Masih buat cemilan dalam rangka liburan asap. Kali ini aku buat chiffon pisang. Ada pisang raja dipojok dapur. Awalnya ragu... mau buat chiffon atau bolen pisang. Akhirnya diputusin buat chiffon karena lebih cepat selesainya. Toh anak anak apa aja dibuatin pasti gak nolak. Bagi mereka yang penting ada stok cemilan nemanin mereka main game atau membaca.
Resep chiffon ini aku dapat dari blog mbak Nuen ing dengan judul chiffon pisang berbintik. Karena tidak punya stok meises maka bintiknya aku hilangkan. Jadilah chiffon pisang doang ^_^
Resep aslinya bisa lihat disini.
Chiffon pisang
Bahan:
7 kuning telur
175 gr tepung terigu protein rendah
150 gr gula pasir halus
125 ml susu cair
75 ml minyak goreng
300 gr pisang barangan
7 putih telur
1/2 sdt cream of tar tar
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt assence vanila
Caranya:
1. Panaskan ovem suhu 150℃
2. Haluskan pisang bersama susu dan minyak. Tambah perasan air jeruk nipis. Tujuannya agar pisang tidak hitam.
3. Masukan terigu, kuning telur. Aduk rata menggunakan whisk
4. Tambah assence vanila. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur barsama garam dan cream of tar tar. Masukan sedikit demi sedikit gula sambil terus dikocok sampai soft peak.
6. Ambil sebagian adonan putoh telur, campur ke adonan kuning telur (teknik pancing) aduk rata.
7. Masukan adonan kuning telur ke dalam sisa adonan putih telur. Aduk rata.
8. Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun sampai 3/4 bagian.
9. Oven kurang lebih 75 menit.
10. Keluarkan cake dari oven dan segera balik ke loyang. Biarkan cake dalam keadaan terbalik sampai dingin.
11. Setelah dingin kikir pelan pelan pinggir cake untuk melepas cake dari loyangnya.
Selamat mencoba.
Besok buat apa lagi ya....
0 komentar:
Posting Komentar