RSS

Watermelon Lollipop Ice



Punya semangka dirumah? yuk buat es kegemaran anak anak.
Aku sudah dua kali buat es ini. Anak anak ku ketagihan he..he...
Apa lagi dimakan disaat cuaca panas seperti sekarang ini....wisss segerrr...
Cara buatnya juga gampang ... yukkkk...

Es Semangka Lollipop
 
Bahan :
1 buah semangka berat 2 kg
Anggur, kiwi, strawberry atau mangga (Bisa di sesuaikan dengan yang tersedia dirumah ajah...)
Gula secukupnya jika semangka dirasa kurang manis

Caranya:
Blender semangka ( Tidak perlu ditambah air ya..karena semangka  banyak mengandung air)
Tambahkan gula
Iris angggur atau kiwi atau strawbeerry atau mangga. masukan ke dalam cetakan es lollipop.
Tuang semangka yang telah diblender ke dalam  cetakan es lollipop
Masukan ke frizzer hingga beku.
Siap di hidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Puding Pesanan Customer




Cake puding coklat pesanan customer aku dalam minggu ini. 
Terima kasih pesanannya ibu ibu...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Car Birthday Cake


Orderan mama Irvan. 
Terima kasih orderannya bu ^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ultraman Birthday Cake


Selang dua hari aku dapat pesanan cake ultraman lagi. 
Kali ini pesanan Ibu Ayik, yang tahun lalu juga pesan cake thema ultraman ke aku.
Terima kasih kepercayaannya ibu Ayik, selamat ulang tahun Raihan


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Ultraman Daffa



Orderan dari mama Daffa di TK Al jaddid
Makasih Orderannya ibu..^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Rainbow 3D


Assalammuaikum ....Alhamdulilah bisa posting puding tepat waktu hari ini. 
Puding ini aku buat tadi malam untuk dibawa ke sekolah kak Lala tadi pagi. Kata kakak Lala disekolahnya hari ini ada pelajaran budaya daerah dan kelompoknya kebagian tugas untuk membawa puding dan ikan gurami asam manis.
Teringat zaman aku SMA dulu, kalo ada pejaran tentang masakan (kalo gak salah pelajaran tata boga namanya), masaknya ya disokolah. Nanti dibagi perkolompok dan masing masing murid membawa peralatan masak. Nanti masak bersama di sekolah. Nahhhh aku dulu paling gak suka pelajaran ini. Rasanya ketika itu ribeeetttt banget harus bawa peralatan masak dari rumah, blom lagi nanti membawanyanya pulang...pokoknya ketika itu aku selalu pilih pilih bawa peralatan yang kecil saja. Pasti ketika itu teman temanku sering sewot dengan ku....sorry ya pren..(Maluuu baru nyadar...)


Aku belajar puding 3D ini autodidak. Gak pernah kursus juga. Ada beberapa teman yang sms atau email ke aku cara membuat puding 3D ini. Maaf gak semua bisa aku balas dan jelasin. 
Pengan buat totorial puding 3d deh...kapan yaaa.... 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Talam Labu Kuning




Assalammualikum pembaca semua....
Hari ini aku akan memposting kue talam labu kuning yang aku buat hari selasa yang lalu (Sekarang sudah sabtu...telat lagi ya,,,) Aku membuat ini karena ingin menghabiskan sisa labu kuning saat aku membuat kolak untuk berbuka puasa senin lalu.
Resepnya aku ambil disini. tapi yang aku buat kok jadi lembek yaaaaa....sedang punya teh Ricke cakep banget he..he...
Aku rasa labu yang aku pakai terlalu banyak mengandung air. Seharusnya aku mengurani pemakaian santannya. Walau bentuknya tidak secakep teh Ricke tapi rasanya top banget. 
Terima kasih telah shere resepnya teh....
Wassalam...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Jongkong

Pagi tadi ketika cerita sambil sarapan pagi dengan suami, katanya ketika beliau kecil suka sekali makan jongkong. Katanya dipalembang dulu jongkong banyak di jajakan penjual kue keliling. Jongkongnya dibungkus daun pisang, bentuk nya seperti bubur sum sum.
Aku yang besar di Riau, memang belum begitu familiar dengan jongkong. Jangankan untuk membuat jongkong, makan jongkongpun aku belum pernah. Hanya pernah dengar saja.
Melihat suami yang ingin bangat makan jongkong, aku pun googling cari resep jongkong. tapi hadewwwww.... ternyata dengan key word jongkong, banyak banget yang muncur. Ada jongkong dari Bangka, Palembang, Jawa bahkan Bali. Bentuk dan cara membuatnyapun berbeda.


Tertarik dengan resep ini yang aku rasa sesuai dengan yang dideskripsi suami. 
Bahannya gampang di dapat, bisa dikatakan yang selalu ada di dapur kita. cara membuatnya pun tidak rumit.
Tanpa menunggu esok hari, disaat suami tidur siang  aku langsung eksekusi di dapur. 
 Suami bangun, jongkong yang diidamkannyapun sudah tersedia dimeja makan. 
Senaangnya lihat suami makan dengan lahaap...katanya lemaaakk niaaann...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Puding Buah


Pesanan ibu Vivin di FIF untuk bapak Guan
Terima kasih orderannya bu...^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Sarang Lebah (Bee Hives Bun) With ButterScotch Sauce


Sudah lama kepengen buat roti yang satu ini, tapi selalu maju mundur manju mundur. Takut nantinya anak anak tidak doyan. Selain itu mikir juga saus butter scotch nya takut makan yang terlalu manis.
Dua hari yang lalu aku buat karena cuara dingin usai hujan lebat yang bikin perut minta diisi. Kepikiran ketika itu 'ya sudah kalo anak anak gak mau tak habisin sendir aja'
Diluar dugaan, anak anak dan suami suka dengan roti ini. Buat cuma satu loyang habis dalam sekejab.
Oya...untuk adonan rotinya aku pakai resep sendiri yaitu roti kentang yang bisa dilihat disini. Sudah terlanjur suka dan cocok dengan adonan roti ini. jadi aku hanya nambahin saus butter scotch saya.
Bagi pembaca yang ingin membuat roti sarang lebah dengan resep asli dari yang punya resep monggo...


Roti Sarang Lebah
Sumber : Lydia Honey

Bahan:
2 gelas tepung terigu
1/2 sdt ragi instant
1/4 sdt garam
1/2 baking powder
1 sdm gula pasir
1/4 gelas plain yogurt
1/4 minyak makan
1/2 gelas air hangat kuku

Untuk taburan: Almond slice, kwaci
Butter scotch saus 

Caranya:
1. Larutkan ragi, gula dalam air hangat hangat kuku. Biarkan berbuaih
2. Didalam mangkok terpisah, campurkan garam, tepung terigu, baking powder aduk rata.
3. Masukan campuran ragi dan yogurt dalam mangkok kacau dengan sendok.
4. Masukan campuran ragi dan yogurt ke dalam adonan tepung terigu. Aduk sambil dimasukan minyak sedikit demi sedikit. aduk terus hingga kalis dan elastis.
5. Diamkan hingga adonan membesar hingga 2 kali lipat.
6. Ambil adonan sebesar buah langsat, Susun diloyang, bila adonan terasa lengket lumuri tangan dengan minyak goreng.
7. Tabur almond slice. Biar adonan mengembang dua kali lipat.
8. Oven disuhu 180 - 200 derajat celcius selama 15 menit atau hingga adonan matang.
9. Keluarkan dari oven langsung siram saus butter scotch diatasnya.

Resep Butter Scotch

1/2 gelas gula merah ( aku pakai 45 gr)
1/2 gelas whipping cream bisa diganti denga susu cair ( aku susu cair 125 ml)
sedikit garam
1/2 sdt vanila
25 gr butter atau mentega

Caranya;
1. Cairkan butter/ mentega, masukan gula merah aduk hingga gula cair larut seluruhnya dan berbuih.
2. Tuang susu cair perlahan sambil terus diaduk
3. Masukan vanila
4. Dinginkan. Siap digunakan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Liburan Sumatra Barat 26 Des - 1 Jan 2015

Assalammualikum teman teman pembaca. Apa kabar semua? hari ini aku ingin berbagi cerita tentang liburan kami sekeluarga pada akhir tahun yang lalu.
Liburan ini sebanarnya tidak direncakan karena awalnya hanya ingin ke Pekan baru ngajak anak anak beli buku di Gramedia. Maklum di kotaku belum ada Gramedia. Sekalian memenuhi janji sama Wira untuk beli mainan sebagai hadiah karena dia sudah sunat.
Dua hari di Pekanbaru membuat kami bosan, gimana tidakkk seharian hanya nonkrong di mall bahkan kakak Lala seharian kerjanya hanya tiduran di kamar hotel.
Melihat situasi yang tidak bersahabat, suami ku mengajak kami jalan jalan ke Sumatra barat. Ajakan suami disambut sorak gembira anak anak, termasuk aku yang hampir tiga tahun tidak ke Sumbar.



Aku yang berdarah Minang, senang banget jika bisa menginjakan kaki di raman minang ini. Walaupun aku dilahirkan dan dibesarkan di di Riau, tapi selalu kangen akan ranah minang. Lihat bukit dan gunung yang berbaris menjulang, pemandangan alam yang elok dan udaran yang segar tak bisa kupungkiri kalo aku merasa nyaman berada di sana.
Berangkat sekitar jam 10 pagi dari Pekanbaru, sampai di rumah nenek ku sekitar jam 5 sore. Rumah nenek ku ini terletak dipinggir danau Singkarak. Jika hari angin dan air danau berombak, kami bisa mendengarkan suara ombak memecah pinggir danau dari rumah nenekku.
Sampai dirumah nenek, anak anak sudah tidak sabar ingin bermain air di danau . Membuat istana dari pasir, mencari pensi, saling ketawa dan siram siraman .... alhamdulilah...senangnya.








Bangun pagi pagi, lihat nelayan pulang menangkap ikan, asyikkkk banget. Ikan di danau ini rata rata berukuran kecil yang di sebut ikan bilih/ bilis. Nah...ikan ini nih favoritnya aku. di goreng kering, tabur bawang goreng, dimakan pake nasi hanget tambah samba lado dan rebus daun singkong....wissss gak terasa sudah dua piring nasinya raib...ha..ha...
Didanau ini juga ada sejenis kerang yang ukurannya kecil. Dinamakan Penci. Kemaren ketika baru nyampe, aku dibuatin tante pensi goreng. Enakkkk banget. makannya kriuk kriuk. tapi kalo lihat cara membersihkan dan mengeluarkan pensi  dari cangkangnya rasanya aku kok gak tega makannya. Bayangin aja, kerang/ pensi yang ukurannya seujung kuku harus di buka satu persatu untuk mengeluarkan isinya. Satu pasu besar pensi jika dibersihkan hanya menghasilkan satu piring pensi. 

Ini lho yang namanya pensi goreng.









Dari atas bukit di depan rumah nenek, kita bisa menjumpai pemandangan yang sangat menakjubkan. Air danau singkarak yang tenang di kelilingi bukit yang menghijau, membuat hati tenaang. pengen berlama lama rasanya disini. tapi hari sudah keburu sore dan kami harus turun.
Untuk naik ke bukit ini gak perlu persusah payah, karena jalan menuju bukit yang diberi nama oleh penduduk sekitar dengan nama Tanjung Canada bisa di tempuh dengan mobil. Jalannya mulus banget. gak lama kok, lebih kurang 20 menit. Tapi yang nyetirnya harus sudah ahli ya...soalnya jalannya tanjakan banget. Alhamdulilah suami sudah terbiasa nyetir di situasi seperti itu.







Jalan jalan ke kota Solok, tidak lengkap rasanya jika tidak makan sate dan es tebak di pasar Solok. Es tebak adalah es serut yang dicampur tape, agar agar warna warni tak boleh ketinggalan tebak. Yaitu sejenis cendol yang berwarna putih yang terbuat dari tepung beras. (menurut keterangan yang jual lho..he..he..)

Saat  minta izin foto bahan bahan es tebaknya ehhh  malah yang punya warung ingin di foto. Ingin masuk blog juga katanya he..he... (Makasih uni untuk infonya ^-^ Moga dagangan nya semakin laris ya...)


 Jalan Jalan ke Bukit tinggi

Saat liburan dan lebaran bukit tinggi selalu macet oleh kendaraan yang sebagian besar datang dari luar kota, Aku dan keluarga masuk kota Bukit tinggi sekitar jam 11 siang kesulitan cari parkiran di areal jam gadang. jangankan di jam gadang, mulai dari Payakumbuh aja macetnya sudah terasa. 
Sampai di Bukit tinggi kebagian parkir di jalan Ahmad yani. Tepatnya dekat bank BNI 46. Aku dan keluarga yang tidak begitu tau jalan menuju jam gadang, langsung naik Jenjang gadang. Di daerah ini banyak pedagang aksesoris yang menjual gelang dengan harga mulai 1000 rupiah. ( murah bingiizz ya..) ada juga pedagang makanan, salah satu yang aku coba adalah pergedel jagung. Pergedelnya di goreng dengan ukuran kecil sebesar kelereng. Selain itu ada juga tempat untuk tatto dan tindik lidah...(yang ini aku hanya lihat sepintas doang....gak berani he..he..)





Tidak jauh dari jam Gadang ada pasar raya (kalo gak salah ya....maaf kalo salah..) Disini bisa kita temui penjual buku, majalah dan novel dengan harga miring. Kakak Lala langsung kegirangan .. tanpa basa basi langsung memborong beberapa buah novel.
Selain itu ada tempat makan yang sayang banget kalo dilewatkan. Yaitu makan di pasa Lereng. Masakan disini khas minang banget, ada gulai usus, babat, tapi sayang disini tidak ada yang jual itiak lado hijau, yaitu makanan yang terkenal di Bukit tinggi ini. Kecewa juga sihhhh.... padahal pengan banget makan Itiak lado ijau, terutama suami. hick..hick...




Kami sekeluarga sempat sholat zuhur di mesjid Raya Bukit tinggi. Saat sholat masjid ini ramai. Alhamdulilah senang .... walau sibuk, masyarakat disini tidak melupakan sholat....




Makan sudah...sholat sudah, saatnya santai di depan Jam gadang....




Beli oleh oleh di belakang pasa. Disini juga dijual daging dendeng kering. Ukuran dagingnya besar lho...sekitar 30 x 100 cm. 
Ada juga dadiah. yaitu yogurt dari susu kerbau yang difermentasi. rasanya asem. Makanan ini khas dari minang kabau. Dijual dalam batang bambu. Unik yaa.....
Suamiku yang baru pertama kali merasakan makanan ini langsung ketagihan. Katanya bikin badan seger.

Wahhhh...sudah panjang juga ya cerita liburanku. padahal baru dua hari.
Masih ada cerita tentang kota kota yang lain yang sempat aku kunjungi. In Sya Allah lain waktu aku sambung lagi.

Teman teman pembaca...cerita ini aku tulis berdasarkan pengalamanku ...semoga bisa jadi referensi teman teman untuk berlibur kelak. Bagi temen teman yang disumbar, kalo ada nama jalan atau daerah yang salah, mohon dikoreksi ya...
Wassalam...



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Buah Lollipop



Assalammualikum pembaca semua. Alhamdulilah kita bisa berjumpa lagi di tahun 2015. 
Hari ini hari terakhir liburan. Besok anak anak dan suami sudah mulai beraktifitas seperti biasanya.
Nah...mumpung hari terakhir, gak ada salahnya manjain anak anak dengan membuatkan es favorite mereka.

 
Es Buah Lollipop

Bahan:
1/2 buah semangka ukuran sedang ( lupa tadi nimbangnya)
1 buah kiwi potong tipis
Gula pasir (optional) jika semangak tidak manis bisa ditambah gula pasir sesuai selera

Caranya:
1. Blender semangka hingga halus. Jangan tambahkan air karena semangka telah banyak mengandung air
2. Tata irisan kiwi di dalam cetakan es lollopop. Tuang jus semangka.
3. Bekikan di frezzer selama 2 jam atau kira kira esnya setengan beku. 
4. Masukan lidi atau tusukan es lollipop. Bekukan lagi di frezzer selama 4-6 jam.
5.Setelah beku keluarkan es dari cetakan dengan cara mencelupkan cetakan di dalam air hangat kuku selama 15 detik. 

Selamat mencoba ^.^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Puding Natal



Cake puding dengan thema natal ini dipesan oleh ibu Rebecca.
Terima kasih pesanannya.
(late post lagi...)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS