RSS

Nugget Pisang


Assalamualaikum

Pagi tadi saat beli sayur dipasar ditawarin pisang barangan sama yang jual sayur. Katanya "beli pisangnya bu...tanggung tinggal satu. Tadi saya jual 9 rb, karena terakhir ambil 7 ribu aja."
Sebenarnya gak ada rencana beli pisang hari ini. Alhamdulillah dirumah masih banyak stok buah. Tapi kasian juga yang jual, tinggal satu. Lagian murah banget itu...pisangnya besar besar matangnya juga pas. 

Sampai dirumah mikir...bagusnya dibuat apaaa pisangnya.... Dibuat godok, ah...masih belum terlalu matang. 
Teringat dulu pernah baca berita, tentang nugget pisang yang lagi kekinian. Katanya yang beli pake antri segala. Dan pernah juga lihat videonya di youtube kalo gak salah di demoin sama chef Yuda. (Maaf kalo salah)
Bermodalkan kira kira dan bahannya yang ingat ingat lupa (bahasa apa ini...) berhasil juga aku eksekusi nugget pisang. Kata Wira dan paksu rasanya enak....aku sendiri juga suka. Teksturenya lembut tapi crispy diluar. Sempat juga ngaterin ke tetangga, dan kata mereka juga enak. Alhamdulillah.....

Nugget pisang
By : Lenny

Bahan:
480 gr pisang barangan kupas 
3 butir telur
50 gr gula pasir
150 gr terigu

Bahan pelapis
Tepung panko / tepung panir
Tepung terigu
1 butir telur kocok lepas.

Caranya
1. Haluskan pisang menggunakan garpu. Jangan terlalu halus agar teksture pisang masih kelihatan
2. Campur dan aduk pisang, telur, gula pasir dan terigu. Aduk menggunakan mixer sebentar saja. Asal tercampur rata.
3. Masukan dalam loyang yang telah di alas kertas roti. Tidak perlu dioles minyak atau margarin ya...
4. Kukus selama 20 menit. Hingga adonan set. Angkat.
5. Dinginkan adonan nugget lalu potong kotak.
6. Balur nugget dengan tepung terigu lalu masukan ke dalam kocokan telur dan balur dengan tepung panko. Lakukan hingga adonan habis.
7. Goreng hingga kuning kecoklatan. Selagi panas parutkan dark cooking coklat diatasnya. Biarkan hingga coklat sedikit mencair. Siap disantap

Selamat mencoba.
Wassalam




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pempek putih telur


Assalamualaikum

Beberapa tahun yang lalu aku pernah posting Pempek putih telur ini. Tapi waktu itu proses memasaknya masih menggukan plastik yang direbus bersama adonan. Saat itu benar bener belum tau bahayanya mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik panas.

Nah kali ini aku modif resepnya dan pempeknya dicetak menggunakan loyang kue diameter 18 cm.

Bahan:
750 gr Putih telur
350 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
1 sdm garam halus
30 gr Bawang putih giling halus

Caranya:
Panaskan kukusan
Campur semua bahan aduk rata dengan tangan sampai tidak ada yang mengerindil.  Tuang keloyang bulat diameter 18 cm. Kukus selama 20 menit sampai adonan pempek padat.
Setelah matang keluarkan dari loyang, potong sesuai selera. Lalu goreng.
Sajikan dengan kuah cuko.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat.

Wassalam 🙏

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Wedding Cake



Alhamdulillah.... Cake pesanan customer minggu yang lalu.

Bahagia ... Lihat customer suka dengan wedding cakenya buatan dapur ibu lala wira. meski katanya warna biru bunganya kurang tua.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Acar Mentah


Assalamualaikum
Apa kabar sahabat? Semua selalu sehat dan dalam lindungan Allah amin...
Alhamdulillah kemaren aku dapat rejeki dari tatangga. Dianterin 4 buah nenas hasil panen katanya.  Wahh... Seneng banget, secara aku memang penggemar nenas. Bagi aku semua olahan dari nenas hasilnya pasti enak. Bisa buat manisan, selai, acar atau tambahan jus biar segera jusnya. Nah awalnya aku berencana membuat selai nenas. Mayaaannnn nenasnya banyak nanti bisa buat temannya bolu gulung. 

Tapi itu rencana doang....ternyata nenasnya manisss banget. Dimakan begitu aja enak. Gak terasa sudah 3 biji aku dan pak suami habiskan. Tinggal 1 biji...sudah gak kuat lagi. Dibuat selai tanggung. Cuma sebiji. Akhirnya aku jadiin acar. Masuk ke kulkas. Diamkan semalam. Bisa buat teman makan mie goreng, nasi goreng atau di jadiin sayur kala males masak sayur.

Acar
Resep : Lenny

1/2 buah nenas potong kecil
1 bh wortel, buang bagian tengahnya. potong korek api.
1 bh timun buang bagian tengahnya , potong kecil
2 bh bawang merah iris halus
2 bh cabe merah iris serong
2 bh cake ijo iris serong (lebih enak pake cabe rawit, tp gak punya)
1 sdt air jeruk nipis
200 ml air panas
Garam dan gula secukup

Cara:
Campur dalam satu wadah nenas, wortel, timun, cabe dan bawang. Beri perasan air jeruk nipis. Siram air panas. Tambahkan garam dan gula. Koreksi rasa. Dinginkan. Masukan ke kulkas.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam 🙏

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS