan vanili menggunakan whisk. Lalu masukan mentega cair. Aduk hingga rata.
2. Masukan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Hentikan menambah air jika adonan sudah kalis. 
3. Tutup adonan dengan serbet. Diamkan lebih kurang 20 menit.
4. Ambil sedikit adonan. Tipis dengan ampia. Mulai dari yang tebal nomor 3, lalu no 2 dan yang paling tipis no 1.
5. Potong memanjang adonan kulit dengan lebar 2 cm. 
6. Ambil pisang. Selipkan keju diantara pisang. Lalu lilitkan adonan kulit yang telah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis.
7. Siapkan minta panas. Goreng pisang hingga kekuningan. Gireng pisang dengan minyak yang banyak ya sobat... agar pisang terendam sempurna.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Abon Ikan Tongkol Pedas


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu....

Tadi pagi ke pasar ikan bundaran lihat ikan tongkol seger seger. Pengen beli satu yang kecil, tapi gak ada. Paling kecil beratnya 1,2 kg. 
Mikir dulu... kalo beli untuk lauk dirumah kebanyakan deh. Anak anak kalo makan pake ikan selalu minta discount nasinya. Artinya makannya dikit. Porsinya dikurangi dari yang biasa. Apalagi ikannya, sepotong aja gak akan habis. Beda kalo emaknya buat goreng ayam, beef teriyaki ... bisa nambah mereka.

Lihatin ibu ibu yang memilih ikan tongkol tiba tiba muncul ide. Dibuat abon enak kali yaaa...dimakan pake nasi anget saat cuaca dingin begini. Spontan terbayang lahapnya makan, apalagi pake sambel udeung ala aceh yang pernah aku buat beberapa hari yang lalu. Memang maknyus banget sambalnya. Pantesan dinamakan sambal ganja. Nagih sih....

Setelah abon mateng, hasilnya banyak. Aku kemas dalam toples bekas selai, dapat 3 botol. 
Enaknya di buat apa ya....?
Lumpia mini, Floss roll bun, atau roti abon?
Tunggu dipostingan berikutnya ya sob.

Abon ikan tongkol pedas
Resep by Sajian Sedap
Modif by Lenny

Bahan
1 kg ikan tongkol. ( kalo aku 1 kg tanpa kepala. Setelah dibersihkan)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serei memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulangnya
300 ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake 200 ml santan instant +100 ml air)
2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir.
1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 1/2 sdm air.
5 sdm bawang merah goreng.

Bumbu halus
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
7 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah rawit
1 sdt merica
1/2 sdm ketumbar
4 butir kemiri sangrai

Cara :
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit atau sampai matang.
3. Buang tulang dan kulitnya. Suir suir kasar daging ikan. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serei dan daun jeruk sampai harum
5. Masukan santan, garam, gula merah. Masak sampai kental. Tambah daging ikan. Aduk sampai setengan mengering. Masukan air asam. Aduk sampai mengering.
6. Masukan bawang merah goreng aduk rata. Sajikan.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Putih Telur


Assalamualaikum...

Sudah lama gak posting resep, sehingga ada beberapa teman fb bertanya. "Blognya kok gak ada postingan resep yang baru mbak Len...? 
Gimana mau posting resep yang baru, kalo akhir akhir ini yang aku buat sudah pernah diposting semua. Kadang bingung juga, mau buat apa yaaaa? Rasanya semua sudah pernah dibuat. Kalopun ada yang berbeda paling hasil utak atik resep yang sedikit berbeda dari sebelumnya. Yang menurut aku gak begitu wahhh...wow... 

Bagaimanapun juga aku sangat menghargai perhatian teman teman fb ku. Tak lupa juga ucapan maafku yang tulus yang membuat teman teman menunggu.

Cake putih telur

Resep by Ricke Indriani
Modif by Lenny

Bahan
500 gram putih telur suhu ruang
250 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt garam
250 gram terigu protein sedang
50 gram maizena (aku gak pake)
200 gram butter/margarin, lelehkan (aku pake 100 gr margarin + 100 gr butter)
1 sdt vanilla (aku pake vanila cair)
Pasta perisa masing-masing 1 sdt (saya pakai pandan, strawberry, cokelat), sesuai selera
Gula halus untuk taburan (aku gak pake, manisnya sudah cukup menurut aku)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 160-170'C. Olesi loyang tulban ukuran 26 cm dengan margarin, lalu taburi dengan terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Ayak tepung terigu. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam dan emulsifier dengan mixer kecepatan sedang sampai berbusa, masukkan gula pasir dalam 3 tahapan sambil dikocok terus hingga gula habis. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, kental dan berjejak.
4. Masukkan tepung dan aduk balik dengan spatula hingga rata ( bisa di lakukan dengan mixer kecepatan paling rendah).
5. Masukkan butter/margarin cair dan vanilla. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata dan homogen. Tidak ada lagi butter/margarin cair yang belum tercampur dalam adonan.
6. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan, tambahkan pasta perisa pada masing-masing adonan. Aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang (bisa per lapisan warna atau dibentuk acak motif marble) dan panggang sampai matang, permukaannya sudah kecoklatan dan membal bila disentuh. Test tusuk sudah bersih. Sekitar 50 menit, tergantung oven masing-masing.
8. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Potong potong.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rock Climbing Wedding Cake





Baru pertama kali buat wedding cake dengan gambar sepasang penganten yang sedang manjat gunung.

Tomi & Anggi sang penganten rupanya hobi manjat gunung. Jadi mereka request wedding cake  sesuai hobbi mereka.

Alhamdulilah... penganten dan seluruh keluarga suka dengan cake dan hiasanya.

Terima kasih Tommy. Selamat menempuh hidup baru. InshaaAllah samawa. Punya anak anak yang shaleh dan shaleha. Amin....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Krim Ubi Ungu dan Curhatanku


Assalamualaikum...
Apa kabar sahabat? Lama gak posting resep, lihat blog sudah berdebu. Hus...hus...lap pake kemoceng dulu..

Nah sudah bersih...sudah kinclong. Mari kita lanjutkan.
Ceritanya sebulan yang lalu aku mupeng...entah kenapa ingin banget bisa menjahit. Sekurang kurangnya bisa jahit jilbab dan gamis sendiri. Maka untuk menyalurkan bakat aku mendaftar di salah satu lembaga kursus menjahit. Tempat kursus ini milik teman fb ku. Dan aku hanya kenal melalui fb dengan beliau. Meski dari pengamatanku tempat kursus nya gak begitu ramai yang belajar. Bahkan tanpa murid disaat aku ke sana untuk mendaftar. Hanya ada asisten / tukang bersih yang lagi menjahit.  Oya ..sebelum datang ke tempat kursus untuk mendaftar aku telp teman fbku tersebut. Jawabannya...."silakan datang mbak..saya ada ditampat"
Ternyata oh ternyata beliau lagi ngajar di paut yang jataknya lumayan jauh dari tempat kursus dimana aku menunggu dia. Hampir sejam menunggu datanglah sang guru sekaligus pemilik lembaga tersebut. 

Setelah diskusi termasuk jam belajarku yang mungkin bentrok sama jam mengajar beliau dipaut. Katanya jika aku belajar beliau gak akan mengajar dipaud. Paling sesekali datang hari senin atau sabtu. 
Okelah...aku setuju. Aku mengambil kelas privet. Waktu belajar dan jam belajar aku  yg pilih dan haris dibayar lunas hingga tamat. Gak masalah. Yang penting bagiku dia bisa mengajarkan ku dengan baik dan bisa cepat selesai. Gak perlu sampai mahir juga gak papa, toh jika telah mengusai dasar selanjutnya bisa dikembangkan sendiri dan aku juga gak ingin buka usaha jahit. Cukup tau saja, juga sebagai tempat pelarian nanti disaat aku blue baking.

Seminggu berjalan, setiap kursus aku harus menunggu sang guru pulang dari mengajar dipaut. Bahkan pernah disaat aku telp katanya " buka aja pintunya mbak...gak dikunci kok.." 
gubrak... aku harus membuka pintu ruko orang sementara yang punya gak ada. Hadeh... gak aku banget deh cikguuuu....
Lama menunggu akhirnya aku jalan jalan mutar2 keliling Dumai dan balik lagi setelah 30 menit jalan jalan. (Sambil isi bensin mobil juga)
Begitu gurunya datang aku tanyakan baik baik. 
Mbak ...bisa ngajar saya tepat waktu gak? Karena saya banyak kegiatan lain dan saya gak punya banyak waktu untuk menunggu. Jawabannya " besok gak lagi kok mbak, kemaren karena guru dipaud banyak yang belum datang."
Okelah... alasan yang masuk akal. Tapi besok dan besoknya juga begitu...kesal, aku messenger beliau. Aku complain,aku tanyakan keseriusan beliau. Jawabannya.
....complain diterima dan waktu kekurangan belajar bisa diganti dihari minggu tapi harus telp saya dulu.
Whaaattt...?? Semudah itukah? Gimana janji jadwal mengajarnya. Percuma bayar private kalo waktunya dia yang nentuin.

Dari pada kecewanya berlanjut aku berenti. Uang yang sudah terlanjur dibayar anggap aja sedekah. Semoga ada manfaatnya bagi beliau.

Dan kini sudah hampir 2 minggu gak menjahit. Aku tutup mesin jahit, kardusin semua peralatan jahit, oper ke gudang.
Sepertinya dunia tailor bukan tempatku.
Dan inilah fashion ku baking dan cooking.

Tralala..trilili....mari kita posting masakan, berbagi resep kembali.

Es krim ubi ungu
Resep: Lenny M

Bahan:
400 gr ubu ungu. Kukus haluskan
140 gr gula pasir (jika ingin manis lagi bisa ditambahkan)
200 ml santan kental
100 gr whipy cream mixer dengan 200 ml susu uht dingin(pake air es juga boleh)

Cara:
1. Masak santan bersama gula hingga mendidih dan gula larut. Jangan ditinggal. Aduk terus selama dimasak dinginkan.
2. Campur ubi ungu bersama santan lalu blender hingga lembut. Masukan freezer selama 20 menit.
3. Keluarkan ubi ungu dari kulkas lalu campur dengan whippy cream yang telah di kocok. Aduk rata. Masukan kembali ke freezer.
4. Untum mendapatkan es krim yang lembut, mixer es krim disaat bagian tepi es mulai mengeras. Lakukan sebayak 2 kali. Es krim siap di konsumsi.

Selamat mencoba.

Wassalam




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manisan kolang kaling


Assalamualaikum

Musim panas di Dumai bertepatan dengan musim durian. Dimana mana orang jual durian. Dipasar, dipinggir jalan bahkan bisa dibelinlangsun di kebunnya di daerah pelintung.
Sudah hampir 3 minggu ini mengolah makanan berbahan dasar durian seperti pancake durian, ketan durian lumer, roti jala srikaya durian sampai kamar mandipun berbau durian.

Dua hari yang lalu anak anak minta dibuatkan es krim durian tapi siemak sudah teler duluan lihat durian. Maka aku cari alternatif lain yang bisa membuat anak anak tetap happy saat membuka kulkas. 

Teringat lebaran yang lalu betapa anak anak semangatnya memakan manisan kolang kaling yang aku buatkan untuk mengisi meja diruang, sampai sampai manisan kolang kalingnya diumpetin. Katanya..."bu, kolang kalingnya untuk kita aja..gak usah dikasi ketamu nanti habis"
Gak sangka mereka suka sama manisan satu ini.
Hari minggu kemaren saat berbelajan dipasar aku nemu yang menjual kolang kaling. Tanpa pikir panjang langsung beli 1.5 kg. Banyak memang.... tapi gak papa, buat stok selama musim panas. Untuk sementara es krim duriannya kita lupakan dulu ya anak anak.....

Manisan kolang kaling
Resep by Lenny

Bahan
1,5 kg kolang kaling
250 gula pasir
800 ml air
Setengan botol sirup kurnia warna merah
Air cucian beras secukupnya.

Caranya:
1. Cuci bersih kolang kaling. Lalu rendam selama 4 jam dengan rebusan air beras.
2.  Setelah 4 jam cuci bersih kolang kaling. Bisa 3 kali bilas lho...lalu tiriskan.
3. Rebus air bersama gula hingga mendidih. Masukan kolang kaling. Teruskan merebus hingga mendidih kembali. Lalu tiriskan kolang kaling. Biarkan hingga dingin.
4. Siram sirup kurnia diatas kolang kaling. Hingga semua kolang kaling terendam. Simpan dikulkas semalaman.
5. Siap dinikmati.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Gulung Selai Nenas



Assalamualaikum
Alhamdulillah berjumpa lagi kita di bulan syawal. Bulan yang ditunggu setelah sebulan lamanya kita berpuasa. Bulan dimana kita kembali ke fitrah dan bulan pengampunan dan bulan silaturahmi.
Maka... izinkan aku untuk mengucapkan minal aidin wal faizin. Mohon maaf lahir dan bathin.

Buat bolu gulung karena mamfaatkan sisa selai nenas yang masih banyak dikulkas. Seminggu sebelum ramadhan aku semangat banget berjualan kue kering. Beli nenas banyaaak banget untuk dijadikan selai untuk isian nastar. Memasuki ramadhan jeng malas mulai menghampiri. Jangankan untuk ngadon kukur, masuk dapur kok berat banget.  Ramadhan tahun kotaku lagi musin panas. Cuacanya panass banget. Selama aku mengenal dua baking baru kali ini yang panasnya gak ketulungan. Kata anakku.. "mungkin pintu neraka lagi kebuka sedikit bu... maka panasnya terasa kesini.." ah si adek, ada ada aja. Jam 5 sorepun panasnay seperti jam 2 siang. 
Yang paling enak ya leyeh leyeh dikamar, hidupin ac sambil baca novel.
Maka impian untuk buka lapak kue kering di bulan ramadhanpun hanya tinggal angan. Syukurlah saat itu belum aku halo halokan di sosmed. 
Habis ramadhan kepikiran gimana cara menghabiskan selai nenas. Salah satu caranya dijadiin isian bolu gulung. 

Alhamdulialah berkat bolu gulung selai nenasku habis. Setelah aku aplod foto bolu gulung ini di medsos dengan stat "open order". Akupun langsung banjir orderan.
Selai habis, duitpun ngumpul ^_^




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Banana Cookies


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum...
Syukur alhamdululah, telah 18 hari ramadhan kita lalui, semoga kita selalu dilimpahkan rahmat kesehatan oleh Allah hingga hari kemenangan kelak amin....

Entah kenapa ramadhan aku kurang bersemangat membuat kue kering...mungkin pengaruh anak anak yang libur sekolah selama ramadhan sehingga maknyapun terbawa malasnya, padahal anak anak malah antusias nungguin ibunya membuat kue. Pengen bantunya....^_^

Kakak Lala berkali kali nanya, "kita gak buat kue buk?...
"Nanti saja..." jawabku enteng
Mungkin kak Lala gak sabar. Aku lagi masak buakaan didapur, dia nanya "kita ada coklat kuning bu? Ada... semua warna ibu punya, jawabku
Ternyata kak Lala mengeksekusi banana cookies. Sudah hampir setahun resepnya hanya tersimpan di buku pintarku tanpa pernah mencoba untuk membuatnya. 

Saat kak Lala membuat cookies ini, aku hanya melirik dari jauh. Pengen tau sampai dimana keahliannya. Pengen lihat ... sabar gak dia. 
Aiss... ternyata maknya banget...
Satu adonan cookes selesai dikerjakannya. Hasilnya juga lumayan...bangganya.....
Makaaaa... inilah kue lebaran pertama keluarga kami he..he..



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Oreo Ice Cream Cake


Assalamualaikum

Apa kabar sahabat? InshaaAllah dalam beberapa hari lagi kita ada kedatang tamu istimewa yaitu bulan Ramadhan. Maka dari itu aku sebagai empunya blog ini mohon maaf kepada seluruh sahabat yang pernah berkunjung kesini. Mungkin ada salah dalam aku menulis atau lainhal yang kurang berkenan dihati sahabat semua.
InshaaAllah puasa kita tahun ini diterima oleh Allah, amin ya robbil alamin...

Nah kembali cerita tentang postingan aku kali ini. Ini adalah oreo ice cream cake. Buatnya terinspirasi dari acara urban cooking yang aku tonton di asian food chanel. Saat chef Yuda mendemo kan cara membuat cake ini, aku langsung teringat anak anak. Dibuatkan sebagai cemilan menemani mereka belajar, pastilah mereka senang. Maka begitu acara selesai aku langsung eksekusi di dapur. Karena gak sempat catet resepnya, maka aku kira kira aja. Sebenarnya gak susah sih... chef Yuda membuat ice creamnya dari krim kental yang di kocok sedang untuk cakenya gak ada penjelasan. Hanya dikatakan satu buat cake siap jadi potong 2.


Aku yang selalu kepo dengan sesuatu jenis masakan memcoba membuatnya dengan cara dan bahan yang tersedia dirumah.
Meski aku membuatnya dengan cara yang simpel, hasilnya enak banget. Gak anak anak yang suka, suami juga suka. Satu loyang kecil yang buat habis hanya dalam waktu satu jam dan.... seisi rumah minta dibuatkan lagi. Jadilah selama 2 hari berturut turut aku membuat oreo ice cream cake. Sudah kaya yang jualan aja rasanya.... laris manis... laris manis he..he...

Oreo oce cream cake

Bahan:
Satu buah cake coklat ukuran 10x20x4 cm. Bisa menggunakan cake coklat apa saja. Aku pake brownies kukus

200 gr whip cream
400 ml susu UHT dingin
1 bungkus oreo, buang creamnya dan hancurkan

Caranya:
1. Belah memanjang cake. Letakan satu bagian cake diloyang ukuran 10x20x7cm sisihkan.
2. Kocok whip cream cair dengan susu uhy dingin (harus dingin ya sob..) hingga kenyal
3. Tuang sebagian whip cream yang telah dikocok diatas cake yang telah ditata diloyang. Ratakan. Tabur sebagian oreo diatas cream.
4. Letakan sisa cake diatas taburan oreo. Lanjutkan dengan pemberi sisa whip cream dan taburi lagi sisi oreo.
5. Masukan freezer hingga beku.
6. Setelah beku keluarkan cake. Dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba.
Semoga bermanfaat. 
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Love Cake Ririn


Assalamualaikum
Cake cantik ini pesanan pesanan mbak Ririn di Jakarta untuk diberikan kepada cewok beliau yang berada di Dumai.
Alhamdulilah..bisa membuatkan cake sesuai keinginan mbak Ririn. Dapat WA dari mbak Ririn kalo beliau suka dengan cakenya.
Terima kasih orderannya mbak Ririn. Ditunggu orderan selanjutnya.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Fruit Cake Jumbo


Bismillahirrohmanirrohim...
Assalamualaikum
Hari ini apload bakulan dulu ya sahabat...

Cake diatas pesanan mbak Vivin dari FIF group untuk relasi.
Minta dibuatkan cake black forest besar  50x50 cm dengan topping buah seger.


Dapat comment di FB kalo mbak Vivin suka dengan cakenya begitu juga dengan relasi beliau. Dan dapat kiriman foto juga...makasih mbak Vin...

Foto dari mbak Vivin...alhamdulilah.
Oya ... thank ya dek Wira sudah fotoin kuenya...hampir aja gak punya dokumentasi karena aku sibuk buat tester untuk penyuluhan IRTP
Doain ya sahabat ..... biar dapur ibu lala wira segera punya no IRTP dan insyaAllah lanjut label halal MUI. Amin....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Tape Singkong


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum

Sahabat salah satu penggemar cake tape? Sama... aku juga. Tapi aku kurang begitu suka dengan cake tape yang jika dipotong banyak remahan. Selain bikin sekitar meja makan kotor juga harus tersedia banyak air sebelum menyantap cake nya biar gak keseleg.he..he..
Karenanya aku lebih suka cake tape yang sedikit basah seperti bluder tape. 
Nah...kemaren aku berhasil mengeksekusi cake yang sesuai aku inginkan. Cake yang aku buat ini teksturnya lembut tanpa remah. Tidak seperti cake tape umumnya kita temuai, yaitu menggunakan santan dalam pembuatannya kali ini aku menggunakan susu kental manis pengganti santan. 
Yuk intip resepnya...

Cake tape singkong

Resep tape yang lain

Bahan
300 gr tape singkong buang sumbu ditengahnya
50 ml susu kental manis
Campur ke dua bahan isi hingga rata sisihkan.

100 gr tepung terigu
80 gr gula pasir
125 gr margarin cairkan
7 butir kuning telur
2 butir putih telur

Caranya:
1. Kocok gula pasir bersama kuning telur hingga mengembang. 
2. Masukan tepung sambil diayak dan diaduk rata. Masukan margarin cair. Aduk rata.
3. Masukan tape yang telah dicampur dengan susu kental manis. Sisihkan
4. Kocok putih telur hingga kaku laluasukan ke dalam campuran kuning telur. Aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang diloyang brownis ukuran 10x30 cm yang telah di oles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven dengan suhu 160 ℃ hingga matang. Permukaan kue kuning kecoklatan
7. Angkat sajikan

Hasil 1 loyang

Selamat mencoba

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dadar Gulung



Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum
Seminggu yang lalu diberi kelapa sama teman, hasil panen katanya.
Aku berharap kelapanya masih muda. Pengen buat klappertar dan air kelapanya untuk buat es krim... wahhh sudah kebayang enaknya. 
Tapi sayang begitu dibuka kelapanya sudah tua. Rencanapun berubah... bingung juga awalnya mau buat apa, karena aku jarang menggunakan kelapa terutama untuk memasak sehari hari. Jika membutuhkan santan untuk baking aku lebih suka beli yang kemasan. Oppa big bos (baca:suami) * kena demam descendants of the sun* kurang suka masakan bersantan. Jadi mikir...kelapa 3 biji besar besar ini mau diapain??? Takut jika lama dibiarkan akan basi.
Syukurlah teman FB ku menyarankan buat dadar gulung atau wongko babat. Karena dua cemilan ini menggunakan banyak kelapa. 
Singkat cerita, tadi pagi aku adain voting dirumah. Mau cemilan wingko babat atau dadar gulung? Tak disangka semua memilih dadar gulung. Bahkan adek Wira bilang gak mau makan wingko babat karena terbuat dari perut sapi. Hadehhh si adek ada ada ajah. Ini bukan babat perut sapi dek... ini mah kue dari tepung ketan. Walau dijeleskan adek Wira tetap memilih dadar gulung. Mungkin anak anak sudah terbiasa dengan dadar gulung karena dulu aku sering membuat cemilan ini. Sedang wingko babat baru sekali buat, itupun duluuuu sekali.


Maka sore ini dapurku wangi unti. Bagi sahabat yang belum tau apa itu unti? Unti adalah isian yang terdapat didalam dadar gulung. Terbuat dari kelapa yang dimasak bersama gula merah cair dan daun pandan membuat aromanya haruuummm banget. 
Biasa unti menggunakan kelapa yang diparut memanjang. Nah ... mumpung kelapanya di belah sendiri maka memarutnyapun aku lakukan sendiri tanpa pergi ke tempat parutan kelapa. Kebetulan kemaren oppa big bos gak ngantor dan beliau dengan senang hati membantu aku menguliti kelapa. Kata oppa, ketika beliau kecil diPalembang, beliau juga mengerjakan ini jika diminta bantu ama mak... ihh sioppa jadi ingat masa kecil ya....

Seperti ini kelapa setelah dikuliti. Tinggal diparut memanjang.


Dadar gulung

Bahan kulit
1 liter santan encer. Didihkan dan dinginkan
375 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 butir telur
3 tetes pasta pandan atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Masukan terigu didalam mangkok besar., beri garam. Aduk rata. Lalu buat lubang ditengahnya. Masukan telur. Kocok hingga telur tercampur. Menggunakan whisk
2. Tuang santan sedikit demi sedikit ditengah terigu. Aduk bersama telur. Sedikit demi sedikit tarik terigu disaat mengaduk hingga semua bahan tercampur rata tidak ada yang bergerindil. Jika ragu saring adonan.
3. Setelah adonan tercampur rata. Masukan pasta pandan. Aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket. Harus benar benar panas ya...agar kulit dadar berpori atau bopeng bepeng. Ini merupakan ciri khas dadar gulung.
5. Setelah wajan panas, tuang 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan. Biarkan hingga matang. Ciri ciri sudah matang adalah, tidak lengket jika permukaanya disentuh.
6. Lakukan memasak adonan kulit hingga habis. Sisihkan.

Bahan unti
450 gr kelapa parut kasar. Hanya bagian yang putih saja.
200 gr gula merah sisir halus
50 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt garam 
2 sdm tepung ketan
3 lembar daun pandan

Caranya:
1. Masukan ke dalam panci air, garam, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
2. Masukan kelapa parut dan tepung ketan. Terus dimasak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula terserap kelapa dan air menyusut. Hasil akhir adonan ini tidak terlalu kering dan tidak basah.
3. Matikan api. Dinginkan. Adonan unti siap digunakan.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Tahu dan Tempe


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum

Hujan lagi...hujan lagi...
Jika hari minggu pagi pagi sudah turun hujan, pasti bawaannya malassss. Pengen leyeh leyeh terus ditempat tidur. Lagian apa sih yang dikejar bangun cepat? Toh anak anak gak sekolah dan suami juga gak ngantor jadi gak ada yang perlu cepat cepat dibuatkan sarapan. Anak anak kalo hari minggu pasti bangunnya kesiangan. Kebetulan hari ini dirumah cuma ada adek Wira. Kak Lala masih di Pekan baru. Maka semakin semanglah aku jadi orang pemalas he..he...

Efek leyeh leyeh... gak sadar kalo sudah jam 10 pagi. Perut sudah laper, syukur di meja makan masih ada stok roti pandan yang aku buat kemaren.
Sarapan sudah.... saatnya masak untuk makan siang. Lihat kulkas kosong. Hari ini kan hari minggu? seharusnya kepasar untuk ngisi kulkas. Gegara hujan.... gagal deh kepasarnya. Lihat jam sudah hampir jam 11 siang. Mau beli apa? Pasti sudah banyak yang habis. Di warung depan komplek juga sudah banyak yang kosong. Yang ada hanya tempe dan tahu. Yahhh mau tak mau beli tahu dan tempe. 
Tapiiii meski tahu dan tempe akan aku masak special. Semua pada lahap makannya. Gak hanya itu, tampilan dimeja makan juga keceh.
Alhamdulilah... strategi ku benar. Walau hanya tahu dan tempe tapi adek Wira dan oppa big bos (baca suami) doyan. 
Oppa big bos malah makannya nambah nambah. Katanya irisan cabe rawit plus kecap bikin keringetan.
Cihuyyyy.... biaya murah tapi semua suka.


Sate tahu tempe

Bahan 
10 buah tahu ukuran kecil potong 2 bagian
1 batang tempe. Beratnya lebih kurang 300 gr. Potong kotak sebesar tahu.
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
300 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah kering
2 buah cabe rawit
5 butir kemiri

Saus kecap
10 sdm kecap manis
10 buah cabe rawit hijau
3 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah iris tipis

Caranya:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. 
3. Masukan kecap manis dan garam. Koreksi rasa.
4. Masukan tahu dan tempe. Terus dimasak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
5. Matikan api. Biarkan tahu dan tempe hingga dingin.  Tusuk dengan tusuk sate.
6. Siap di bakar sambil dioles sisa bumbu. 

Cara membuat saus kecap.
Campur semua bahan. Aduk rata. Siap digunakan. 

Hidangkan sate tahu tempe bersama saus kecap

Note:
Untuk rasa pedas sate dan saus kecap... cabe rawit bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Thomas Afdhal




Cake ulang tahun jumbo pesanan ibu Fajar untuk putra beliau Afdhal.
Ukuran cake 45 x 25 cm dengan papan alas ukuran 60 x 40cm

Seneng banget saat ibu Fajar minta bikinkan cake ultah ke aku. Karena Alhamdulilah dari Afdhal umur 1 tahun selalu mesan kue ultahnya ke Dapur Ibu Lala Wira
Terima kasih orderannya ibu Fajar
Selamat ulang tahun handsome boy Afdhal.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tahu Krispy Bawang Putih Pedas


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum

Dari pagi Dumai kota ku tercintah diguyur hujan. Dingiiiiinnnn.....
Sudah lama tidak mengalami yang seperti ini. Beberapa bulan ini panas terus. Malah panasnya pake banget. Kangen banget sama hujan. Lihat di daerah lain pada hujan... kok disini panas mulu. Alhamdulah hari ini bisa merasakan adem tanpa ac.

Efek dari cuaca dingin yang berimbas pertama kali adalah perut. Lho kok perut??... ya iyalahhhh, lapernya jadi lebih cepat dari hiasanya. Padahal tadi pagi aku sudah sarapan roti bareng anak dan suami sebelum mereka berangkat beraktifitas. Masih jam 10 pagi siperut sudah kaya ada paduan suara didalam. Koar koar dengan irama yang bisa ditebak ^_^
Makan roti lagi ?? Bosan. Karena lagi asyik nonton oppa ganteng dan onnie cantik di descendant of the sun aku abaikan yang lagi paduan suara dikampung tengah. Tapiii kok lama lama mengganggu kenyaman banget. 
Nyerah deh aku... mumpung dikulkas ada tahu, langsung terbayang tahu pedas yang pernah diposting mbak Endang Just Try and taste.
Ternyataaaaaa.... dugaan ku benar. Tahu crispynya enaaaakk banget. Pedas...dengan aroma bawang putih yang tajam. Mungkin karena aku juga pecinta bawang putih jadi olahan dari tahu yang satu ini top. 
Awalnya hanya kujadilan cemilan... kriuk..kriuk..ehh lama lama jadi nambah pake nasi. Ternyata klop juga lho.... tahu crispy pedas plus nasi hanget ditambah cuaca dingin pula. Sampai sampai Sung Jong Ki lewat gak kelihatan ha..ha...*ngayal kelees*


Tahu krispy bawang putih pedas
Modif by Lenny

Bahan:
1 bungkus tahu isi 10 buah 
1/2 sdt garam
1 liter air
3 sdm tepung maizena
2 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica

Bahan bumbu siram
1 bongkah bawang putih. Kupas, cincang halus ( satu bongkah ya..bukan satu siung)
2 sdm margarin
1 sdm minyak goreng
8 buah cabe rawit hijau cincang halus
2 buah cane rawit merah
3 buah cabe merah keriting.
1/2 sdt garam
Kaldu ayam bubuk (optional)

Caranya:
1. Rebus tahu bersama garam hingga mendidih. Setelah mendidih tiriskan hingga benar benar kering. Letakan di kertas tissu agar air busa terserap kertas tissu.
2. Campur tepung maizena, tepung tapioka, garam dan merica aduk rata. Masukan tahunke dalam campuran tepung. Aduk hingga seluruh permukaan tahu tertutup tepung.
3. Goreng tahu dengan minyak banyak hingga tahu benar benar matang dan krispy. Angkat sisihkan.
4. Bahan siram: panaskan margarindan minyak goreng. Tumis bawang putih hingga kecoklatan. Saat menumis bawang putih gunakan api kecil, sambil diaduk terus agar bawang putih matang merata dan tidak gosong. Karena jika gosong kan terasa pahit.
5. Setelah bawang berwarna kuning keemasan masukan cabe rawit dan cabe merah yang telah dicincang halus. Taburi garam dan kaldu ayam bubuk. Adukbterus hingga cabe layu.
6. Angkat. Siram diatas tahu goreng

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake for baby Faeyza




Cake pesanan teman untuk acara kikahan cucu beliau


Terima kasih orderannya Casey... 
InshaaAllah Faeyza selalu sehat, jadi anak yang berbakti kepada kedua orang tua serta oma dan atuknya. Amin...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Pisang Marmer


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum
Ketemu kembali sahabat... apa kabar?
Hari ini aku akan berbagi cerita tentang cake pisang marmer yang aku buat kamaren.
Ceke pisang yang aku buat kali ini teksturnya agak sedikit kering, dengan tingkat kamanisan yang kurang. Rasa pisangnya juga tidak terlalu menonjol bahkan aromanya lebih di dominasi oleh kayu manis bubuk. Beda dengan cake pisang yang biasa aku buat. (Cek disini)
Kalo aku sih lebih suka cake pisang dengan teksture sedikit basah dengan rasa dan aroma pisang yang menonjol. Rasanyaaaa benar benar makan cake pisang he..he..
Kalo mamaku lebih suka cake pisang dengan tekstur kering dan garing seperti cake pisang marmer ini.


Lho...kalo kurang doyan yang kering, kok buat banyak Len???? Mungkin ada yang bertanya begitu ya..(kali ajaaa... aku lagi sok diperhatikan nih...hick..hick)
Cake ini akan aku titip pada adikku untuk diberikan ke oom dan tante di Pekan baru dan sisanya untuk cemilan Wira dan teman temannya usai main rollerblade nanti sore.


Cake marmer pisang

Bahan:
250 gr margarin
100 gr gula pasir
150 gr pisang barangan haluskan
280 gr tepung terigu
5 butir telur
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt baking powder
1,5 sdm coklat bubuk larutkan dengan 3 sdm air hangat

Caranya:
1. Kocok margarin dan gula sampai pucat. Masukan pisang. Aduk rata.
2. Tambahkan telur satu persatu.
3. Tambahkan tepung terigu yang telah dicampurkan bersama kayu manis bubuk dan baking powder. Aduk rata.
4. Ambil 1/4 adonan tambahkan larutan coklat. Aduk rata. 
5. Tuang adonan pisang ke dalam loyang brownies 10x30 cm. Uang telah dioles margarin. 
6. Tuang adonan yang telah diberi larutan coklat diatas adonan pisang. Buat motif marmer menggunakan lidi atau sumpit.
7. Oven dengan suhu 170 -180 ℃  selama 30 menit atau hingga matang.

*satu resep menghasilkan satu loyang cake 

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS