RSS

Black Forest Roll








Foto ini sudah lama tersimpan di memori laptop. mau ngshere resep  jadi  gak bisa, lupaaaa pake resep yang mana. Maaf untuk kali ini hanya bisa aplod fotonya doank....:)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Gulung Polkadot





Beli buku, tapi gak pernah dipraktekin...hanya di susun dirak buku, jadi pajangan. ahhhh mubazir banged....
Mencoba mempraktekin salah satu isi buku tersebut. Pilihan pertama jatuh pada bolu gulung polkadot. Kue ini gampang  membuatnya dan yang penting seisi rumah suka. bahkan kata suami, "satu gulung ukuran 30 cm terlalu sedikit. bisa buat yang lebih panjang gak? haaaa??? wow..menabjubkan sekali ha...ha... 
Bukannya ibu gak mau sering sering atau membuat dengan ukuran yang lebih panjang lagi, tapi secara bolu gulung ini terbuat dari banyak kuning telur yang tidak baik dikonsumsi terlalu banyak oleh orang seusia suami yang tahun ini masuk 40 tahun. So...hanya sekali kali aja ya bolu gulung nya...:)

Bolu Gulung Polkadot
Sumber: Kue - Kue untuk Bakeri (Sedap)

Bahan:
10 kuning telur
2 putih telur
100 gr gula pasir
1 sendok teh emulsifer (SP/TBM)
50 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
10 gr susu bubuk
50 gr margarin,lelehkan
50 gr mentega asin,lelehkan
1/4 sdt pasta vanila ---> ibu pake vanila kristal
2 tetes pewarna merah muda
1/4 sdt pasta cekelat
Bahan olesan
75 gram selai stroberi ---> ibu pake selai blueberry

Cara:
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifer sampai mengembang. Tambah tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Ambil 2 sendok malan adonan. Tambah pewarna merah muda. Aduk rata dan masukan dalam kantong plastik segi tiga.
3. Ambil 2 sendok makan adonan. Tambah pasta cokelat. Aduk rata. Masukan dalam kantong plastik segi tiga.
4. Masukan campuran margarin, mentega da pasta venila sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang keloyang 28 x 28 cm (ibu pake loyang 30 x 30 cm) yag dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Semprot atasnya dengan adonan merah muda selang seling dengan adonan cokelat.
7. Oven dengan api bawah suhu 190'C selama 20 menit sampai matang.
8. Oleska selai stroberi. gulung dan padatkan.
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pisang Molen

Merasa tertantang dengan omongan suami yang pengan makam pisang molen seperti yang di jual di salah satu talk bread yang kami beli beberapa hari  yang lalu ketika berlibur di Pekanbaru. Mulai deh ibu googleing cari resep yang pas. Ketemu di blognya Hesti HH (Hesti's Kitchen) Dilihat dari bahan dan fotonya kaya'nya pas banget. Tinggal masalahnya pisak raja.... dimana cari pisang raja? hari sudah siang begini. Biasanya pisang raja banyak dijual dipasar hanya pagi hari, kalo siang pedagangnnya sudah pulang. Terpaksa deh di tunda ....hick ... hick...
Besoknya pagi pagi sudah kepasar, cari bibik yang biasa mangkal dipinggir jalan mau masak kepasar. Alhamdulilah ketemu dan mendapatkan pisang yang diinginkan. Karena pisangnya di rebus dahulu, jadi harus cari pisang yang benar benang matang dan manis rasanya. 
Sampai dirumah langsung keluarin peralatan alek2. Dannnn ..... Alhamdulilah gak sampai 2 jam sudah selesai. 
Menurut ibu, pisang molen ini kurang lembut, tapi anak anak dan suami suka. Kata mereka enakan yang ini dari pada yang kemaren, terlalu benyek... (Bahasa anak2 ibu...) Alhamdulilah...


Pisang Molen
Sumber: Hesti's Kitchen

Bahan:
250 gr Tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarin/butter (ibu pake blueband)
100 ml air es (kurang lebih)
125 gr korsvet
1/2 sdm garam

Filling
- Pisang raja yang matang sekali (kukus, potong potong) ---> ibu pake 10 buah pisang raja ukura kecil potong 2 vertikal. dan potong 2 horizantal. Satu buah pisang bisa jadi 4 potong ya....
- Gula pasir (Bisa diganti susu kental manis) ---> ibu pake gula pasir

Cara:
1. Kulit pastry: Campur terigu, gula, garam aduk rata. Tambah kuning telur dan air sambil diuleni ringan asal rata. Tambah margarin/ butter. Aduk sampai rata, tidak perlu sampai elastis. Bulatkan, simpan di kulkas selama 150 menit.
2. Keluarkan dari kulkas, giling bentuk persegi panjang. isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dibagian yang tidak terkena korsvet ke tengah. Lalu lipat lagi dan giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan hingga 4x. Simpan dikulkas lagi selam 15 menit. Kalau adonan terlalu lembek atau susah dikerjakan letakan terlebuh dahulu di dalam kulkas.
3. Giling tipis adonan. Potong kotak kotak. Taburi tengahnya dengan sedikit gula pasir atau susu kental manis. beri isi 2 potong pisang yang diselipkan keju ditengahnya. Beri lagi gula sedikit. lipat seperti amplop hingga tertutup rapat. oles kuning telur, tabur keju parut.
4. Tata diloyang brownis ukuran 10 x 30 yang dialas kertas roti tampa dioles margarin. Beri jarak sedikit untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180'C sampai kekuningan. Turunkan panas hingga 160'C panggang hingga warna coklat keemasan.
4. Angakat. Dinginkan. Siap disajikan.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Shakira

Orderan Dewi untuk putri tersayang Shakira.

Terima kasih orderannya Dewi.... happy b,day Shakira :)

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rainbow Cake Riska


Riska pesan cake lagi.....*hi...hi...bakulnya senang* Kali ini pesan rainbow cake untuk mamanya. Minta dihias sederhana dengan warna dominan pink. 
Sipp Riska....moga suka, Happy b,day mama Riska... moga selalu sehat dan bahagia...amin....



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rainbow Cake For Rendra

Rainbow Cake pesanan Indri untuk diberikan kepada Pacarnya Rendra di kator Bea Cukai Dumai. Alhamdulilah sudah dua kali ulang tahun ibu membuatkan kue untuk Rendra ini dan Alhamdulilah Rendra dan teman teman sekantornya suka dengan buatan ibu.


Dapat laporan dari Indri, kata Rendra "Rainbow buatan ibu juara...."
thanks Indri. semoga hubunganya langgeng hingga ke jenjang pernikahan aminnn ... 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kue Sus

Foto beberapa minggu yang lalu yang lupa diposting. Ketika pulang sekolah kakak Lala minta dibuatkan kue soes. Ngak tau kenapa, tiba tiba dia kepengen makan soes. mingkin tadi di sekolah ada temannya yang bawa sous ya.... 
Yakin semua bahan ada, sore itu juga  bergerak kedapur buat kulit soesnya sedangkan untuk vlanya ibu buat malam hari setelah ngajarin dedek Wira. Malam itu juga soes diisi dengan vla, besok pagi kakak Lala sudah bisa sarapan dengan kue permintaanya.

Untuk resepya InsyaAllah next time ibu tulis...soalnya saat ini mata ibu ngantuk banget....mana jaringan juga lelet.... emosi jiwa deh pokoknya...he...he...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Spiderman Aksa




Pesanan kak Susi untuk Acara ulang tahun Aksa. Selamat Ultah Aksa...Moga jadi anak pintar, yang jadi kebanggan ayah dan bunda amin....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Tongseng

Jauh jauh hari sudah buat rencana bersama adik - adik kalo lebaran idul adha, kita bertiga akan ngumpul di rumah mama. Hari yang ditunggupun datang. Setelah berembuk via phone, diputuskan kalo acara ngumpulnya diadakan malam minggu dan ibu kebagian tugas membuat tongseng, Neneng kebagian tugas buat sate dan Wati kebagian tugas buat sop. Ikut juga adik ipar Wati, Eni bersama suaminya. Eni juga membawa setoples besar peyek yang di buatnya sendiri. (Enak banget peyeknya, bumbunya terasa, nanti belajar bikin peyek sama Eni ahh...) Jam 7 malam acara dimulai, para suami kebagian tugas membakar sate, sosis, jagung dan ubi . Gak ketinggalan anak anak yang riang bisa berlarian kesana ke sini yang sesekali terdengar teriakan mereka berebut mainan. Mama pun kelihatan gembira, gak berhenti ketawa gara gara Neneng mengatankan Madi dan Dedi the black team.(pisss men..)
Alhamduliah semua makanan habis, ...jam 11 malam acara selesai....Para bapak bapak membersihan halaman rumah mama yang beserakan sedang ibu - ibunya nyuci piring. Ahhh...andai sekali seminggu bisa seperti ini..... 

Sedikit info tentang tongseng.... Tongseng yang ibu buat ini adalah tongseng yang berasal dari Solo. Kuahnya perpaduan antara semur dan gulai yang banyak menggunakan rempah rempah,  Rasanya....gurih, manis. aroma khas rempah yang sangat menggiurkan.


Resep Tongseng
Source: 80 Wisata Kuliner Nusantara Bu Saji&Kecap Bango

Bahan: 
400 gr Daging kambing
2 lembar daun salam
1 liter air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa (santan encer)
 2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gr kol,buang tulangnya, potong kotak
2 batang daun bawang potong potong
1 buah tomat merah, potong 8 bagian
3 siung bawang merah, iris tipis
4 buah cabe rawit merah, potong 2 cm ( ibu pake 8 buah cabe rawit hijau potong 2)
2 1/2 sendok makan kecap bango (boleh menggunakan merek apa saja, asalkan kecap manis :)
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus
3 siung bawang putih. 
4 siung bawang merah
4 butir merica ( ibu pake lebih, karena kemaren asal ambil aja gak sempat ngitung)
3 buah kemiri di sangrai ( kemaren kemirinya ibu goreng)
3 cm kunyit dibakar 
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam

Caranya
1. Rebus daging kaming dan daum salam sampai daging kambing matang. Angkat dan buang air rebusannya Potong potong dagingnya
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk aduk sampai mendidh. Sisihkan
3. Panaskan minyak, tunis bawang merah, cabe rawit dan daging kambing sampai harum. Masukan kol tumis sampai layu.
4. Masukan kecap bango. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan. Tambah daun bawang dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
 
Selamat idul adha....minal aidin walfaizin ya.....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Castle Cake Atira


Ini cake untuk Atira, ponakan tersayang...... Temanya castle karena memang Tira ini suka banget sama barbie, princes dan atributnya.



Cake petakya dari Ombre cake dengan gradasi mulai warna merah, filling coklat ganache. lho...lho...kok gak pake cream chesee frosting bu? alasannya, karena Atira ini gak suka sama keju. Jadi ibu ganti sama coklat.
Berikut beberapa foto yang sempat ibu abadikan pada saat ultah Atira di CFC

Atira (ponakan ibu) dan Wira (Anak ibu)
Atira dan mama Wati lagi motong cake....
penampakan cake yang telah dipotong mamaWati
Alhamdulilah acaranya lancar dan semua suka dengan cakenya....
Selamat ulang tahun sayang.....InsyaAllah selalu sehat, jadi anak yang pintar kebanggaan mama dan papa. aminnn......



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rainbow Puding





Puding ini di buat satu hari sebelum lebaran idul adha. Sekalian bisa jadi menu buka puasa ayah yang lagi puasa arafah hari itu. Pertama kali lihat puding ini di bb teman. Awalnya sih gak tertarik buat puding ini, bis ....ribet banget. Tapi begitu lihat blognya mbak Rieke "Ordinary Kichent" kok jadi peeenggggeeennn buat jadinya. Memang hebat deh mbak Rieke ini, bisa membangkitkan semangat baking yang lagi redup dengan kalimat dan resep resepnya...:^__^
Selain cantik puding ini sedeeeeeppppp banget. Satu potong gak akan cukup, pa lagi disaat cuaca panas seperti akhir akhir ini.
Gak percaya..... cobain deh (buat sendiri maksudnya...)



Rainbow Puding
Resep by : Ordinary Kichent

Bahan puding bening
1 bungkus agar agar plain
135 gr gula pasir
1 liter air
2 lembar daun pandan

Bahan puding susu
1 bungkus agar agar plain
135 gr gula pasir
1 liter susu cair uht
1 sdt vanila

Pewana makanan : Merah, Orang, Kuning, Hijau, Biru, Ungu  sekitar 1-2 tetes perleyar atau sesuai kebutuhan

Cara:
1. Masak puding bening dan puding susu secara bersama dalam panci terpisah hingga mendidih, Kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil. Cukup menjaga agar puding tetap panas.
2. Siapkan loyang/ cetakan puding, basahi dengan air matang.
3. ambil 150 ml puding bening beri warna merah secukupnya. Tuang keloyang. Diamkan hingga puding berkulit bagian atasnya. Jika disetuh dengan jari sudah tidak menempel tapi puding masih belum beku. Jangan menunggu sampai puding  beku karena puding akan terpisah perlayer jika dipotong. Jadi pake filling aja ya....
4. Ambil 150 ml puding susu, tuang diatas puding bening tadi secara bertahap sesendok demi sesendok, dengan jarak dekat dengan permukaan puding sebelumnya agar lapisan puding dibawah tidak bocor/ jebol.
5. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/ cetakan. Sajikan.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Peanut Butter Cookies

Lebaran idul adha tinggal beberapa hari lagi. Gak ada ada salahnya nyicil buat cookiesnya dari sekarang. Belajar dari pengalaman tahun lalu,  walaupun bukan lebaran idul adha tapi ada saja handai taulan yang berkenjung ke rumah. Gak luca kalo tamu ibu nantinya hanya di suguhi air mineral gelas, bukankah tamu adalah rejeki he..he....

Keputusan untuk membuat peanut butter cookies ini,  karena stok selai kacang yang lumayan banyak di lemari. chocolate chipnya juga masih ada sisa  lebaran kemaren :)


Peanut Butter Cookies
resep by: Just Try & Taste

Bahan:
170 gr Mentega
105 gr gula palem
100 gr gula Pasir (Ibu pake 75 gr gula kastor)
1 butir telur ayam ( Masukan putihnya juga ya...)
1/2 sdt Vanila bubuk
185 gr Selai kacang ( ibu pake 150 gr)
260 gr tepung terigu
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt garam
100 gr chocolate chip

Cara:
1. Campur tepung terigu, vanila bubuk, baking soda dan garam. sisihkan
    Kocok mentega dan gula hingga lembut lebuh kurang 2-3 menit.
2. Masukan selai kacang, Kocok hingga rata.
3. Tambah telur, kocok, Tuang campuran tepung terigu. Aduk dengan spatula.
4. Masukan chocolate chip aduk rata. 
5. Masukan adonan ke dalam kulkas selama lebih kurang 20 menit agar adonan mengeras sebelum dibentuk.
6. Keluarkan dari kulkas, ambil sejumput bentuk bulat. Tekan dengan garpu agar pipih. Tata diloyang.
7. Oven 10 - 15 menit hingga pinggiran kue berwarna gelap. Keluarkan kue dari oven walaupun bagian  tengah kue masih lembut, karena setelah dingin kue akan mengeras dengan sendirinya.

Selamat mencoba ^-^

  

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Es Krim Mangga

Lagi musim mangga... beberapa hari  yang lalu sempat kalap beli mangga gak mikir mikir (murah sih..) 
sangking banyaknya sampai seisi rumah gak ada lagi yang mau makan....ahhh dari pada busuk mending dibuat sesuatu yang seisi rumah suka. Secara cuaca beberapa hari ini puanassnya polll, buat es krim pasti enak nih.... 
Pernah baca di blognya mbak Endang (just Try & Taste) Cara membuat es krim lembut dan gampang banget.
Bahannya:
500 ml whip cream
400 ml jus mangga. (blender dengan sedikit air, rasakan,kalo asem bisa ditambah gula)
 1 kaleng susu kental manis
Caranya:
Kocok whip cream hingga lembut. masukan susu kental manis. kocok hingga rata. Masukan jus mangga. aduk. nah...siap... tinggal masuk frezzer, tunggu hinggal es sedikit keras.

Hasilnya es krim yang lembut dengan rasa yg segar...cocok dengan cuaca hari ini.....he..he...
 

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Pizza

Masih semangat bating membanting...uppsss...iyalahhhh secara diperlukan tenaga ekstra untuk membuatnya. Bagi ibu ibu yang lagi kesal atau marah, mendingan buat roti, cos hanya adonan roti yang rela di banting, ditarik bahkan di tinju sekalipun he...he..he..
Tapi ibu buat roti ini kali ini bukan karena marah atau kesal. Ini karena permintaan kakak Lala yang merasa kurang dengan roti buatan ibu beberapa hari yang lalu. Mungkin karena sedang dalam masa pertumbuhan, semangat ngemil kakak Lala gila gilaan banget.......:)
Tertantang dengan cantiknya roti yang ada di etalasi talk bread, Bisa gak yaaaa buat secantik itu....Alhamdulilah dengan berkreasi sedikit terciptalah roti ini.

balut sosis dgn adonan roti

Tarik menyilang roti yang telah diiris.
Resep rotinya menggunakan water roux paste. (Lihat postingan roti abon)
Tambahkan sosis, mayonais, oregano, basil dan keju parut.
Caranya:
1. Balut sosis dengan adonan roti.
2. Iris tidak putus dengan jarak lebih kurang 1 cm
3. Tarik irisan kekiri dan kanan berselang seling.
4. Oles dengan bahan olesan( 1 kuning telur dicampur 2 sdm susu cair)
5. Semprotkan mayoneis dan saus tomat
6. Tabur keju parut.
7. Oven sampai kuning keemasan. Dinginkan,
 Siap dihidangkan.

Roti Sosis
Nah..kalo yang diatas ini adonan roti yang diisi sosis.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Abon

Pagi jam 7 keatas.....adalah hari yang paling ibu gak suka...karena sendirian di rumah, bete...mo ngapain..??? anak anak sudah berangkat ke sekolah, hubby pun udah ngantor...masak udah malam, karena paginya kk lala bawa bekal ke sekolah, mo nyuci & gosok ntar di bilang rebut kerjaan si mbak....he..he..he...
Kalo lagi suntuk begini biasanya obat yang paling ampuh yaaa hidupkan kompi... cari resep buat dipraktekin. Kebetulan pagi kemaren pengen banget buat roti, cari - cari...dan akhirnya ketemu resep roti yang buat ibu penasaran...cara pembuatannya itu lho....menggunakan metode water roux paste. baru tau kalo ada metode ini ( maluuu ahhhhh, gak gaul bgt...*tutup muka pake tangan*) Menurut yang punya blog katanya dengan metode ini roti akan lebih lembut dari metode yang spt biasa ibu buat.....
Gak Sabarann...... selesai baca resep langsung cek ke dapur...Alhamdulilah semua bahan ada kecuali abon sapi. ahhhh itu mah gampanggg.... diwarung depan juga ada jual abon.....mareeee kita praktekin....go...go...go...


Betapa hapy jipppy nya anak anak pulang sekolah lihat di meja makan ada setumpuk roti.....bahkan kata kakak Lala..."bu...rotinya enak...kayak yang kita makan di MP ...( salah satu talk bread terkenal di pekan baru...) Alhamdulilah....

Ini resepnya.....^-^
Roti Abon
Sumber : Just try & Taste dan Ricke ordenary kichen

Water roux paste/ Tang Zhong
-25 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air
Cara
Campur tepung terigu dan air hingga rata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk aduk dengan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih dan meletup letup. Warna pastenya  putih susu. Jika sudah berwarna abu abu berarti sudah terlewat tidak bisa dipakai lagi. (Hati hati ya mom.....)
Dinginkan hingga waktunya dipakai.

Bahan adonan Roti
375 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
35 gr susu bubuk
1 sdt vanila
75 gr gula halus
1 sdt garam
1 sachet ragi instant (11 gram)
2 kuning telur Kocok lepas
150 ml air es
50 gr butter (ibu pake blue band, adanya didapur cuma itu he...he...)

Bahan polesan roti ( egg wash)
1 kuning telur kocok lepas
2 sdm susu cair

Bahan toping
5 sdm mayonise
2-3 sdm susu kental manis
Dicampur rata
Abon sapi (untuk taburan)

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu ke dalam baskom besar. Tambah gula halus dan vanila. Aduk rata, Masukan ragi instant aduk rata.
2. Masukan water roux paste dan kuning telur. aduk rata.
3. Masukan air es secara bertahap hingga adonan kalis.
4. masukan garam dan butter. Lanjutkan mengulei hingga seluruh butter tercampur rata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan keatas meja kerja yang telah ditabur terigu, lanjutkan menguleni hingga kalis dan elastis.
6. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah adonan semula. tutup dengan kain  bersih atau bisa juga pakai plastik wrap.Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat.

7. Kempeskan adonan, ulenin lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan masing masing berat 60 gr. Diamkan 10  menit
8. Bentuk adonan. Diamkan 30 menit. poles denga bahan polesan.
9. Panggang dalam oven pada suhu 180- 200 derajat celcius selama 15 - 20 menit. hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Jangan mengoven terlalu lama karena akan membuat roti terasa keras.
10. Keluarkan dari oven angin anginkan, oles dengan toping dan abon.

Hasilnya sekitar 16 buah. Selamat mencoba.. 



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brownies Kukus Putih Telur

Punya banyak putih telur di rumah? gak usah khawatir bu....buat aja browies kukus putih telur ini....rasanya enak kok...walau terbuat dari putih telur tapi tetap lembut....cobain yukkk

Brownies kukus putih telur
By: Cake Faver.com

Bahannya:
200 gr putih telur
1/4 sdt garam
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifer
25 gr margarin
50 gr dark cooking chocolate
100 gr tepug terigu
1 sdt pasta coklat
50 gr mesis untuk taburan ( ibu pake keju cheddar parut)

Caranya:
1. Panaskan Margarin sampai meleleh. Matikan api. Masukan potongan dark coooking chocolate aduk sampai coklat larut. sisihkan.
2. Kocok putih telur, garam, gula dan emulsifer sampai mengembang, Masukan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukan campuran margarin dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang 1/2 bagian ke loyang 30 x 10 x 4 cm atau 24 x 10 x 7 cm yang dioles kertas roti tampa dioles margarin. Kukus 10 menit dengan api sedang.
5. Buka kukusan taburi mesis atau keju.
6. Tuang sisa adonan kukus lagi 15 menit sampai matang.

Selamat mencoba...^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Angry Bird Cake



Orderan dadakan dari Pak Kasman. ditelp jam 1 siang untuk di ambil jam 7 malam. Mau nolak gak enak secara pak Kasman ini pelanggan setia. Tiap ada anggota keluarga beliau yang ulang tahun, pasti pesan cake ya ke ibu......Syukurlah pak Kasmannya nyerahin bentuk dan jenis cakenya ke ibu. Katanya 'Terserah Lenny aja, asalkan bisa siap habis magrib....'
Nah....tinggallah si bakulnya yang bingung mo dibuat kue seperti apa, yang cepat, enak dan tidak mengecewakan....
Asliii ...mati gaya waktu ngedekor cake ini....mana yang ulang tahun anak umur 6 tahun, so harus buat cake yang semarak, ngejreng biar anakya senang. akhirnya dapat ide buat ngedekor seperti angry bird ini.
Alhamdulilah jam 6 sore cake nya sudah siap walau sebenarnya ibu gak puas dengan dekorasinya yang kurang rapi...(bis kejar2an ama waktu.....*mecoba membeladiri...xixixii*)

Thanks orderanya Pak Kasman semoga berkenan & happy bday Kevin moga jadi anak yang pintar dan berbakti pada orang tua......


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bolu Gulung Green Tea






Buat bolu gulung grea tea ini karena ingin menghabiskan sisa grea tea bubuk yang masih tinggal sedikit, sisa buat kukis lebaran yang lalu. Resepnya sih sama dengan bolu gulung coklat yang pernah ibu buat, hanya coklat bubuknya ibu ganti denga grean tea bubuk. 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Triple Chocolate Caramel Cake (TCCC)


Siang itu kepengen makan cake yag rasanya nyoklattt banget. Buka inet ... ketemu cake ini. Dilihat dari cara buat dan bahannya seperti gak susah susah amir ehhh amat....:d  Step pertama buat chocolate Ganache, lancar....step ke dua buat cakenya juga lancaaarrr....ehhh begitu cake siap masuk oven, Mr. PLN demo...Mati lampu hingga 4 jam lamanya. Sangking kesalnya ibu telp ke kantor PLN kataya "Maaf bu...ada trafo terbakar di daerah bundaran..." gubrak...meleleh dengan sempurna coklat ganache ibu....
Terpaksa cake nya ibu hias dengan coklat yang belum set. (lihat deh penampakannya...) dan di foto secepatnya, kalo gak....sebentar aja kue akan ludes sama monster coklat..ha..ha...
Mudah mudahan buat yang ke dua kalinya bisa sempurna tanpa kendala aminnnnn....

TRIPLE CHOCOLATE CARAMEL CAKE (TCCC)
Resep By : Uceu

Bahan: 
10 butir telur
150 gram gula 
1 sdm emulsifer
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr dark cooking coklat
100 gr Margarin
Caranya:
1. Panaskan margarin sampai mencair, Masukan dcc aduk rata dinginkan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang.
3. Tambah emulsifer
4. Masukan terigu aduk rata.
5. Masukan campuran margarin dan dcc aduk rata.
6. Masukan adonan ke dalam loyang yang telah dioles kertas roti.
7. Oven dengan suhu 170 derajat celsius hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan

Chocolate Ganache
- 500 ml Fres cream
- 500 gr Dark chocolate
- 75 gr butter
Caranya:
Panaskan fresh cream dengan api kecil. Matikan api masukan dark chocolate dan butter.
Aduk rata dinginkan.

Caramel Syrup
- 100 gr gula
- 50 ml air 1
- 100 ml air 2
Cara:
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api, masak sampai menjadi caramel.
2. Tambah air  dalam campuran caramel tersebut. masak dan aduk sampai caramel mencairdan tercampur rata. Matikan api, dinginkan.

Penyelesaian/ Penyajian
1. Siapkan Cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram kedua  bagian cake dengan menggunaka caramel syrup.
3. Oles bagian tengah cake dengan ganache dengan ketebalan lebkur 1 cm.
4. tutup dengan bagian cake lagi.
5. Hias cake dengan menggunakan Ganache.

Tips:
Buatlah Ganache terlebih dahulu sebelum membuat cake, lalu dinginkan di kulkas. (kalo lampunya gak mati ya...ha...ha... ) tujuanya agar chocolate bisa set ketika di gunakan untuk menghias cake.

Selamat mencoba, semoga sukses, ibupun Insya Allah akan mencoba lagi sampai benar2 sempurna seperti yang sering di lihat di toko bakery oto yang banyak bertebaran di blog teman2.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Puding Coklat pesana Anom

Orderan Anom, salah satu pegawai BNI Dumai. kata Anom Cake ini  mau di berikan untuk nasabahnya di pelintung...
Thanks pesanannya Num....sekses selalu ya....


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Brownies Kukus Pesana Weti


Paling gak tega nolak pesana ibu ibu yang lagi hamil....Seperti pesanan Weti ini. Beliau sms jumat pagi, minta dibuatkan brownies kukus yang pernah dilihatnya di fb. Katanya ingidam...dari tadi malam terbayang - bayang terus ama brownies.... Padahal pagi itu lagi numpuk banget kejaan.
Akhirnya janjiin ma Weti kalo besok pagi browniesnya ibu antar....syukurlah Weti mau....
Malamnya kerjain punya weti dan dihias pagi. ( dikasi coklat dan keju doang...) pagi jam 7 kue sudah diantar....selamat menikmati Wet...Moga dedek dalam perutnya suka...:D


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Puding untuk Bpk Edi Ertanto


Ini Pesanan BNI lagi....kali ini minta di hisa atasnya pake krim dan coklat pagarnya warna coklat dan putih...






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Puding Buah Dhian

Malam malam Dhian sms, minta dibuatkan cake puding untuk eyang beliau yang ultah besok. Ibu baru baca smsnya udah pagi. wadowww kok mendadak gini sih Dhiannnnn.... Telp Dhian...Akhirnya luluh juga ntuk buatkan punya Dhian ( halahhhh ... alasan bakulnya aja he..he...) Alhamdulilah walau hari itu lagi sibuk banget, bisa buatkan punya Dhian ini on time. 

Ini comment Dhian yang di tulisnya di FB Ibu..
@ k'len...☺Hë•⌣•hë•⌣•Hë•⌣•hë☺ cake pudingx soooo sweet buat dimakan ma kita2 k...ampe2 huruf2x dkumpulin, buat kenang2an, :)...pokox si eyang Forever Young d...
Dhian ini tulisannya gaul banget yah....lihat aja di kue Ultahnya, sengaja minta di buatka seperti itu...
Thanks Dhian ...Happy bday eyang...:)


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Black Forest Anisty

Ini pesanan Anisty untuk sodaranya. Minta di hias seperti yang ada di fb ibu. 
Okehhh deh...moga pas dengan yang diinginkan ya Ni...^_^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Lapis Surabaya Green Tea

Suka banget sama kue satu ini. Tapi tiap selesai makan selalu merasa bersalah ...secara kue ini terbuat sari 30 butir kuning telur...Kalo sekali kali gak apa kali yah he..he..he...




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Japanese Cheese Cake

Bingung juga awalnya...mo buat kue apaaaa untuk merayakan ulang tahun perkawinan yang telah memasuki usia ke 12 tahun (alhamduliahhhh....). Lihat di kulkas ada cream cheese yang hampir kadaluarsa. Dari pada jamuaran bagus dimanfaatin ....maka mulailah nyari resep enak yang menggunakan cream cheese, yang tidak terlalu banyak. (soale di kulkas cuma ada 400 gr hick...)
Tertarik sama resep Jcc nya mbak Ricke si empunya blog ordinary kichen. Baca resep dan cek bahan di dapur, eiitttt whip cream cair dan jeruk lemon gak punya. Telp ayah minta dibeliin...Syukurlah  ayah pulang makan siang pesanan ibu udah dibawain....



Karena buatnya untuk konsumsi sendiri jadi dihias seadanya saja...he..he...

JAPANESE CHEESE CAKE
Bahan:
50 gr tepung teriguu
50 gr maizena
60 gr butter
250 gr cream cheese ( biarkan pada suhu ruangan)
120 ml whipy cream cair
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
5 butir putih telur
2 sdt parutan kulit lemon
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon

Caranya:
1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm atau 22 cm. Alas kertas roti
2. Panaskan oven 150 derajat celcius.
3. Campur dan ayak terigu dan Maizena, sisihkan
4. Campur butter, cream chaase, dan whipy cream cair Panaskan diatas api kecil sambil diaduk hingga rata sampai meleleh. Asal sudah meleleh langsung angkat. jangan terlalu lama.
5. Masukan campuran terigu dan maizena aduk rata. masukan kuning telur dan telur utuh aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon. Aduk rata, sisihkan.
6. Kocok putih telur hingga berbusa. masukan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak.
7. Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream chaase  aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur. Aduk rata sampai homogen. Tuang keloyang, panggang dengan cara au bain marie atau panggang dengan menggunakan loyang air. selama 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/ atau coklat keemasan.
8. Setelah benar benar dingin lepas cake dari loyang. siap disajikan

Selamat Mencoba.....





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Black Forest Pesanan Wina



Pesanan Wina untuk papa nya yang ulang tahun hati itu. mintanya black forest yang di hias pake coklat putih. Dulu Wina pernah pesan bf yang di hias pake coklat. mungkin bosan yahhhh pengennya coklat putih....btw apapun itu thanks ya Win....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Jala Srikaya Durian







Cemilan satu ini selalu jadi fav di keluarga ibu. Setiap musim durian anak anak akan minta di buatkan roti jala srikaya durian.  Dapat resepnya dari blognya mbak Indah Suhartanti. Thanks resepnya mbak indah...:)

Resepnya:
Bahan Srikaya durian
- 2 butir telur
- 120 ml santan
- 120 gr gula pasir
- 100 - 150 gr daging buah durian
Caranya:
1. campur semua bahan kecuali daging buah durian. Lalu masak terus diaduk sampai kental
2. Masukan daging buah durian aduk rata. Masak lebkur 3 menit saja dinginkan

Bahan Roti Jala
- 250 gr tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 cc susu cair
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Caranya:
1. Campur terigu dan telur aduk rata.
2. Masukn garam, masukan susu cair sambil diaduk sampai  habis. Masukan air aduk rata.
3. Masukan minyak goreng aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket ukuran 20 cm oles minyak goreng.
5. Masukan adonan dalam cetakan roti jala, lalu masak sampai tidak ada adonan yang basah di permukaan.
6. Angkat dan segera isi dengan 1 sendok srikaya.
7. Lipat seperti melipat risoles Lakukan sampai adonan habis.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Rainbow Cake untuk Tasya

Rainbow Cake yang di hias dengan pagar coklat warna pink dan white pesana Eki untuk putri beliau Tasya. gak tau kenapa...banyak pelanggan ibu kalo mesan cake mintanya dihias pake pagar coklat. Padahal rainbow ini gak dikasi pagar juga bagus....mungin pagar coklat identik dengan keluaran dapur ibu kale ya...ha..ha...
Selain pesan rainbow ini Eki juga pesan puding coklat, tapi sayang gak sempat ke foto...

Happy birthday tasya cantik...

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS