RSS

Marmer Peanut Mactha Cake


Hasil iseng iseng kala suntuk sendirian dirumah. Buka lemari dapur lihat ada mactha powder. Ada juga sedikit kacang mete dan chocolate chip sisa buat kue kering lebaran lalu.
Ngarang ngarang resep jadilah cake ini.


Karena aku buat pake loyang yang tinggi, maka butuh waktu lama untuk membakarnya. Akibatnya cake ku kering di bagian luarnya, tapi bagian dalamnya tetap lembut kok...he..he...ngibur diri.

Marmer Peanut Mactha Cake

Bahan: 
250 gr butter/ margarin
100 gr selai kacang
250 gr tepung gula/ gula pasir halus
6 butir telur
275 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1 sdt mactha powder
Kacang mete panggang, cincang kasar, secukupnya
chocolate chip secukupnya

Caranya:
1. Kocok margarin, selai kacang, dan gula pasir hingga lembut.
2. Masukan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
3. Masukan tepung terigu dan baking powder secara bertahap sambil diaduk rata,
4. Bagi adonan menjadi dua adonan. Satu bagian diberi mactha powder yang diaduk rata. 
5. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke loyang loaf yang telah di semir margarin. Ambil adonan yang diberi mactha powder, tuang diatas adonan putih. Lakukan hingga kedua adonan habis. 
6.Tabur kacang mete dan chocolate chip
7. Oven selama 45 menit atau hingga adonan matang sempurna.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rainbow Puding


Puding ini pesanan Riska, ibu muda yang lagi hamil muda.
Selamat menikmati Riska....moga selalu sehat. ^-^ aminnnnnnn....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Baju Timnas Argentina



Pesanan ibu Ani. Minta dibuatkan cake baju timnas Argentina. Katanya Radit ngefend banget sama Argentina.
Alhamdulilah...ibu Ani dan Radit suka dengan cake nya. 


Terima kasih pesanannya Ani....happy birthday Radit


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Hello Kitty Cake Decorating




Cake hello kitty untuk ponaan tersayang. 
Selamat ulang tahun Laras, sehat selalu, semakin pintar, makin cantik, makin di sayang oleh kedua orang tua dan teman teman, jadi anak solehah kebanggaan kedua orang tua. Amin....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Isi Selai Kacang Ijo


Assalammualaikum....
Apa kabar pembaca semua? Hampir sebulan ramadhan berlalu...aktivitaspun sudah kembali stabil. 
Ngantarin anak anak ke sekolah, ke les, nunggu suami pulang kerja....semua pekerjaan rumahpun mulai dijalankan.
Tadi pagi saat sendirian, lagi bingung gak tau mau ngerjaain apa ehhhh...teringat piring dan taperware tetangga  yang belom di kembaliin. Tetangguku kalo pulang mudik pulangnya selalu ngantarin oleh oleh ke rumah. (Alhamdulilah yaaahh...) Nahhhh.... piring tempat oleh olehnya itu yang sampai sekarang masih ngumpet di rak piringku. Rasanya tidak etis kalo aku mengembalian piring mereka tanpa mengisi piring itu kembali.
Mumpung santai, ayo ke dapur, dari pada tunggu tungguuu ntar kelupaan lagi..he..he...

Roti isi kacang ijo

Bahan roti:
Sumber : Ricke ordinari kitchen (modif dikit teh,)

Water roux paste
25 gr  tepung terigu protein tinggi
125 ml air
Caranya:
Campur terigu dan air hingga rata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk aduk dengan whisk hingga mengental membentuk pasta. Tidak perlu sampai mendidih atau meletup letup. Warna pastanya putih susu. Jika sudah berwarna keabu abuan berarti sudah terlewat. tidak bisa di pakai.
bentuk jadinya seperti ini lho...

Water roux paste

Adonan utama roti:
375 gr terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
35 gr susu bubuk
1 sdt vanila bubuk
75 gr gula pasir
1 sdt garam
 1 sachet (11 gr) ragi instan
2 kuning telur
150 ml air es
50 gr mentega/ butter

eeg wash/ bahan polesan
1 kuning telur
2 sdm susu cair

Batter untuk memoles roti setelah matang agar permukaannya menjadi shiny/ mengkilap jika suka.

Selai kacang ijo
Bahan:
250 gr kacang hijau kupas
150 gr gula pasir
300 ml santan kental
2 tetes pewarna hijau

Cara membuat selai kacang ijo
Rendam kacang ijo kupas selama 1 jam. Lalu rebus hingga empuk. saring air rebusan.
Blender kacang hijau bersama santan. 
Siapkan panci, masang kacang ijo blender, tambahkan gula pasir dan pewarna hijau. Masak hingga kental, menyerupai pasta.
Dinginkan. siap digunakan. hasil akhirnya seperti gambar dibawah



Cara membuat adonan roti
1. Karena aku menggunak mixer roti, langkahnya adalah: Masukan terigu, gula, vanila, susu bubuk dan ragi instant ke dalam mangkok mixer, aduk rata.
2. Masukan water roux paste dan kuning telur, aduk lagi.
3. Masukan air es secara bertahap, hingga adonan kalis.
4. Masukan batter dan garam. lanjukan mengaduk hingga adonan menjadi licin.
5. Pindahkan adonan ke dalam mangkok besar. Istirahatkan selama 1 jam atau hingga adonan menjadi 2 kali lipat besarnya.
6 Kempeskan adonan. Timbang lebih kurang 40 gr, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
7. Ambil adonan yang telah di bulatkan lalu pipihkan. Letakan selai kacang ijo disalah satu sisi roti yang sudah dipipihkan. lalu tutup dengan sisi yang lain. Pipihkan kembali. Saat memipihkan adonan harus hati hati agar selai kacang ijo tidak keluar dari adonan roti

8. Potong bagian tengah roti. sisakan sedikit dibagian sisinya. (potong tidak putus)


9. Gulung roti.

10. Diamkan adonan lebih kurang 30 menit. Oles dengan bahan olesan.
11. Oven dengan suhu 180 - 200 dercel selama 20 menit atau hingga roti kelihatan kecoklatan
12. Keluarkan dari oven, oles dengan margarin/ butter

Selamat baking ya....semoga mengerti dengan penyelasan dan step by stepnya....
wassalam...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Takjil Puasa Syawal


Kue lumpur kentang dan es krim durian, dua menu ini kau buat untuk buka puasa syawal ku kemaren. 


Resep kue lumpurnya bisa dilihat disini 


Resep es krimya bisa dilihat disini, hanya ganti alpukat dengan durian dan air putih,  ganti dengan susu uht coklat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pizza Home Made


Kemaren pulang kerja hubby beliin keju mozarella di mall Mandau city. Kejadian langka banget ini. Secara selama ini hubby kalo pulang kerja gak pernah mau mampir mampir, langsung pulang kerumah. Ehhh kemaren gak tau mimpi apa .. beliau mampir dan beliin aku keju mozarella banyak banget....hampir satu kiloan lho, aku aja kalo beli keju mozarella gak pernah sebanyak itu karena mehongggg boooook....kalo beli selalu sedikit seperlunya ajah, takut ntar gak habis sebelum masa exp datenya sampai. Rugi kannnn...(pemikiran mak mak banget...)


Maka langkah pertamaku untuk menghabiskan keju mozarellanya, ya buat pizza. aku buat 2 loyang. Satu aku buat full keju. Seperti  yang digambar diatas ini, pinggirannya aku buat bulatan kecil kecil, aku isi dengan keju mozarella yang aku potong kecil memanjang. Sedangkan di bagian tengahnya aku isi dengan saos pizza, taburan sosis yang diiris dan di tutup dengan parutan keju mozarella dan keju cheddar parut. Diatas bulatan dipinggir pizza tak lupa aku taburi keju parmesan parut....heboh keju pokoknya he..he..


Kalo yang ini toppingnya  saus pizza, sosis iris, daging asap, taburan bawang bombai dan taburan keju cheddar dan mozarella.

Resep roti pizzanya sudah pernah aku shere sebelumnya....
Happy baking friend

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bandeng Presto

Assalammualikum ....
Bandeng presto...?siapa sih yang gak tauuuu.... aku rasa lebih dari sebagian masyarkat di Indonesia mengenalnya, paling tidak tau. 
Aku pertama kali kenal bandeng presto ketika masih kerja duluuuu...sekitar 17 t ahun yang lalu. Ketika itu aku ada seorang teman kantorku yang berasal dari Kendal. Beliau ini setiap cuti pulang ke Kendal, selalu bawain aku oleh oleh bandeng presto. Katanya itu hasil tambak orang tuanya.  Pertama kali mencicipi aku langsung suka dengan penganan dari ikan yang satu ini, bahkan dalam hati aku ketika itu ...."ayo cuti donkkk....bawain ikan lagi.." he...he...
Ketika itu di kotaku belom ada yang menjual ikan bandeng seperti oleh oleh  temanku itu. Kalo sekarang mah banyak...cuma harganya gak kuat di kantong. 




Sekitar dua bulan yang lalu iseng aku gooling cara membuat bandeng presto. Hasil lihat sana sini aku pun mencobanya di dapurku. Banyak cara untuk membuat bandeng presto ini, ada yang menggunakan ragi tape ada juga yang menggunkan ragi roti bahkan ada yang tanpa ragi. Ada yang penggunak bumbu super banyak ada juga versi minialis bumbu. Aku buat sesuai dengan selesa dan filling ku saja.  Alhamdulilah.....pertama kali coba langsung berhasil....dan rasanya.....enak..top markotap kata pak Bondan he..he... yang lebih membuat senang, aku bisa melihat orang orang yang kusayangi makan dengan lahap tanpa rasa was was bahan pengawet atau perwarna yang tidak ku ketahui jika kita membeli bandeng presto yang banyak di jual di toko toko besar atau di mall.


Bandeng setelah di presto lebih kurang 1 jam

Setelah di keluarkan dari pance presto, dinginkan...Bandeng siap di goreng

 Aku suka menggoreng bandeng presto ini ketika akan dimakan...jadi masih hangat hangat, Sisa yang belum di goreng aku masukan di dalam kulkas.
Makan bandeng di temani nasi hangat, sambal terasi dan lalapan atau sayur asem, wowwwww......bisa nambah sebakul aku....benar dehhhh....tapi selalu aku tahan jangan sampai, bisa bisa jadi segede gentong badan ini he..he..he....

Bandeng Presto

Bahan:

1 kg ikan bandeng ( lebih kurang 4 ekor)
1 sdm perasan air jeruk nipi
1 sdt  garam
3 batang serai memarkan
5 cm lengkuas memarkan
daun pisang untuk alas panci presto
 1 liter air

Bumbu halus
2 cm jahe
6 cm kunyit
8 siung bawang ptih
1 sdm garam

Caranya:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Lumiri lagi ikan dengan bumbu halus. biarkan 30 menit
3. Tata ikan beserta bumbunya ke dalam panci presto yang telah dialas daun. Tuang air.
4. Tutup rapat panci presto...sampai benar benar rapat ya....rebus selama 1 jam
5. Matikan api kompor, tunggu sampai panci presto dingin dan benar benar bisa di buka. Awas jangan membuka panci presti disaat uap nya masih banyak. bisa berbahaya.
6. Angkat ikan dari panci presto. dinginkan. 
7. Goreng ikan
8. Siap dihidangkan


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Burger


Burger ini aku buat untuk buka puasa....entah kenapa dari siang kok rasanya ingin buka puasa pake burger. 
Lihat isi lemari dan kulkas, masih ada daging burger yang aku beli di matos seminggu yang lalu. Mayonais dan keju lembaran juga masih tersedia di kulkas. Ti,un dan tomat juga ada. Hanya daun selada yang gak ada, cari selada di warung dekat rumah teryata sudah habis. Yahhh sutrahlahhh...tanpa selada juga burger kok namanya he..he...
Tugas ku hanya buat roti burgernya. Roti burgernya aku buat menggunakan resep potato buns, Karena aku suka dengan roti yang menggunakan kentang. tekstur rotinya lembut walau sudah dua hari sekali pun. resepnya ada disini
Tidak susah untuk membuat roti...diadon...ditinggal tidur satu jam, roti pun siap dioven. Tinggal menata roti yang ioles mayones, daging berger, keju lembaran, tomat iris, timur iris tipis dan tutup dengan roti kembali.
Sebuah burger niklmatpun siap disantap....Selamat mencoba....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding dan Black Forest untuk Hantaran



Pesanan pertama di bulan syawal....Orderan dadakan dari Nia untuk hantaran pernikahan sang adik.
Alhandulilah Nia suka dengan hasilnya...terima kasih  orderannya Nia....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bakpau


Assalammualikum pembaca semua.....Alhamdulilah kita semua telah melalui bulan ramadhan dengan limpahan rahmat dan karunia dari Allah ... Berharap kita semua dapan bertemu lagi pada bulan ramadhan yang akan datang dalam keaadan sehat dan bisa melaksankan semua perintahNya dengan lebih khusuk lagi aminnnn......Tak lupa pada kesempatan ini aku mengulurkan tangan memohon maaf lahir bathin pada pembaca semua atas segala salah dan silap dalam perkataan (baca: tulisanku) yang tidak daku sengaja.

Bakpau.... ini cemilan yang pertama aku buat untuk keluarga ku setalah lebaran. Buatnya kira kira seminggu yang lalu....Walau ramadhan telah  berlalu tapi kebiasaan buruk late posting gak juga hilang hilang. Meski gak mudik lebaran, tapi untuk duduk di depan laptop kok susahhhhh banget yak...adaaaaa aja kendalanya. (sok sok sibuk saia...)
Okehhhh deh semua nya...langsung aja ke resepnya nya....Semakin banyak cerita ntar yang lain gak kelar kelar.... kemon ke dapur...siapin bahan bahannya ocreeee.....^-^

Bakpau
Sumber : Fatmah B NCC

Bahan A
400 gr tepung terigu protein rendah ( aku pake tepung bakpau)
100 gr tepung tangmien ( aku pake tepung terigu protein rendah)
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr baking powder

Bahan B:
275 cc air dingin

Bahan C:
70 gr mentega putih
5 gr gula halus

Bahan Isi:
Selai colat dan kacang canpur jadi satu atau sesuia selera saja....

Cara:
1. Campur bahan A aduk rata. Tuang bahan B, uleni hingga bergumpal gumpal. Beri bahan C, uleni hingga kalis.
2. Timbang adonan 30 gr. Bulatkan hingga licin. Istirahatkan 30 menit.
3. Tipiskan adonan, beri adonan isi. Bulatkan, istirahatkan 20 menit
4. Kukus hingga matang, lebih kurang 20 menit.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS