Gara gara teman apload foto serundeng daging di fb untuk buka puasanya hari kamis yang lalu....jadi kepengen buat juga. Alhamdulilah ada stok daging si kulkas jadi hanya cari bumbu pelengkapnya saja di warung dekat rumah.
Membuat serundeng ini membutuhkan kesabaran, karena di masak dengan api kecil hingga parutan kelapanya kering kecoklatan. Sesekali diaduk...tapi jangan pernah ditinggal ya... jadi gosong ntar he ...he.. he...he
Serundeng Daging
Sumber: http://iniraras.blogspot.com
Bahan:
500 gr Daging lulur potong tipis
1/2 kelapa, pilih yang muda dan parut memanjang
Air kelapa dari 1 butir kelapa ( ibu pake air putih biasa)
4 lembar daun salam
5 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
35 gr gula merah
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 cm laos parut
1 sdm ketumbar
Cara membuatnya
1. Memarkan potongan daging dan lumuri bumbu halus. Diamkan 15 menit
2. Dalam wajan, masak daging beserta bumbu, kelapa parut, air kelapa, daun salam dan air asam aduk rata
3. Masak dengan api sedang sampai air menyusut dan daging menjadi empuk. Sesekali diaduk.
4. Setelah daging empuk parut gula merah atas wajan. Aduk rata
5. Aduk terus sampai kelapa parut berubah warna menjadi coklat dan kering.Gunakan api kecil ya...
6. Matikan api. Siap dihidangkan
0 komentar:
Posting Komentar