RSS

Roti Sarang Lebah (Bee Hives Bun) With ButterScotch Sauce


Sudah lama kepengen buat roti yang satu ini, tapi selalu maju mundur manju mundur. Takut nantinya anak anak tidak doyan. Selain itu mikir juga saus butter scotch nya takut makan yang terlalu manis.
Dua hari yang lalu aku buat karena cuara dingin usai hujan lebat yang bikin perut minta diisi. Kepikiran ketika itu 'ya sudah kalo anak anak gak mau tak habisin sendir aja'
Diluar dugaan, anak anak dan suami suka dengan roti ini. Buat cuma satu loyang habis dalam sekejab.
Oya...untuk adonan rotinya aku pakai resep sendiri yaitu roti kentang yang bisa dilihat disini. Sudah terlanjur suka dan cocok dengan adonan roti ini. jadi aku hanya nambahin saus butter scotch saya.
Bagi pembaca yang ingin membuat roti sarang lebah dengan resep asli dari yang punya resep monggo...


Roti Sarang Lebah
Sumber : Lydia Honey

Bahan:
2 gelas tepung terigu
1/2 sdt ragi instant
1/4 sdt garam
1/2 baking powder
1 sdm gula pasir
1/4 gelas plain yogurt
1/4 minyak makan
1/2 gelas air hangat kuku

Untuk taburan: Almond slice, kwaci
Butter scotch saus 

Caranya:
1. Larutkan ragi, gula dalam air hangat hangat kuku. Biarkan berbuaih
2. Didalam mangkok terpisah, campurkan garam, tepung terigu, baking powder aduk rata.
3. Masukan campuran ragi dan yogurt dalam mangkok kacau dengan sendok.
4. Masukan campuran ragi dan yogurt ke dalam adonan tepung terigu. Aduk sambil dimasukan minyak sedikit demi sedikit. aduk terus hingga kalis dan elastis.
5. Diamkan hingga adonan membesar hingga 2 kali lipat.
6. Ambil adonan sebesar buah langsat, Susun diloyang, bila adonan terasa lengket lumuri tangan dengan minyak goreng.
7. Tabur almond slice. Biar adonan mengembang dua kali lipat.
8. Oven disuhu 180 - 200 derajat celcius selama 15 menit atau hingga adonan matang.
9. Keluarkan dari oven langsung siram saus butter scotch diatasnya.

Resep Butter Scotch

1/2 gelas gula merah ( aku pakai 45 gr)
1/2 gelas whipping cream bisa diganti denga susu cair ( aku susu cair 125 ml)
sedikit garam
1/2 sdt vanila
25 gr butter atau mentega

Caranya;
1. Cairkan butter/ mentega, masukan gula merah aduk hingga gula cair larut seluruhnya dan berbuih.
2. Tuang susu cair perlahan sambil terus diaduk
3. Masukan vanila
4. Dinginkan. Siap digunakan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar