RSS

Korean Bread


Assalammualaikum....apa kabar teman teman semua....
Ketemu lagi kita dengan roti...Kali ini aku ingin memperkenalkan Korean bread kepada teman teman...kok roti korea sih....?  sekarang.....apa apa dikaitkan dengan korea. Contohnya dekorasi cake yang ada bunga bunga diatasnya itu...yang terkenal dengan decorasi flower korean style....wahhh salut deh sama korea ...bukan drama aja yang bikin ibu ibu menanti nanti, tapi roti dan decorasinya pun bikin penasaran.....

Roti yang aku buat kali ini memang lain dari yang pernah aku buat sebelumnya. Biasanya dalam adonan yang menggunakan metode water roux, terigu protein tinggi di campur dengan air dan dimasak hingga didapatkan adonan yang diinginkan, tapi beda dengan korean bread ...adonan biangnya didapat dari tepung ketan yang dicampung dengan air panas mendidih.

Hasil dari adonan ini pas banget,,,menurutku korean bread ini tidak selembut roti kentang tapi juga tidak keras walau sudah dibuarkan semalaman.

Dari pada penasaran cobain buat sendiri yukkkk

Korean Bread

Bahan Biang:
50 gr tepung ketan
50 ml air mendidih

Bahan 
450 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instan (11 gr)
25 gr susu bubuk
2 butir telur
25 ml susu cair
150 ml air es
85 gr margarin
1/2 sdt garam

Bahan olesan
1 kuning telur 
1 sdm  susu cair

Bahan isi
200 gr jagung manis pipil rebus sebentar, tiriskan
60 gr keju cheedar parut
2 sdm margarin
Jika ingin manis bisa ditambah gula.

Bahan topping
Wijen hitam dan putih

Caranya:
1. Bahan isi: Campur dan aduk rata bahan isi. sisihkan
2. Bahan olesan: Campur bahan olesan
3. Seduh tepung ketan sampai bergumpal. sisihkan. Campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata. Masukan telur dan susu. Uleni rata.
3.Masukan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis. Masukan mentega dan garam. Uleni sampai 3/4 elaastis.
4. Masukan adonan biang. Uleni sampai elastis, Diamkan 15 menit.
5. Ambil adonan sebesar 50 gr bulatkan, Diamkan 10 menit
6. Kempeskan adonan. gilas, beri isi dan gulung berbentuk lonjong. Sayat sedikit, Diamkan hingga 45 menit.


7. Oles roti dengan bahan olesan tabur wijen hitam dan putih.


Adonan sebelum di oven
8. Oven selama 20 menit, suhu 190 derajat celcius.

Adonan setelah dioven

Ayo buat makananmu sendiri....
Happy baking....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Karedok

Siang ini kota ku puanaaasss bangeettt.  Mulai dari pagi sudah mulai terasa panasnya.  Pengen masakpun jadi malas. Membayangkan akan berlama lama di depan kompor kok rasanya jadi lemesss. 
Sambil leyeh leyeh di depan tipi kebayang enaknya makan karedok. Intip di kulkas, satupun gak ada stok sayur. Yang ada kacang tanah yang telah digonseng sebanyak 120 gr. Lari ke warung dekat rumah karena mau kepasar malas ...panas...
Akhirnya buat karedok yang bahannya menyesuaikan bahan yang ada diwarung. 
Tadi aku buatnya pake takaran asal asal aja gak ditimbang.... 
kira kiranya begini...

KAREDOK

Bahan kuah kacang
120 gr kacang goreng sebentar (aku pakai kacang yg telah disangari dan dibuang kulitnya)
3 siung bawang putih
1 bungkus kecil terasi yang telah digoreng sebentar
5 butir cabe rawit
3 butir cabe merah
1 sdm gula merah
2 cm kencur
Garam secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Air secukupnya
Semua bahan kuah kacang di giling halus. Tambahkan air hingga di dapat adonan yang kekentalannya sedang.

Bahan sayur karedok
3 lembar kol, iris agak kasar
5 buah kacang panjang
1 ikat daun kemangi. Ambil daunnya saja
2 buah timun

Penyelesaian
Campurkan sayur dengan kuah kacang. Aduk rata. Siap dihidangkan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Gulung

Assalammualaikum teman teman ....
Posting bolu gulung lagi... ©_^ resepnya sama dengan bolu gulung yang pernah aku ppsting sebelumnya cuma kali ini dalamnya aku kasi selai coklat dan diatas bogulnya aku oleskan batter cream dan ditaburi keju parut.
semoga bisa menginspirasi untuk cemilan teman teman dirumah...
salam baking...^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Goreng Saus Bolognase

Ini cemilan yang gampaaaaaang banget buatnya. Aku buat dua hari yang lalu, disaat sore hari hujan turun dan perut gak tahan ingin diisi cemilan.
lihat di atas meja ada roti tawar sisa sarapan dan ada saus bolognase di freezer.
Cara buatnya tinggal pipihkan roti, oles saus bolognase, tabur keju parut diatasnya lalu gulung roti sambil dipadatkan. Gulingkan pada putih telur dan tutup dengan tepung roti lalu Goreng....
Cemilan hangat dikala hujan siap dihidangkan. Lebih enak lagi jika dicocol mayonaise...
Alhamdulilah murah meriah gak bikin repot....^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Caramel aka Kue Sarang Semut

Ini adalah cake jadul yang selalu punya tempat dihati penggemarnya termasuk aku. Waktu masa kecil dulu sering nemu kue ini. Meski mamaku tidak begitu pintar membuat kue karena kesibukannya tapi setiap ada acara arisan atau wirid pengajian dirumah kue ini selalu tersedia. 
Jadi walau telah banyak jenis cake yang telah kucoba tapi untuk cake satu ini selalu ngangenin bagi aku.

Cake Caramel
Resep: Rina Audie

Bahan
200 gr gula pasir
200 ml air panas
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder doubel acting
1/4 sdt garam
3 butir telur kocok lepas
50 gr margarin aduk menggunakan garpu sampai lembut
75 ml susu kental manis

Caranya:
1. Panaskan gula diatas wakan teflon menggunakan api kecil sampai mencair dan berwarna kecoklatan. Tuang air panas rebus sampai caramel larut. Sisihkan sampai dingin. Saring, ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah air.
2. Siapkan loyang bentuk cincin diameter 16 cm ( aku pake loyang 30 cm dan adonan dikalikan dia agar didapat kue yang tinggi) olesi margarin dan ditaburi sedikit terigu.
Panaskan oven suhu 180 dercel.
3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukan dalam baskom atau wadah besar.
4. Masukan telur dan air caramel secara berselang seling dalam tiga tahap sambil diaduk menggunakan whicker sampai rata dan licin.
5. Masukan margarin aduk rata. Margarin akan nergerindil kecil kecil dan mengapung diatas adonan. Menyusul susu kental manis aduk rata. Akan dihasilkan adonan yang cair/ encer ya teman teman....tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 45 menit. Setelah matang dinginkan. Balik kue diatas piring. Potong, sajikan.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Natasya




Birthday cake pesanan ibu Casey. Beliau minta dibuatkan cake coklat dengan hiasan pagar dari kitkat dan ditabur coklat cha cah. Karena yang ultah chocolate lover katanya.

Saat cake sudah ready untuk diambil, ibu Casey minta ditambahkan figuran boneka dari fondant yang mencerminkan anak remaja cewek yang lagi duduk baca buku.
Alhamdulilah jadi walau menurut aku figurannya belum kokoh, karena biasanya aku kalo buat karakter dari fondant suka buat sehari sebelum hari h dan diletakan di ruang ber ac agar fondantnya kokoh.

Alhamdulilah yg pesan senang. Terima kasih pesanannya ibuuu.....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brownis Kukus Ubi Ungu


Assalamualikum teman teman semua....
Hari ini aku mau posting brownie ubi ungu yang aku buat tadi siang untuk memenuhi janjiku pada anak anak. 
Tadi pagi sebelum mereka pergi ke sekolah aku janji kalo nanti akan membuatkan mereka brownis karena sudah beberapa hari ini anak anak gak ada aku buatkan cemilan karena aku keasyikan di depan tivi nonton drama korea yang dvdnya sudah menumpuk *baca: ada beberapa judul yang dibeli tapi belum sempat ditonton* 
Ketika kepasar tadi pagi, aku ditegur sama mbak yang biasa jualan ubi. Katanya "ada ubi ungu nih bukkk...." woww harus beli tuh... jadilah aku beli si ubi ungunya.
Sampai dirumah niat awalnya mau buat pennylane brownis berubah jadi brownis ubi ungu. Perkiraanku gak meleset. Rasa brownis ubi ungu ini enakkkkk bingitz... perpaduan coklat dan ubi ungu, aku suka...aku suka...


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake thema Car


Cake ultah ini pesanani bu Ayik (lagi) 
Tiga tahun yang lalu pernah buat cake ultah dengan thema yang sama. Sekarang ada yang minta dibuatkan lagi...tentu aku senaang bingiz... kenapa? karena ada orang yang masih ingat hasil karya aku.
Terima kasih pesanannya ibu.... terima kasih telah jadi pelanggan setia dapur ibu Lala Wira.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Puding dan Jus Ubi Ungu


Masih bertema unyu unyu.... ngabisin stok ubi ungu kemaren. Lanjut dengan membuat puding dan jus ubi ungu. Baru kali ini buat puding dan jus ubi ungu. Rasanyaaaa diluar dugaanku.. enaaakkkkk banget. Bagi yang ngejalanin program diet bagus nih makan puding ubi ungu, soalnya pudingnya mengenyangkan. 
Jus ubi ungunya juga enakkkk, segerrrrr... sepertinya next time aku buat lagi deh....

Puding Ubi Ungu
Resep by: Ita.dapurgriyakhayangan

Bahan:
1 sachet agar agar putih
250 gr ubu ungu, kukus haluskan
600 ml susu cair (aku ganti santan)
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanila bubuk
1/8 sdt garam
Sedikit pewarna makanan ungu ( aku tidak pake)

Caranya:
1. Blender ubi ungu  dan susu cair. Saring agar menjadi larutan yang halus dan tidak bergerindil.
2. Tuang dalam panci. Tambahkan agar agar, gula pasir, vanila bubuk dan garam. Aduk rata.
3. Masak puding hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
4, Tuang puding dalam cetakan yang telah disiapkan.
5. Dinginkan. Siap dihidanakan.

Jus Ubi Ungu
Resep: Lenny M

Bahan: 
250 gr Ubi ungu, kukus haluskan 
75 gr gula pasir
300 ml susu UHT
Es batu secukupnya

Caranya:
1. Campur ubi ungu saat masih hangat dengan gula pasir. Aduk rata sampai gula larut. Dinginkan
2. Blender campuran ubi ungu bersama susu cair dan es batu hingga lembut.
3. Puding siap disajikan.

Selamat mencoba ^__^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Klepon Ubi Ungu




Assalammualaikum pembaca semua....apa kabar? Alhamdulilah hari ini bisa apdate blog lagi. Sedah agak lama blog ini terbengkalai. Masak sih tetep...fotoin masakan juga tateppp tapi setiap mau buka laptop kok seperti ada sesuatu yang buat malassss bingiz.  
Hari ini aku mau posting klepon ubi ungu yang aku buat lebih kurang seminggu yang lalu. 
Langsung aja ke resepnya ya....

Klepon Ubi Ungu

Bahan:
150 gr tepung ketan putih
150 gr ubi ungu kukus, haluskan.
140 ml air
1/2 sdt garam halus
Gula merah dipotong kecil kecil untuk isian
Segenggam kelapa parut yang telah dikukus bersama sedikit garam dan 1 lembar daun pandan

Caranya:
1. Campur tepung ketan dan garam aduk rata. 
2. Tambahkan ubi ungu yang telah dihaluskan. Uleni hingga rata.
3. Tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung.
4. Didihkan air dalam panci, Sementara itu ambil sedikit adonan isi gula merah dan bulatkan.
Langsung masukan ke dalam air mendidih. Jangan menumpuk adonan yang telah dibulatkan karena adonan akan lengket dan pecah jika diambil.
5. Jika adonan telah mengapung segera angkat dan tiriskan airnya. Langsung celupkan ke dalam kelapa parut.

Selamat mencoba....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS