Dari kemaren udah diniatin mo buat ayam bekakak hari ini. Udah kangen, terakhir buat waktu malam tahun baru lalu. Ketika itu adik2 ngumpul semua disini. Buat ikan bakar dan ayam bekakak, yang paling disukai ama adik2 ya ayam bekakak ini. pa lagi Aris....lahab banget makannya.
Hari ini pengen buat ayam bekakak persis seperti malam th baru itu. dibakar pake batok kelapa. duuhhhh kebayang enaknya...
Ketika ngebakar ayamnya terjadi eksiden....
Lagi kipas kipas, terdengar mobil sampah di depan ngelakson...ups..lupa blom ngeluarin sampah. lari kedepan. Di depan Ketemu Tini (Tetangga depan rumah) Tini nanya tentang krim. katanya kemaren dia nonton Farah Quin mendekor kue pake krim yang di lelehkan bersama coklat batang. Dengan semangat nerangin ke Tini tentang krim.... cerita bla..bla..bla..panjang lebar sampai udah keluar dari topik semula (mak mak banget dah...)
Tiba tiba terhenti, "lho kok bau ........."
MasyaAllah...masakan ibu....Lari ke belang, Ayam bekakak ibu udah jadi ayam negro...ha..ha...
Walaupun begitu, rasanya tetap enak kok. (itu kata anak anak lho...) Gosongnya cuma di luar dikittttt...(menghibur diri...)
Bagi teman teman ibu yang mau buat, ini ibu sertakan resepnya yang diambil dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara (Bukunya seperti di foto)
Bahan:
1 Ekor ( 600 gr) ayam kampung dibelah dua melebar tidak putus.
2 siung bawang putih haluskan
4 cm Kunyit, Bakar, haluskan
1 1/2 sendok teh garam
2 Sendok makan kecap
1 Sendok makan gula merah yang sudah disisir
1/2 sendok makan garam
400 ml air
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus
4 buag cabe merah besar
9 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam. Diamkan 15 menit
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air didihkan.
Masukan ayam, kecap, gula merah dan garam masak sampai meresap
Panggang ayam sambil dioles bumbu sampai kering