Assalamualaikum
Mohon maaf lahir bathin kepada semua pembaca dapur ibu lala wira.
Bagi teman teman yang masih mudik dikampung halaman selamat menikmati kebersamaan dengan keluarga.
Yang gak kemana mana seperti saya...ayuk kita nguplek di dapur buat ngilangin bete...ehh, iya kan???
Efek gak liburan kemana mana anak anak jadi semakin kuat ngemilnya. Tiap hari ada aja request makanan dari mereka. Anak anak sih asik aja ngemil tiap hari, lahhh maknya yang ikut ikutan semakin gembrot. Sekali kali gak papa lah ya...simpan timbangan jauh jauh.
Martabak mini coklat
Resep : Lenny
Bahan
500 gr tepung terigu
100 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdt garam
600 ml susu uht coklat. Jika tidak ada bisa diganti susu kental manis coklat + air
6 butir telur
1 sdt ragi instan
Bahan 2
1/2 sdt baking powder
100 gr margarin lelehkan
Bahan taburan dan topping
Margarin
Gula pasir
Susu kental manis
Meises dan keju atau sesuai selera
Caranya:
1. Aduk rata terigu, gula pasir, coklat bubuk, baking powder dan garam
2. Tambahkan susu uht sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan whisk. Aduk hingga adonan licin tidak bergerindil.
3. Setelah adonan rata. Tambahkan ragi instan. Aduk kembali dan diamkan 30 menit.
4. Setelah 30 menit ditempat terpisah kocok lepas telur dan gula. Lalu masukan ke dalam adonan yang telah diistirahatkan tadi.
5. Setelah telur tercampur rata, masukan margarin leleh dan baking powder (bahan 2)
6. Panaskan cetakan martabak mini (harus benar benar panas ya..) oles cetakan dengan sedikit margarin (sedikit saja, jangan terlalu banyak karena bisa bantat) tuang adonan hingga setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengah cetakan sedikit agar adonan menempel setinggi cetakan.
7. Biarkan hingga adonan mengembang dan berpori. Taburi gula dam tutup hingga matang.
8. Angkat martabak dari cetakan. Oles bagian atas martabak dengan margarin. Beri susu kental manis dan tabur topping.
Selamat mencoba.