Assalammualaikum....apa kabar teman teman semua....
Ketemu lagi kita dengan roti...Kali ini aku ingin memperkenalkan Korean bread kepada teman teman...kok roti korea sih....? sekarang.....apa apa dikaitkan dengan korea. Contohnya dekorasi cake yang ada bunga bunga diatasnya itu...yang terkenal dengan decorasi flower korean style....wahhh salut deh sama korea ...bukan drama aja yang bikin ibu ibu menanti nanti, tapi roti dan decorasinya pun bikin penasaran.....
Roti yang aku buat kali ini memang lain dari yang pernah aku buat sebelumnya. Biasanya dalam adonan yang menggunakan metode water roux, terigu protein tinggi di campur dengan air dan dimasak hingga didapatkan adonan yang diinginkan, tapi beda dengan korean bread ...adonan biangnya didapat dari tepung ketan yang dicampung dengan air panas mendidih.
Hasil dari adonan ini pas banget,,,menurutku korean bread ini tidak selembut roti kentang tapi juga tidak keras walau sudah dibuarkan semalaman.
Dari pada penasaran cobain buat sendiri yukkkk
Korean Bread
Bahan Biang:
50 gr tepung ketan
50 ml air mendidih
Bahan
450 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
1 bungkus ragi instan (11 gr)
25 gr susu bubuk
2 butir telur
25 ml susu cair
150 ml air es
85 gr margarin
1/2 sdt garam
Bahan olesan
1 kuning telur
1 sdm susu cair
Bahan isi
200 gr jagung manis pipil rebus sebentar, tiriskan
60 gr keju cheedar parut
2 sdm margarin
Jika ingin manis bisa ditambah gula.
Bahan topping
Wijen hitam dan putih
Caranya:
1. Bahan isi: Campur dan aduk rata bahan isi. sisihkan
2. Bahan olesan: Campur bahan olesan
3. Seduh tepung ketan sampai bergumpal. sisihkan. Campur tepung terigu, gula, ragi instan dan susu bubuk. Aduk rata. Masukan telur dan susu. Uleni rata.
3.Masukan air es sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis. Masukan mentega dan garam. Uleni sampai 3/4 elaastis.
4. Masukan adonan biang. Uleni sampai elastis, Diamkan 15 menit.
5. Ambil adonan sebesar 50 gr bulatkan, Diamkan 10 menit
6. Kempeskan adonan. gilas, beri isi dan gulung berbentuk lonjong. Sayat sedikit, Diamkan hingga 45 menit.
7. Oles roti dengan bahan olesan tabur wijen hitam dan putih.
Adonan sebelum di oven |
8. Oven selama 20 menit, suhu 190 derajat celcius.
Adonan setelah dioven |
Ayo buat makananmu sendiri....
Happy baking....