RSS

Cake Tape Singkong


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum

Sahabat salah satu penggemar cake tape? Sama... aku juga. Tapi aku kurang begitu suka dengan cake tape yang jika dipotong banyak remahan. Selain bikin sekitar meja makan kotor juga harus tersedia banyak air sebelum menyantap cake nya biar gak keseleg.he..he..
Karenanya aku lebih suka cake tape yang sedikit basah seperti bluder tape. 
Nah...kemaren aku berhasil mengeksekusi cake yang sesuai aku inginkan. Cake yang aku buat ini teksturnya lembut tanpa remah. Tidak seperti cake tape umumnya kita temuai, yaitu menggunakan santan dalam pembuatannya kali ini aku menggunakan susu kental manis pengganti santan. 
Yuk intip resepnya...

Cake tape singkong

Resep tape yang lain

Bahan
300 gr tape singkong buang sumbu ditengahnya
50 ml susu kental manis
Campur ke dua bahan isi hingga rata sisihkan.

100 gr tepung terigu
80 gr gula pasir
125 gr margarin cairkan
7 butir kuning telur
2 butir putih telur

Caranya:
1. Kocok gula pasir bersama kuning telur hingga mengembang. 
2. Masukan tepung sambil diayak dan diaduk rata. Masukan margarin cair. Aduk rata.
3. Masukan tape yang telah dicampur dengan susu kental manis. Sisihkan
4. Kocok putih telur hingga kaku laluasukan ke dalam campuran kuning telur. Aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang diloyang brownis ukuran 10x30 cm yang telah di oles margarin dan dialas kertas roti.
6. Oven dengan suhu 160 ℃ hingga matang. Permukaan kue kuning kecoklatan
7. Angkat sajikan

Hasil 1 loyang

Selamat mencoba

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Dadar Gulung



Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum
Seminggu yang lalu diberi kelapa sama teman, hasil panen katanya.
Aku berharap kelapanya masih muda. Pengen buat klappertar dan air kelapanya untuk buat es krim... wahhh sudah kebayang enaknya. 
Tapi sayang begitu dibuka kelapanya sudah tua. Rencanapun berubah... bingung juga awalnya mau buat apa, karena aku jarang menggunakan kelapa terutama untuk memasak sehari hari. Jika membutuhkan santan untuk baking aku lebih suka beli yang kemasan. Oppa big bos (baca:suami) * kena demam descendants of the sun* kurang suka masakan bersantan. Jadi mikir...kelapa 3 biji besar besar ini mau diapain??? Takut jika lama dibiarkan akan basi.
Syukurlah teman FB ku menyarankan buat dadar gulung atau wongko babat. Karena dua cemilan ini menggunakan banyak kelapa. 
Singkat cerita, tadi pagi aku adain voting dirumah. Mau cemilan wingko babat atau dadar gulung? Tak disangka semua memilih dadar gulung. Bahkan adek Wira bilang gak mau makan wingko babat karena terbuat dari perut sapi. Hadehhh si adek ada ada ajah. Ini bukan babat perut sapi dek... ini mah kue dari tepung ketan. Walau dijeleskan adek Wira tetap memilih dadar gulung. Mungkin anak anak sudah terbiasa dengan dadar gulung karena dulu aku sering membuat cemilan ini. Sedang wingko babat baru sekali buat, itupun duluuuu sekali.


Maka sore ini dapurku wangi unti. Bagi sahabat yang belum tau apa itu unti? Unti adalah isian yang terdapat didalam dadar gulung. Terbuat dari kelapa yang dimasak bersama gula merah cair dan daun pandan membuat aromanya haruuummm banget. 
Biasa unti menggunakan kelapa yang diparut memanjang. Nah ... mumpung kelapanya di belah sendiri maka memarutnyapun aku lakukan sendiri tanpa pergi ke tempat parutan kelapa. Kebetulan kemaren oppa big bos gak ngantor dan beliau dengan senang hati membantu aku menguliti kelapa. Kata oppa, ketika beliau kecil diPalembang, beliau juga mengerjakan ini jika diminta bantu ama mak... ihh sioppa jadi ingat masa kecil ya....

Seperti ini kelapa setelah dikuliti. Tinggal diparut memanjang.


Dadar gulung

Bahan kulit
1 liter santan encer. Didihkan dan dinginkan
375 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 butir telur
3 tetes pasta pandan atau sesuai selera

Cara membuat:
1. Masukan terigu didalam mangkok besar., beri garam. Aduk rata. Lalu buat lubang ditengahnya. Masukan telur. Kocok hingga telur tercampur. Menggunakan whisk
2. Tuang santan sedikit demi sedikit ditengah terigu. Aduk bersama telur. Sedikit demi sedikit tarik terigu disaat mengaduk hingga semua bahan tercampur rata tidak ada yang bergerindil. Jika ragu saring adonan.
3. Setelah adonan tercampur rata. Masukan pasta pandan. Aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket. Harus benar benar panas ya...agar kulit dadar berpori atau bopeng bepeng. Ini merupakan ciri khas dadar gulung.
5. Setelah wajan panas, tuang 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan. Biarkan hingga matang. Ciri ciri sudah matang adalah, tidak lengket jika permukaanya disentuh.
6. Lakukan memasak adonan kulit hingga habis. Sisihkan.

Bahan unti
450 gr kelapa parut kasar. Hanya bagian yang putih saja.
200 gr gula merah sisir halus
50 gr gula pasir
200 ml air
1 sdt garam 
2 sdm tepung ketan
3 lembar daun pandan

Caranya:
1. Masukan ke dalam panci air, garam, gula merah, gula pasir dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
2. Masukan kelapa parut dan tepung ketan. Terus dimasak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula terserap kelapa dan air menyusut. Hasil akhir adonan ini tidak terlalu kering dan tidak basah.
3. Matikan api. Dinginkan. Adonan unti siap digunakan.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat
Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sate Tahu dan Tempe


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum

Hujan lagi...hujan lagi...
Jika hari minggu pagi pagi sudah turun hujan, pasti bawaannya malassss. Pengen leyeh leyeh terus ditempat tidur. Lagian apa sih yang dikejar bangun cepat? Toh anak anak gak sekolah dan suami juga gak ngantor jadi gak ada yang perlu cepat cepat dibuatkan sarapan. Anak anak kalo hari minggu pasti bangunnya kesiangan. Kebetulan hari ini dirumah cuma ada adek Wira. Kak Lala masih di Pekan baru. Maka semakin semanglah aku jadi orang pemalas he..he...

Efek leyeh leyeh... gak sadar kalo sudah jam 10 pagi. Perut sudah laper, syukur di meja makan masih ada stok roti pandan yang aku buat kemaren.
Sarapan sudah.... saatnya masak untuk makan siang. Lihat kulkas kosong. Hari ini kan hari minggu? seharusnya kepasar untuk ngisi kulkas. Gegara hujan.... gagal deh kepasarnya. Lihat jam sudah hampir jam 11 siang. Mau beli apa? Pasti sudah banyak yang habis. Di warung depan komplek juga sudah banyak yang kosong. Yang ada hanya tempe dan tahu. Yahhh mau tak mau beli tahu dan tempe. 
Tapiiii meski tahu dan tempe akan aku masak special. Semua pada lahap makannya. Gak hanya itu, tampilan dimeja makan juga keceh.
Alhamdulilah... strategi ku benar. Walau hanya tahu dan tempe tapi adek Wira dan oppa big bos (baca suami) doyan. 
Oppa big bos malah makannya nambah nambah. Katanya irisan cabe rawit plus kecap bikin keringetan.
Cihuyyyy.... biaya murah tapi semua suka.


Sate tahu tempe

Bahan 
10 buah tahu ukuran kecil potong 2 bagian
1 batang tempe. Beratnya lebih kurang 300 gr. Potong kotak sebesar tahu.
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
300 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah kering
2 buah cabe rawit
5 butir kemiri

Saus kecap
10 sdm kecap manis
10 buah cabe rawit hijau
3 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah iris tipis

Caranya:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. 
3. Masukan kecap manis dan garam. Koreksi rasa.
4. Masukan tahu dan tempe. Terus dimasak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
5. Matikan api. Biarkan tahu dan tempe hingga dingin.  Tusuk dengan tusuk sate.
6. Siap di bakar sambil dioles sisa bumbu. 

Cara membuat saus kecap.
Campur semua bahan. Aduk rata. Siap digunakan. 

Hidangkan sate tahu tempe bersama saus kecap

Note:
Untuk rasa pedas sate dan saus kecap... cabe rawit bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday Cake Thomas Afdhal




Cake ulang tahun jumbo pesanan ibu Fajar untuk putra beliau Afdhal.
Ukuran cake 45 x 25 cm dengan papan alas ukuran 60 x 40cm

Seneng banget saat ibu Fajar minta bikinkan cake ultah ke aku. Karena Alhamdulilah dari Afdhal umur 1 tahun selalu mesan kue ultahnya ke Dapur Ibu Lala Wira
Terima kasih orderannya ibu Fajar
Selamat ulang tahun handsome boy Afdhal.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS