RSS

Pesanan Kak Susi

Cake Pesanan kak Susi. tetangga satu complek.base cakenya Tar Negro, dihias menggunakan caklat serut dan pagar jg dari coklat. Minta dihias minimalis karena buat dimakan sekeluarga.

.
Makasih orderannya 




Ditunggu orderan berikutnya ya kak....:-))

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Lumpur Tabur Keju


Sebenarnya kue lumpur ini sama resepnya dengan kue lumpur yang pernah ibu buat sebelumnya. tapi kali ini di tabur keju. Rasanya jadi semakin enak...benar lho...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Keju


Nemu resep roti di NCC, yang nulis mbak Fatmah Bahalwan. Penasaran pengen nyoba....Setelah di praktein hasilnya Te O Pe banget....rotinya lembuuuut dan kejunya nya ituuuuu, wow sempurna. ( walaupun di tangan ibu bentuknya jauh dari sempurna ha..ha..ha..)
cobain yuuuukkkkkkkkkk....

Bahan A
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver (ibu gak pake...gak punya..)
4 butir kuning telur
200 ml air es

Bahan B
100 gr mentega/margarin
5 gr garam

Bahan C
100 gr keju cheddar parut
100 gr mentega

Cara membuat:
Aduk bahan A. Uleni hingga bergumpal2, masukan bahan B. Uleni terus hingga kalis elastis.
Istirahatkan 20 menit
Kempeskan adonan. timbang 40 gr. Bulatkan. istirahatkan 10 menit.
Aduk rata bahan C
Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan C,  lakukan untuk semua bulatan
Diamkan 30 sampai 60 menit tergantung kehangatan udara. Setelah kelihatan mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur. panggang lebih kurang 20 menit.

Setelah matang dan dingin ibu masukan dalam plastik biar gak kering.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ayam Bekakak Manis


Dari kemaren udah diniatin mo buat ayam bekakak hari ini. Udah kangen, terakhir buat waktu malam tahun baru lalu. Ketika itu adik2 ngumpul semua disini. Buat ikan bakar dan ayam bekakak, yang paling disukai ama adik2 ya ayam bekakak ini. pa lagi Aris....lahab banget makannya.
Hari ini pengen buat ayam bekakak persis seperti malam th baru itu. dibakar pake batok kelapa. duuhhhh kebayang enaknya...
Ketika ngebakar ayamnya terjadi eksiden....
Lagi kipas kipas, terdengar mobil sampah di depan ngelakson...ups..lupa blom ngeluarin sampah. lari kedepan. Di depan Ketemu Tini (Tetangga depan rumah) Tini nanya tentang krim. katanya kemaren dia nonton Farah Quin mendekor kue pake krim yang di lelehkan bersama coklat batang. Dengan semangat nerangin ke Tini tentang krim.... cerita bla..bla..bla..panjang lebar sampai udah keluar dari topik semula (mak mak banget dah...)
Tiba tiba terhenti, "lho kok bau ........."
MasyaAllah...masakan ibu....Lari ke belang, Ayam bekakak ibu udah jadi ayam negro...ha..ha...
Walaupun begitu, rasanya tetap enak kok. (itu kata anak anak lho...) Gosongnya cuma di luar dikittttt...(menghibur diri...)
Bagi teman teman ibu yang mau buat, ini ibu sertakan resepnya yang diambil dari  buku 80 Warisan Kuliner Nusantara (Bukunya seperti di foto)

Bahan:
1 Ekor ( 600 gr) ayam kampung dibelah dua melebar tidak putus.
2 siung bawang putih haluskan
4 cm Kunyit, Bakar, haluskan
1 1/2 sendok teh garam
2 Sendok makan kecap
1 Sendok makan gula merah yang sudah disisir
1/2 sendok makan garam
400 ml air
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus
4 buag cabe merah besar
9 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam. Diamkan 15 menit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air didihkan.
Masukan ayam, kecap, gula merah dan garam masak sampai meresap
Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sop Ayam

Musim hujan gine, paling enak buat sop, dimakan pake nasi hanget plus sambal terasi....weeee mantep...

Resepnya :
- Satu potong dada ayam ukuran besar, potong kotak
- 1 ltr air (kurleb, soalnya ibu gak pernah ukur...main filing aja....he..he..)
- 2 buah wortel, potong2
- 1 buah Kentang potong2
- 2 butir bawang putih goreng sebentar biar harum, trus dikeprok
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 buah tomat, potong empat
- 1 batang daun bawang
-1 batang seledri
- 2cm Jahe. diiris
- Garam secukupnya
- 2 bks bumbu sop kasar ( biasanya terdiri dari bunga lawang, cengkeh, merica, kayu manis)

Cara Membuatnya;
Rebus ayam bersama air sampai ayam berubah warna dan empuk. (buang buih2 yang ada di permukaan air rebusan ya....)
Masukan Jahe, dan bumbu sop. biarkan sebentar hingga harum.
Masukan wortel dan kentang. masak terus sampai wartel dan kentang lembut.
Masukan garam, tomat, daun bawang, seledri, dan bawang putih.
Angkat. Tuang kemangkok, taburi bawang merah goreng. siap dihidangkan.

(Difoto, gak ada bawang merah gorengnya...lupa naburi he..he..)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Ultah pesanan Ade




Cake ini pesanan sahabat ibu smp dulu. Jam 10 malam nelfon minta di buatkan cake ultah untuk sepupunya yang ber ultah besok sore. wadowwww.. padahal kemaren udah janji ma anak2 mo ngajak berenang. tapi rasanya gak mungkin molak permintaan Ade, karena beliau yg selama ini tinggal di jakarta, udah berpuluh2 tahun gak pulang ke Dumai, tolak permintaan beliau ? gak mungkin dan gak deh....:-))
Alhamdulilah anak2 bisa mengerti, kan masih ada liburan satu hari lagi.
Kembali ke cerita semula....surprise bgt, begitu antarkan cake kerumah nenek Ade, ketemu Ade, cipika cipiki, terharu banget (Lebay.com) karena sejak tamat smp kami gak pernah ketemu. ngobrol masa kecil2 dulu...gak terasa udah sore. Saatnya pulang....makasih ade....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dendeng Lambok

Ini namanya dendeng lambok, khas padang. cabenya pake cabe hijau yang di iris dan bawang merah diiris jg. Resepnya insya Allah nyusul ya....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rendang


Kangen ama rendang masakan sendiri...gak mesti nunggu lebaran kaleee. asalkan sabar jadi deh...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding Zebra Susu Kedelai

Kalo lagi rajin melanda...gak ada orderan pun masih tetap utak atik di dapur. Buat puding yang bahannya dari susu kedelai, biar lebih sehat....
Resepnya ibu ambil dari bonus booklet koki, di modif dikit...
Yang mo mencoba, siapin bahan - bahannya...
2 bungkus agar agar putih
200 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk vanila
1600 ml susu kedelai
150 gram putih telur
2 sendok makan coklat pasta.

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali coklat pasta. aduk rata.
2. Rebus campuran agar agar diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, Angkat
3. Kocok putih telur hingga berjejak.
4. Tuang rebusan agar ke kocokan putih telur sambil di kocok perlahan
5. Bagi menjadi dua bagian sama banyak.
6. Tambah satu bagian dengan coklat pasta ,aduk rata.
7. Siapkan loyang bulat diameter 24 cm yang telah dibasahi air.Tuang satu sendok sayur agar2 warna putih tepat di tengah loyang.
8. Tuang satu sendok sayur agar2 warna coklat. tepat di tengah adonan putih.
9. Ulangi menuang adonan putih dan coklat dengan cepat hingga adonan habis.Bekukan.
10. Keluarkan dari cetakan, potong, hias sesuai selera. Sajikan.

Tips Anti gagal....
*Gunakan sendok sayur yang sama untuk mencetak adonan agar lapisan zebranya rata.(ibu pake dua sendok yg beda, bis...gak punya dua sendok yg sama sih..he..he..)
*Jangan goyang loyang ato cetakan agar motif zebranya bagus.
*Cetak adona jika sudah dingin/ menjelang beku agar tidak tercampur warnanya saat dicetak.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Carrot Cake

Walau cuaca puanaasss minta ampun, tp ibu bela2in di depan oven buat cake ini, penasaran...banyak di blog teman2 menampilkan cake ini...jadi kepikiran "apa enak ya wartel di jadikan cake, apa gak bau langu...?"
ya udah di praktekin aja....
Alhamdulilah hasilnya yammmyyyyyyy, uenakkkkkkk banget. Lembut..gak ada bau wortel sama sekali. dan yang lebih membahagiakan lagi, selain begizi (karena terbuat dari wortel) anak2 suka banget.Malah waktu cake masih di oven aja, bau harumnya semerbak bikin laper...

Biar lebih mantep lagi, ibu taburi keju parut....emmmmmmmm nikmat dehhhh.
resepnya ibu ambil dari Dapur Q. yang mau catet resepnya silakan...mau copy Paste monggooooooo..

Bahan:
4 butir telur
150 gram gula kastor
150 gram gula palm
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifer
260 gram tepung terigu
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kayu manis bubuk (ibu gak pake..takut anak2 gak suka aromanya...)
400 gram wortel serut halus
150 gram minyak

Caranya;
1. Kocok telur, gula, garam,emulsifer hingga kental dan berjejak.
2. Ayak bahan kering masukan dalam adonan.Aduk rata
3. Masukan wortel. Aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan lahan dalam adonan aduk balik hingga rata.
5. Tuang dalam loyang 20 x 20 yang telah dialasi kertas
6. Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama 30 - 45 menit. lakukan tes tusuk.

Selamat mencoba...moga jg cocok dengan selera teman2.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Lumpur Kentang

Pulang sekolah, kakak lala langsung nanya.."buat cemilan apa kita hari ini bu,..? terenyuh juga....kasihan pulang sekolah pasti capek ya nak...
Sebenarnya dari kemaren udah pengen buat kue lumpur kentang, dulu pernah buat, tapi kurang sreggg rasanya. Tadi pagi ngintip di dapur teman2 di internet (alahhhh bertele2 bahasanya..he..he..) nemu didapur mae,(makasi ya mbak mae..) yg kayanya pas di lidah. habis makan siang langsung buat. gak memerlukan waktu lama selesai deh....

Alhamdulilah....memang ueeenaakkk banget, lembutttt....pokoke maknyosss deh...

ini resepnya
Bahan:
400 gram kentang, rebus haluskan
400 CC santan kental matang ( ibu pake santan kara 250 ml tambah air 150 ml)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh  Vanila
200 gr gula pasir
2 butir telur
150 gram tepung terigu
3 sendok makan blueband lelehkan

Caranya:
Kentang, santan, garam diblender, sisihkan
Kocok gula, vanila, telur sampai mengembang, Masukan terigu sedikit demi sedikit aduk rata.
Masukan santan dan kentang yang sudah diblender, aduk rata tambah blueband cair.
Panaskan cetakan. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles margarin.
Panggang. Setelah matang angkat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Udang

Ada udang sungai gede di warung dekat rumah, masih hidup...kata ibu warung, itu hasing tangkapan suaminya macing tadi malam. wihhhhh enak neh...hari ini jadi masak gulai udang pake kacang panjang deh..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Snack Box untuk ultah Wira

Snack bax ini di buat dalam rangka ulang tahun dedek Wira ke 6 tahun. Beliau minta ultahnya dirayakan lengkap dengan badut dan semua atributnya. duh sayanggggg mana bisa nakkkkk.....mak mu sibuk banget mana bisa...he..he...
Biar Dedek Wira gak kecewa, ibu buatkan snack box yang dibagi bagikan ke teman2 ngaji. Sedangkan untuk teman main di sekitar komplex ibu buatkan snack nampan.
ini snack nampannya
Isiannya cuma 3 macam. Brownies kukus, pastel malaysia dan puding sutra jeruk. Semuanya di buat 1 hari. star jam 9 pagi finis jam 3 sore. Lumayan juga pegelnya...soale ngerjain sendiri, mana masing - masing 50 potong lageee

Selamat Ulang Tahun Anakku sayang...moga jadi anak sholeh, takut pada Allah dan berguna bagi sesama.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Kacang Keju

Bangun tidur sore, kok lapeeerrrr buanget. Buat cemilan ah...yang paling di suka sekeluarga ya ceke.
taraaaaa aduk sebantar jadilah cake ini. Sengaja di foto buru2 ketika masih di loyang. kalo di diamin bentar aja pasti ludes dah...dari pada ntar gak kefoto, yaaaa di foto apa adanya aja ...xixixi..

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS