RSS

Ogura


Assalamualaikum

Sudah lama dengar tentang Ogura. Di medsos juga sering lihat ogura. Ada yang gagal dalam mengeksekusinya tapi banyak juga yang berhasil dengan tekstur halus, lembut, montok tapi tidak amblas setelah dingin. 

Sebenarnya membuat ogura tidaklah susah asal patuh pada resep. Menurut aku, kunci utamanya saat mengocok putih telur. Harus benar benar soft peak. Gunakan wadah yang bersih bebas dari minyak dan lemak. 
Selain itu saat mencampurkan putih telur dan kuning telur, harus benar benar tercampur rata dan diaduk menggunakan spatula.
Selebihnya....sama seperti membuat cake yang lain. InshaAllah berhasil.


Ogura cake
Resep by: Tintin Rayner
Modif by me

Bahan A
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
65 ml minyak goreng
60 ml santan kental instant
65 gr tepung terigu protein rendah
15 gr maizena

Bahan B
5 butir putih telur
100 gr gula pasir
1/4 sdt cream of tar tar atau 1/2 sdt perasan air jeruk nipis (aku pake perasan air jeruk nipis)

Tambahan
5 tetes pasta coklat
1/2 sdt matcha

Caranya:
1. Dalam wadah terpisah campur bahan A. Campur kuning telur dan telur utuh. Tambahkan minyak dan santan. Aduk rata.
2. Dalam wadah lain kocok putih telur dan perasan air jeruk nipis sampai ber bu sa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih kaku. (Soft peak)
3. Masukan kocokan putih telur ke bahan A secara bertahap (3-4 tahap) aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian ditambahakan pasta coklat dan yang lainnya ditambahakan teknik
5. Tuang satu sendok sayar adonan yang diberi caklat pasta ditengah loyang diameter 20cm. Tuang adonan yang diberi mactha ditengan adonan pasta. Lakukan hingga adonan habis.
6. Oven dengan suhu 170°c  dengan teknikau baik marie (alasi loyang utama dengan loyang lain yang telah diberi air 1,5cm)
7. Keluarkan dari oven. Taruh dirak pendingin.
8. Potong sesuai selera.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cake Imlek 2017


Assalamualaikum
Sudah lama gak posting dagangan he..he...
Izinkan kali ini ya sahabat...
Kalo sahabat ingin pesan juga bisa kok....hubungi aja aku...


Yang difoto ini adalah cake puding pesanan ibu Casey untuk relasi beliau yang merayakan imlek.

Jika ada yang bertanya "apa itu cake puding?"
Cake puding adalah puding coklat dilapisi puding kacang selanjutnya dilapisi cake coklat diatasnya. Sebelum di hias bagian atas cake dilapisi whippy cream, baru di susun buah. Sudah kebayangkan enak dan seger nya....
Dari pada penasaran yuk pesan..*iklan

Wassalam....🙋


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Gulai Cancang Minang


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu

Salah satu keuntungan punya banyak teman pintar masak adalah saat aku buntu...galau, kehabisan ide mau masak apa. Hanya dengan membuka sosmed ide pun datang. Postingan teman teman memberi ilham untuk dicoba. Seperti pada suatu pagi... Buntu banget mau masak apa. Bolak balik buka kulkas yang ada hanya  daging dan ayam. Bosan masak dua jenis bahan tersebut. Mau gimana lagi...anak anak paling doyan ayam di semur atau ayam goreng mentega. Daging di oleh jadi teriyaki. Hadehh...gak selera banget makan dengan menu begini.

Nyantai sejenak, buka sosmed...mata langsung terpana dengan postingan uni Sefa Firdaus di IG. Woooww...sudah lama gak masak makanan pedas ala urang awak. 
Semangat yang mulai hilang, langsung berkobar. Gimana tidak...rasanya sudah berabad abad gak makan masakan minang (berasa hidup di zaman batu ha..ha..)
Langsung ke dapur deh...manfaatkan bahan yang ada. Bumbu yang kurang tinggal beli diwarung

Gulai Cancang Minang
Sumber: Carabuatresep. Blogspot.com

Bahan:
500 gr daging te telan, cincang (sapi/kambinh/domba)
1 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
6 sing bawang putih
100 gr cabe merah keriting 
1/2 set merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1/2 bh biji pala
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir (aku gak pake)

Bahan lain
2 buah asam kandis
2 batang serei memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
1 sdm bumbu kari (tambahan dari aku)
300 ml santan kental

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukan daging sapi. Masak sampai daging empuk. Angkat tiriskan. Lalu potong potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu dagingnya.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambah air kaldu. Aduk sampai mendidih.
3. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih. Masukan daging. Masak diatas api kecil sampai kuah kental. Angkat. Siap disantap.

*note:
Jika suka bisa ditambahkan telur rebus ke dalam kuah cancang. 

Selamat mencoba. Semoga suka....

Wassalam






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Napoleon Green Tea Roll Cake


Assalammualaikum...

Bismilahirrohmanirrohim
Posting yang kekinian. Katanya oleh oleh dari kota Medan ini lagi ngehit banget. Bahkan aku pernah nitip sama teman yang pulang dari Medan tapi kata teman aku.."antri banget belinya" dia gak sanggup.

Punya banyak teman yang jago masak merupakan anugrah bagi aku. Di wall fb ku tertebaran teman teman yang berjualan napoleon hasil dapur mereka. Bentuknya gak kalah menarik dari tempat aslinya. Dengan beragam rasa dan harga lebih terjangkau tentunya. Bahkan beberapa temanku di Pekanbaru sudah ada yang membuka kelas napoleon. Jempol deh...👍

Ini kedua kalinya aku mengeksekusi napoleon. Pertama kali buat rasa coklat, raib dalam sesaat. Yang ke dua ini aku buat menggunakan matcha yang kebetulan lagi banyak kulkas (cuma satu ons he..he..)
Dua kali buat Napoleon tapi gak berhasil membuat tampilan napoleon cantik berbentuk segi empat seperti yang aku lihat di iklan iklan. Padahal pengen banget napoleonnya rapi, antara ujung swiss roll (bolu gulung) kiri dan kanan berhadapan, bukan berhimpitan seperti yang aku buat. 
Mesti banyak belajar lagi kayanya... Besok kalo ada waktu pengen buat yang durian deh...mumpung masih musim durian.

Napoleon green tea

Bahan:
3 lembar paff pastry siap pake. Potong ukuran 30x7 cm. Panggang dengan suhu tinggi (200°c) hingga kekuningan

Bahan krim 
200 ml susu cair. 
50 gr gula pasir
100 gr white cooking coklat
1 set matcha bubuk
2 kuning telur
15 gram maizena
1 sdm margarin/burger
Cara:
1. Panaskan susu dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukan white coocking coklat. Aduk hingga coklat meleleh. Masukan matcha bubuk. Sisihkan
2. Aduk kuning telur dan maizena dengan whisk.
3. Tuang campuran susu ke dalam kuning telur. Aduk rata. Setelah rata masak hingga kental dan meletup letup. Tambahkan margarin/ butter. Aduk rata. Biarkan dingin.

Bahan swiss roll
Source by tester & tasted
Bahan:
4 kuning telur
15 gram gula pasir
50 gr minyak sayur
65 gr tepung terigu
5 gr match a powder
4 putih telur
50 gr gula pasir
Cara:
1. Panaskan oven pada suhu 180°c
2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat. Masukan minyak sayar. Aduk rata.
3. Masukan terigu dan match powder. Aduk menggunakan mixer kecepatan rendah
4. Dimangkok terpisah, kocok putih telur hingga ber bisa. Masukan gula pasir. Kocok hingga soft peak
5. Masukan sedikit demi sedikit adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk hingga benar benar tercampur rata.
6. Tuang ke lo yang 30x30x4cm yang telah di oles margarin dan dialas kertas roti. Oven selama 10-15 menit.

Penyelesaian
Letakan swiss roll diatas kertas roti. Oles tipis dengan pastry krim. Ambil selembar paff pastry, letakan ditengah tengah swiss roll. Beri pastry krim, tumpuk kembali dengan paff pastry, okee diatasnya dengan pastry krim dan tumpuk pa ff pastry kembali. Setelah tersusun rapi, gulung swiss roll dan padatkan. Simpan dikulkas selama 30 menit. Keluarkan. Siram dengan dark cooking coklat. Tabur meisis. Masukan kembali ke kulkas selama 5 menit.
Siap dipotong sesuai selera.

Selamat memcoba. Semoga bermanfaat.
Wassalam





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mochi Roll Pandan


Assalamu'alaikum
Bismilahirrohmanirrohimm

Hari ini ceritanya, lain yang direncanakan lain yang dikerjakan.
Rencananya hari ini mau buat cake untuk anak anak, sekalian untuk sarapan esok pagi. Sudah kebayang repotnya hari pertama sekolah. Mulai dari bangunin anak anak yang susahnya minta ampun, karena sudah terbiasa bangun siang hari selama liburan hingga kerepotan si emak didapur siapin bekal mereka kesekolah.

Apa daya rencana tinggal rencana. Om PLN matiin listrik gak kira kira, hingga berjam jam. Mana mesin cuci belom kelar...ahhh pokoknya gemes eh pengen ngeremes rasanya.

Tau listrik mati, dua krucil masih nagih minta dibuatkan cemilan. Mungkin mereka laper karena sudah dua hari ini Dumai dilanda hujan deras. Dingiiiinnn...bawaan memang laper mulu..

Nemu resep di ig nya mbak Veronica dhani. Cucok banget...cara membuatnya simple, tanpa mixer, tanpa listrik, hanya perlu kukusan dan whisk. Bahannya juga lengkap di dapur. Alhamdulilah... Seisi rumah suka. Gak butuh waktu lama untuk menghabiskan 1 roll mochi ini 😀

mochi roll Pandan

Bahan:
150 gr tepung ketan putih
50 gr terigu protein sedang
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pake 100 ml santan instan + air)
150 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
6 sdm air daun suji (aku pake 6 sdm pasta pandan home made)
1 sdt pasta pandan (aku gak pake)
Wijen putih secukupnya. (Aku pake keju cheddar parut)

Cara:
1. Campur gula dan santan. Aduk sampai gula larut.
2. Tambahkan tepung ketandan tepung terigu. Aduk sampai rata, halus dan tidak menggerindil. Tambah pasta pandan. Aduk rata.
3. Masukan dalam loyan 20x20x4 cm yang sudah dioles minyak tipis.
4. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 30 menit.
5. Angkat. Balik. Oles dengan pasta pandan.
6. Setelah hangat. Gulung dan padatkan.
7. Tabur keju. Potong sesuai selera.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bakso Bakar



Assalammualaikum warohmatullahi wabarokatu

Selamat tahun baru 2017 sahabat.
Postingan pertama diawal tahun 2017 masih bertema bakar bakaran tapi bukan hidangan bakar dimalam tahun baru lho... Bakso bakar ini aku buat untuk cemilan anak anak yang lagi liburan dirumah.

Baru pertama kali buat bakso bakar pake bumbu yang dicampur kacang. Biasanya jika buat bakso bakar bumbunya hanya dari saos doang, ditambah sedikit cabe jika ingin pedas. Nahhh ini kemaren nemu resep di IG mbak Nina (bundaNina-kitchen)
Saosnya ditambahin kacang tanah. Langsung deh ngebayangin...  Pasti lebih gurih...
Memang benar lho...hasil bakso bakarnya lebih gurih, bahkan bisa juga untuk teman makan nasi.
Berikut aku tuliskan kembali resepnya, tapi aku modif sedikit. Sesuai selera anak anak dan kesedian bahan di dapar. Diresep aslinya bakso ini tidak ditusuk, tapi aku buatnya pake tusuk sate biar anak anak excited ✌

Bakso bakar
Sumber : BundNina-kitchen
Modif by me

Bahan
20 butir bakso daging sapi
50 gr kacang tanah sangrai haluskan (aku pake kacang mete. Hanya itu yang ada dikulkas)
5 siung bawang pitih haluskan (aku pake hanya 3 siung)
2 butir cabe merah atau sesuai selera. Haluskan
2 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat/sais sambal (aku pake 1 sdm saos tomat dan 1 sdm saos sambal)
4-5 smd kecap manis (aku pake 6 sdm)
1/2 sdt merica bubuk (aku gak pake)

Caranya:
1. Rebus bakso dengan air mendidih. Angkat tiriskan.
2. Campur semua bahan. Masukan bakso, aduk hingga rata dan diamkan kebih kurang 30 menit.
3. Bakar bakso diatas pan. Aku menggukan batu bakar. Sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu.
4. Angkat dan segera sajikan hangat

Selamat memcoba

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS