Sudah lama gak buat cemilan satu ini. Dulu sering banget buat risoles, sampai di stok di frizer segala. Sekarang anak anak jarang minta dibuat ini. Maunya roti muluuuu....
Kemaren aku buat, isinya pake apa yang ada dikulkas aja. Kebetulan di kulkas ada daging berger siap pake, jadi aku potong potong dan masukin juga jadi isian risolnya. Makannya di cocol pake saos tomat dan mayonaise...enaaaakkkkk banget. Seisi rumah suka...alhamdulilah..
Risoles
Resep: Lenny, Lapuribulalawira
Bahan kulit
300 gr tepung terigu
3 butir telur
600 cc susu cair
1 sdm mentega cair
Caranya:
Tuang susu dalam terigu aduk rata. Masukan telur, aduk rata.
Saring agar adonan halus.Masukan mentega cair, Masukan garam. Aduk rata.
Panaskan wajan anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan, masang hingga matang. jangan terlalu kering. angkat. lakukan hingga adonan habis
Bahan isi :
4 buah wortel ukuran sedang, potong kotak kecil. Rebus
3 buah kentang, potong kotak kecil. Rebus
1 buah dada ayam rebus. potong kotak
2 buah daging burger siap jadi potong kotak
2 tangkai daun seledri
2 siung bawang putih, keprok
1/2 siung bawang bombai ukuran sedang, potong ketak kecil
2 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Kaldu ayam secukupnya (optional)
Minyak untuk menumis secukupnya
Caranya:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2, Masukan wortel dan kentang rebus. aduk sebentar,
3. Masukan daging ayam dan daging burger. Aduk rata.
4. Masukan tepung terigu. Aduk hingga tepung tercampur rata. Gunakan api kecil agar adonan tidak gosong.
5. Masukan kaldu ayam, tambahkan garam, merica. Lakukan tes rasa.
6. Terakhir masukan daun seledri. aduk rata.
Bahan pelapis
Putih telur
Tepung roti secukupnya
Penyelesaian:
Ambil satu kulit risoles. Beri isian di ujung kulit. Lipat seperti melipat amplop. Gulung sambil dipadatkan.
Lakukan hingga kulit dan adonan habis
Celupkan risoles pada putih telur, lalu dulingkan pada tepung roti.
Risoles siap di goreng. Jika tidak ingin di goreng semuanya, sisanya bisa dimasukan ke freezer.