RSS

Cake Puding for Ayuk Ita

Pesanan ayuk Ita. minta dibuatkan cake puding coklat gak usah dihias,karena untuk dimakan sekeluarga saja. Tapi bakulnya tatap dihias sedikit, dikasi coklat serut. biar manis kelihatannya....Syukurlah bu Ita suka...
Thanks pesanannya yuk....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Bolognaise

Buat roti ini sudah lama....ada sekitar 3 bulan  yang lalu, tapi lupa ngapload ke blog. Padahal sudah janji sama teman teman di fb kalo resepnya akan segera ibu tulis di blog. 
Taunya gara gara tadi malam ada yang inbox ' Resep roti bolognaise nya mana say...?' cek di blog, memang gak ada. Hick...hick...maaf teman teman...benaran...LUPA ....
Roti Bolognaise
Sumber : Buku 53 Resep roti untuk dijual (Sedap)

Bahan: 
450 gr tepung terigu protein tinggi
2 1/4 sendok teh ragi instan
25 gr susu bubuk
50 gr gul pasir
2 kuning telur
250 ml air es
1 sdt garam
60 gr margarin
Bahan isi:
1/2 bawang bombai cincang
200 gr daging giling ( ibu pake 1 dada ayam rebus,suir suir)
4 buah tomat, seduh buang kulit dan bijinya, cincang (ibu gak pake)
50 gr jamur kancing, iris (ibu gak pake)
1 sdm tomat pasta ( ibu gak pake)
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
100 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
1 tangkai peterseli, cincang, peras untuk taburan (ibu gak pake, diganti sama keju cheedar parut)

Bahan olesa:
1 kuning telur
1 sdm krim kental (ibu ganti pake susu kental manis degan ukuran yang sama)

Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tunis bawang bombai sampai harum. Masukan ayam suir, aduk.
2. Tambah tomat, jamur kancing, tomat pasta, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat. Dinginkan
3. Roti: Aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Tambah kuning telur, aduk rata. Tambah air es sedikit sedikit.  Uleni hingga kalis. Masukan garam dan Margarin. Uleni hingga elastis.
4. Diamkan 30 menit. Kempeskan adonan. Timbang adonan 75 gr. Bentuk bulat. DIamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan.Letakan di dalam cup kertas tebal bergerigi diameter 8 cm. Diamkan 45 menit hingga mengembang. Tekan bagian bawahya dega bagian bawah gelas yang sudah di celup ke dalam tepung terigu. Tuangka isi, tabur keju parut.
6. Oleskan pinggir adonan dengan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 12 menit sampai matang.
Tips:
Pilih daging giling yang tidak berlemak agar bahan isi tidak berminyak.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Palm Cheese Cookies

Gara gara jalan ke blogya ibu Nien Ing  jadi tergoda untuk mencoba cookies buatan beliau. Dilihat dari bahan yang digunakan, sepertinya cookies ini unik...perpaduan asin dan manis, itu yang terbayang oleh ibu ketika membaca resepnya.
Benar kata ibu Nien Ing,,,seperti kastangel yag ditaburi palm suger.
Keju Parmesan bubuk


Bahan:
125 gr mentega
100 gr margarin
50 gr gula pasir (ibu gak pake)
50 gr gul hulus
1/2 sdt amplex (ibu gak pake)
1/4  sdt vanila
2 kuning telur
1 putih telur
1 sdt baking powder (ibu gak pake)
25 gr susu bubuk
75 gr keju parmesan bubuk (ibu tambah 25 gr keju cheedar parut)
450 gr terigu protein rendah
250 gr gula palm

Caranya:
1. Kocok mentega, margarin, gula halus hingga putih
2. Masukan vanila dan susu bubuk
3. Masukan telur, kocok hingga tercampur rata.
4. Masukan keju parmesan dan cheedar kocok rata.
5. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula.
6. Bentuk stik dan gilingkan ke gula palm.
7. Tata di loyang bersemir margarin tipis.
8. panggang sampai matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Lumpur Ubi Jalar

Sudah dua hari Dumai di guyur hujan. Dingin dan banjir dimana mana. Tapi yang namanya perut gak mau kompromi. Bangun tidur siang laperrrr ..... lihat di kulkas ada santan instan, ada ubi jalar sisa buat keripik ubi beberapa hari yang lalu. Jadi kebayang kue lumpur ubi... ya sudah, akhirnya kerjain. gak sampai sejam semua sudah beres..tinggal dimakan.
Alhamdulilah...rasanya enak banget, gak kalah sama kue lumpur kentang. Baru masak langsung di serbu anak anak, teryata mereka laper juga he..he..gak biasanya Wira langsung habis 2 biji. Ayah apa lagi...^-^(Jangan ditanya...:D)
Resepnya dari kue lumpur kentang tapi kentangnya ibu ganti dengan ubi jalar yang direbus.
Buat yukkk.....


Kue Lumpur Ubi Jalar
Resep asli dari Kue lumpur kentang (icip2 di dapur)
Modifikasi by:Dapuribulalawira

Bahan
400 gr ubi jalar rebus, haluskan (aslinya kentang rebus haluskan)
400 cc santan kental matang ( ibu pake 200 ml santan instan + 200 ml air, didihkan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
200 gr gula pasir
2 butir telur
150 gr terigu
3 sdm blueband, lelehkan

Caranya:
1. Kentang, santan dan garam di blender. Sisihkan
2. Kocok gula, vanili dan telur sampai mengembang. Sisihkan
3. Masukan terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata
4. Masukan santan dan kentang yang sudah diblender. Aduk rata. Tambah blueband cair.
5. Panaskan cetakan. Tuang adonan ke cetakan yang sudah dioles margarin. Panggang.
6. Setelah matang, angkat.


Hasilnya lebih kurang 28 buah pake cetakan sedang.
 



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cilok

Kalo di Dumai makanan ini namanya bakso tusuk. Anak ibu suka beli ini di sekolahan. Walau sering ibu larang tapi mereka tatap saja beli., terutama Wira. Kalo Lala sih dia sudah bisa memilih milih makanan. Kalo Lala beli jajanan yang pertama dilihatnya kebersihan yang jual. bahkan dia pernah bilang ke ibu  "gimana mau percaya makanan yang kita makan itu bersih ya bu..kalo yang jualnya aja kaya gitu, blom lagi gerobaknya...gak banget..."
Dilapangan bola dekat rumah juga ada penjual bakso tusuk ini. kalo sore hari siabang yang berjualan pake sepeda akan rame di kerumui anak anak. Selain menjual bakso tusuk biasanya juga jual minuman es manis dingin. 
Nahhhh beberapa hari  yang lalu Wira merengek minta uang ke ibu, katanya buat beli bakso tusuk. tapi ibu gak kasi....karena ibu pernah sekali lihat siabang jualan, tangannya setelah pegang sepeda langsung pegang baksonya. gak pake cuci tangan. Memang sih...sebangian baksonya dipegang pake sendok garpu sebagian lagi dipegang pake tangan.... Ibu pernah mengalamin kejadian, gara gara makan makanan yang gak bersih, jam 3 subuh harus dilarikan ke UGD. Sakit perut dan muntah muntah yang rasa ampuuuunnn banget. Makanya ibu wanti wanti ke anak anak agar selalu memerhatika kebersihan makan yang kalian makan.

Ehhh jadi ngomongnya kelantur kemana mana nih...Singkat ceritanya, karena ingin memberikan yang terbaik bagi anak anak akhirnya ibu cari reserp bakso tusuk alias cilok ini di google. Ketemu di blognya mbak Ricke ordinari kichen. 
Gak pake nunggu lama, langsung eksekusi....alhamdulilah anak anak sukaaa, pulang sekolah ibu buatkan untuk mereka. Komentar mereka bikin terharu biru.benaran deh....kata Wira "enak bukkkk...lebih enak dari abang abang yang jual disekolah..."  kalo Lala " maknyos buk...ibukku memang hebat...." jiahhhhh seneeeengg banged...
pergi les sore harinya Wira minta dibungkiskan dalam plastik, "bungkus seperti yang abang abang jual itu ya buk..." kata Wira....sip deh...untuk mu sayang...semuanya okeh....
CILOK (Aci di colok)
Resep By: Ricke Indriani

Bahan:
200 gr Tepung sagu tani/ Tapioka
200gr Tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1sdt Kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk ( ibu gak pake)
1 sdt gula pasir (ibu gak pake)
400 ml air ( bila ingin lebiuh gurih busa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang iris halus

Isi: Sesuai selera atau tanpa isi ( ibu buat tanpa isi)
Air dipanci untuk merebus cilok
Cara:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu tambahkan daun bawang aduk rata sisihkan.
2. Campur air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas panas tuang air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata menggunak sendok kayu ( jangan pake tangan ya...panas lho...) Bila dirasa adona sudah kalis dan bisa dipung dan air masih tersisa hentikan penambahan air (kalo ibu,kira kira air bersisa 5 sendok makan)
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan beri isi. Bulatkan sebesar baksa (ibu tanpa isi dan dibulatka sebesar kelereng) Lakukan hingga adona habis
5. Didihkan air yang banyak di dalampanci, rebus cilik hingga mengembang dan biarkan sekitar 10 -15 menit.
6. Angkat, kemuadian kukus cilok hingga empuk dan matang.

Bumbu Saus Kacang
100 gr kacag taah goreng haluskan
3 siung bawang putih utuh goreng sebentar
5 buah cabe merah / sesuai selera
2 lembar daun jeruk
garam, merica bubuk & gula pasir secukupnya.
Perasa air jeruk nipis / lemon bila suka

Cara:
Campur kacang tanah halus, bawag putih, cabe merah dan air.
Blender hingga bumbu halus rata.
Tambah daun jeruk dan masak diatas api sampai mendidihmegetal damengeluarkan minyak
Beri garam, merica bubuk, gula pasir. cicipi.
Beri sedikit perasan air jeruk nipis /lemon, angkat
Sajikan cilok bersama saus bumbu kacang.

Selamat mencoba.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Barbie Cake for Mey Mey

Pesanan ibu Winda untuk putri beliau yang ultah di TK An Namiroh.
Terima kasih pesanannya bu...^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Black Forest Pesanan Ibu Evo

Pesanan dadakan dari ibu Evo. Alahamdulilah bisa selesai tepat waktu. Awalnya nggak mau terima, karena gak yakin bisa siap on time. Tapi ibu Evo ngotot minta dibuatkan, "telat sikit gak apa apa lah kak...gak usah rapi kali juga gak apa apa " kata ibu Evo....
Bakulnya jadi gak enak hati kalo sudah ada customer yang sudah ngomong begitu....akhirnya diterima juga.
Senang lihat bu Evo dan anakya waktu ngambil kue ini ke rumah.....bu Evo puas katanya....alhamdulilah...terimakasih kepercayaanya bu...moga besok besok kalo mesan gak dadakan lagi....^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Kukus Tape Gula Merah

Hujan lagiiiiiii....hujan lagiiiii.....beberapa hari terakhir ini selalu turun hujan di Dumai. Mulai dari malam sampai besok sorenya. Kalo sudah  hujan begini cuaca dingin seperti di puncak gunung, bikin perut lapeeeerr muluuuu ha..ha...
Kali ini bukin yang gak ribet tapi enak. Kebetulan dirumah ada cetakan bolu kukus punya mama, kata mama cetakan ini dulunya peninggalan  nenek ibu, yang dikasi ke tante. Karena tante gak hobbi masa, maka dikasilah cetakan ini ke mama. Cetakannya antix, terbuat dari keramik. ada tulisan china nya juga. Seperti peninggaln zaman dinasti Ming githu dehhhh.....sekarang mana ada cetakan bolu kukus seperti ini,paling yang ada terbuat dari plastik atau seng.
Mare kita buat yukkk..... apapun cetakanya yang penting jadi... merekah.. terbebas dari kutukan bolu kukus, iya nggak he...he...


Fermentef Cassava Cup Cake (steamed)
(Bolu kukus tape gula merah)
Resep : Sisca soewitomo)
dikutip dari blog Dapur mae

Bahan :
125 gr gula pasir
125 gr gula merah serut
150 ml air
200 gr tepung terigu
1 butir telur
100 ml minyak goreng
100 gr tape singkong, haluskan
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue

Cara:
1. Campur gula merah, gula pasir, lalu didihkan bersama air hingga gula larut. Saring, dinginkan
2. Siapkan cetakan bolu kukus dan alasi deng paper cup (Kalo pake cetakan keramik seperti punya ibu, gak perlu pake kertas roti) sisihkan. Siapkan panci pengukus untuk mengukus.
3. Masukan gula merah yang telah dingin ke tepung terigu, aduk rata. Masukan secara bertahap telur, minyak, tape, baking powder dan soda kue. Dan selalu aduk setiap memasukan satu jenis bahan. Aduk hingga benar benar rata. Diamkan adona selama 15 menit. Sementara itu panaskan kukusan.
4. Sendokkan adonan ke dalam cetakan lalu kukus selama 20 menit. Sajikan

*Waktu mengukus, kukusan harus benar benar pas.
*Jangan membuka kukusan selama 15 menit agar kue bisa merekah sempurna.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS