RSS

White Cake


Manfaatkan sisa putih telur, aku buat cake cantik ini.  Pertama kali dapat resep dari teh Nina Nuaracakes di group BKR Pekanbaru. Ini kali yang kedua aku buat, Dulu pernah aku buat tapi gak diberi warna, jadi kuenya berwarna putih. nahhh kali ini aku tambahkan pasta pandan untuk memberi warna.
Cake ini enaakkk banget, tidak terasa amis putih telur sedikit pun.  Kebetulan kemaren aku suguhkan ke tamu yang datang kerumah, beliau juga bilang enak. Aku kasi tau kalo cake nya dari putih telur, dia seperti gak percaya. Katanya, kok gak amisss, malah seperti agar agar katanya....ada ada saja ya... ^-^
Teksture cake ini memang padat. tapi lembut saat di gigit.
Eksekusi yukkkk.....

White Cake
Resep Nina Nauracakes 

Bahan:
225 gr gula pasir (aku pake 190 gr saja, takut kemanisan)
250 gr tepung terigu protein sedang
200 ml putih telur
100 ml minyak sayur
1 sdt emulsifer
1/4 sdt vanili
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
42 gr susu kental manis
5 gr susu bubuk
100 ml air

Caranya;
1.Larutkan susu kental manis dan susu bubuk dalam 100 ml air
2. Kocok semua bahan dengan mixer hingga putih, lembut dan mengental seperti adonan bulu kukus.
3. Bagi 2 adonan.Satu diberi pasta pandan dan sisanya dibiarkan putih. Tuang adonan secara bergantian sesendok demi sesendok kedalam loyang yang dasarnya telah dioles margarin.
4. Kukus selama 40 menit. Jangan dibuka selama 40 menit ya....
5. Angkat, Balikan perlahan. Dinginkan

Catatan:
* Cake ini bisa juga dioven selama 45 - 40 menit, suhu 150 - 160 dercel
* Jika dikukus menggunakan loyang puding oles menggunakan minyak sayur hingga rata.
* Jika dikukus menggunakan loyang alumunium oles dengan margarin hingga rata.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Konde



Selalu tertarik setiap lihat model roti yang unik unik. Roti ini seperti konde ibu ibu pas kondangan. Bagian dalam roti aku isi dengan  keju dan potongan prune. Tak disangka perpaduan isi yang cocok banget menurut selera aku dan anak anak. Keju yang asin ditambah potongan prune yang asam bikin ketagihan. Setiap gigitan terasa nikmat. 
Untuk bahan rotinya, bisa menggunakan resep roti apa saja. Kali ini aku pake resep potato buns nya teh Ricke "ordinary kichent" . Terlanjur cinta dan cocok sama resep roti ini. Tambahan kentang di adonan roti membuat roti ini lembut. Sehingga apapun model roti yang aku buat selalu pake resep si potato bun ini.
Untuk resep rotinya bisa lihat disini, sedang step by step pembuatannya perhatikan gambar dibawah

Ambil adonan roti seberat 40 gr. bulatkan, lalu pipihkan

Lipat dua, potong tidak putus.

Buka lipatan roti, lalu tabur keju dan prune. (sesuai selera)

Gulung adonan roti.

Gulung roti mulai dari salah satu ujungnya. hingga menyerupai konde. 

Diamkan adonan lebih kurang 30 menit. lalu oles permukaan roti dengan kuning telur dan susu cair yang telah di aduk rata. Tabur keju. Oven 20 menit/ hingga matang.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pudding Mangga


Sudah 4 hari mangga di kulkas gak ada yang makan.  Waktu beli mangga nya dulu gak mikir mikir, Langsung beli 3 kilo. Padahal dirumah gak ada hubby, karena sedang dinas ke luar kota dan kakak Lala pun lagi gak enak makan. 
Sebagian mangganya sudah aku buat jus, dan dimakan begitu saja. Masih tinggal 4 buah lagi.


Sebelum mangganya busuk karena kayanya gak ada tanda tanda bakal dimakan, mending aku jadikan pudding saja. Jadilah puding mangga. Alhamdulilah anak anak suka. 
Sorenya Hubby pulang... Aku suguhin pudding mangga ini, dua potong langsung ludes. katanya segerrr.... 
Senenggggg deh....


Pudding Mangga
Resep: Lenny M

Bahan: 
4 buah mangga ukuran besar, blender hingga halus
1 liter susu UHT
2 bungkus agar agar bubuk
150 gr gula pasir

Caranya: 
1. Masak hingga mendidih susu UHT, jus mangga, agar agar bubuk dan gula pasir. sambil diaduk agar susu tidak pecah.
2. Tuang di cetakan puding.
3. Dinginkan. Hidangkan dingin.

Selamat mencoba ^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Topo Map Cake


Ketika berselancar di dunia maya, aku lihat cake ini di blog mbak Hesti (Hesti kitchen).... cantikkk banget. bahkan katanya di negara tetangga cake ini dinamakan cake alunan kasih...
Kepo akupun kambuh....telusuri terusss ternyata cake ini sudah lama booming, lebih kurang 2 tahun yang lalu. Wowww penasaran jadinya.
Gak butuh waktu lama untuk aku eksekusi di dapur, karena cake ini menggunakan bahan yang gampang di dapat...standar bahan cake deh....


Karena kemaren kak Lala lagi deman, ditambah hubbi yang lagi dinas diluar kota, cake ini gak laju habisnya. Paginya aku hidangkan ke ibu ibu yang kebetulan lagi ngumpul di halaman rumah....Kata teman temanku cake nya enak...
yang lagi rajin...ayo dicoba...

Topo Map Cake

Bahan:
250 gr mentega/butter
250 gr gula halus
5 butir telur
300 gr terigu protein rendah
1 sdt baking powder
125 gr susu cair ( aku pake susu kental manis yang dicampur air)
1/2 sdt vanila
1 sdt Pasta pandan
Coklat bubuk untuk taburan

Caranya:
1. Panaskan oven. Siapkan loyang 20 x 20 cm
2. Kocok Mentega / butter dan gula halus sampai pucat. Masukan telur satu persatu sambil di kocak rata.
3. Masukan tepung bergantian dengan susu cair sambil di kocak rata dengan kecepatan rendah.
4. Ambil 1/3 adonan. Beri pasta pandan.
5. Tuang setengan adonan putih ke loyang, beri taburan coklat bubuk. Tuang adonan yang diberi pasta pandan di atas adonan putih, beri taburan coklat bubuk. Terakhir tuang sisi adonan putih.
6. Hentakan perlahan agar gelembung udara yang terperangkap bisa keluar.
7. Panggang 45 menit atau sampat matang.

Selamat mencoba ^-^
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cheese Bread Stick



Tertarik sama postingan mbak Hesti, aku buat cemilan ini untuk anak anak sekalian untuk dibawa kakak Lala diacara kemah pramukanya

Resepnya bisa dilihat di blognya mbak hesti, terima kasih shere resepnya mbak...^-^

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Roti Coklat




Rencananya aku mau buat roti coklat kepang. ehhh kok jadinya seperti bunga....kata anak anak tetap cantik bu...tapi memang benar lho menurut aku...unik modelnya.
Resep rotinya aku masih pake potato bun yang dulu pernah aku buat..
yang pengen buat roti kepang ...lihat disini

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS