Assalammualaikum....
Apa kabar pembaca semua? Hampir sebulan ramadhan berlalu...aktivitaspun sudah kembali stabil.
Ngantarin anak anak ke sekolah, ke les, nunggu suami pulang kerja....semua pekerjaan rumahpun mulai dijalankan.
Tadi pagi saat sendirian, lagi bingung gak tau mau ngerjaain apa ehhhh...teringat piring dan taperware tetangga yang belom di kembaliin. Tetangguku kalo pulang mudik pulangnya selalu ngantarin oleh oleh ke rumah. (Alhamdulilah yaaahh...) Nahhhh.... piring tempat oleh olehnya itu yang sampai sekarang masih ngumpet di rak piringku. Rasanya tidak etis kalo aku mengembalian piring mereka tanpa mengisi piring itu kembali.
Mumpung santai, ayo ke dapur, dari pada tunggu tungguuu ntar kelupaan lagi..he..he...
Roti isi kacang ijo
Bahan roti:
Sumber : Ricke ordinari kitchen (modif dikit teh,)
Water roux paste
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air
Caranya:
Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk aduk dengan whisk hingga mengental membentuk pasta. Tidak perlu sampai mendidih atau meletup letup. Warna pastanya putih susu. Jika sudah berwarna keabu abuan berarti sudah terlewat. tidak bisa di pakai.
bentuk jadinya seperti ini lho...
|
Water roux paste |
Adonan utama roti:
375 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
35 gr susu bubuk
1 sdt vanila bubuk
75 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sachet (11 gr) ragi instan
2 kuning telur
150 ml air es
50 gr mentega/ butter
eeg wash/ bahan polesan
1 kuning telur
2 sdm susu cair
Batter untuk memoles roti setelah matang agar permukaannya menjadi shiny/ mengkilap jika suka.
Selai kacang ijo
Bahan:
250 gr kacang hijau kupas
150 gr gula pasir
300 ml santan kental
2 tetes pewarna hijau
Cara membuat selai kacang ijo
Rendam kacang ijo kupas selama 1 jam. Lalu rebus hingga empuk. saring air rebusan.
Blender kacang hijau bersama santan.
Siapkan panci, masang kacang ijo blender, tambahkan gula pasir dan pewarna hijau. Masak hingga kental, menyerupai pasta.
Dinginkan. siap digunakan. hasil akhirnya seperti gambar dibawah
Cara membuat adonan roti
1. Karena aku menggunak mixer roti, langkahnya adalah: Masukan terigu, gula, vanila, susu bubuk dan ragi instant ke dalam mangkok mixer, aduk rata.
2. Masukan water roux paste dan kuning telur, aduk lagi.
3. Masukan air es secara bertahap, hingga adonan kalis.
4. Masukan batter dan garam. lanjukan mengaduk hingga adonan menjadi licin.
5. Pindahkan adonan ke dalam mangkok besar. Istirahatkan selama 1 jam atau hingga adonan menjadi 2 kali lipat besarnya.
6 Kempeskan adonan. Timbang lebih kurang 40 gr, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
7. Ambil adonan yang telah di bulatkan lalu pipihkan. Letakan selai kacang ijo disalah satu sisi roti yang sudah dipipihkan. lalu tutup dengan sisi yang lain. Pipihkan kembali. Saat memipihkan adonan harus hati hati agar selai kacang ijo tidak keluar dari adonan roti
8. Potong bagian tengah roti. sisakan sedikit dibagian sisinya. (potong tidak putus)
9. Gulung roti.
10. Diamkan adonan lebih kurang 30 menit. Oles dengan bahan olesan.
11. Oven dengan suhu 180 - 200 dercel selama 20 menit atau hingga roti kelihatan kecoklatan
12. Keluarkan dari oven, oles dengan margarin/ butter
Selamat baking ya....semoga mengerti dengan penyelasan dan step by stepnya....
wassalam...