Ini roti yang aku buat hari minggu siang kemaren. Buat rotinya separuh hari, karena mamang gak planning mau buat roti. Hari minggu ini sudah direncanakan mau nonton drakor yang tinggal beberapa episode lagi tamat. Sudah lebih seminggu gak kelar kelar juga dramanya karena banyak banget yang harus dikerjan di minggu ini. (sok sibuk aku...he..he..)
Niat leyeh leyeh dikamar sambil nonton jadi tertunda, gara gara si krucil merengek minta dibuatkan roti. Alkisah...ke dapur juga, buat roti. Biar cepat selesai tanpa harus repot repot membuat isinya, maka rotinya aku beri toppong saus bolognaise siap pake. tabur keju mozarellla diatasnya.
Jadi deh rotinya...gampang dan cepat. Anak anak senang lihat request mereka terpenuhi...
Roti Kentang Bolognaise Mozarellla
Bahan roti kentang
Sumber resep roti: Ricke ordinasi kitchen
Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir
10 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanila ( aku gak pake)
2 kuning telur
100 gr kentang kukus, haluskan
125 ml air es (atau susu cair dingin)
1/2 sdt garam
35 gr mentega/ margarin
Topping
Saus bolognaise siap pakai
keju mozarellla parut
Olesan
1 kuning telur
1 sdm susu cair
Caranya;
1. Campur terigu, ragi instan, gulapasir dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Masukan vanila, kuning telur dan kentang sambul diaduk rata. (aku pake mixer heavy duty)
3. Tuang air es/ susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kalis tidak lengket.
4. Masukan garam dan margarin/ mentega. Aduk kembali sampai elastis.
5. Bulatkan adonan. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik wrap atap serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat valumenya. Atau hingga 1 jam tergantung cuaca.
6. Kempeskan adonan. ulenis sebentar. Timbang adonan seberat 35 gr. Bulatkan adonan. istirahatkan 30 menit.
7. Panaskan oven 170 - 200 dercel.
8. Kempeskan bagian tengah roti dengan bagian bawah gelas, letakan saus bogosnaise diatasnya, tabur keju mozarella parut.
9. Oles bagian pinggie roti dengan bahan olesan. Oven selama 15 menit hingga matang
Selamat mencoba ya...
0 komentar:
Posting Komentar