Akhir akhir ini ayah dan anak anak lagi kerajinan makan pecal. Biasanya bumbu pecalnya ibu beli ama si mbak pecal yang selalu lewat di depan rumah. tapi lama kelamaan kepikiran..."Kenapa gak buat sendiri aja..."
Pulang antarin anak anak sekolah, sempatin kepasar buat beli kacang dan bumbu lainnnya...siang nya langsung ngerjain. Untuk menghaluskan bumbu nya ibu tumbuk pake lesing....ternyataaaa bukan pekerjaan yang gampang...Butuh waktu lama agar kacang bisa halus sempurna...
Yang mo buat silakan ini resepnya
Bahan :
1 Kg Kacang tanah
380 gr Gula merah
1/2 ons bawang putih
1 ons kencur
1/4 ons asam jawa yang dicampur 3 sdm air
1/2 ons garam
15 lembar daun jeruk buang tulangnya
1 ons cabe merah di campur dengan cabe rawit ( kalo mau lebih pedas bisa ditambah lagi cabenya)
Caranya:
Goreng kacang tanah bersama semua bumbu. Kecuali garam dan asam jawa yaaa....
Tumbuk bawang putih, kencur, cabe, daun jeruk garam dan gula merah sampai halus. Masukan kacang tanah, lanjutkan menumbuk sampai halus. Masukan air asam jawa. aduk rata.
Bumbu pecal siap digunakan.
0 komentar:
Posting Komentar