RSS

Croissant

Sempat ragu ketika pertama kali membuat roti ini, ada rasa was was...berhasil gak ya..(sambilpegangjidat)
Akhirnya beranikan diri juga, kalo ga di coba gimana mau tau? iya gak he..he...pertama kali buat ibu hanya buat setengah adonan. Alhamdulilah berhasil sil...dan anak anak sukaaaa. begitu keluar dari oven langsung di bagi ama mereka berdua. bahkan gak sempat di foto sudah habis bersih. Waktu itu jadinya hanya 5 buah saja.
Melihat anak anak dan suami suka, semakin semangat ibu untuk mencoba lagi. Kali ini buat satu adonan agar gak keburu habis dan bisa di foto.
Nah ini dia hasilnya....







Bagi yang mau buat silakan.... Bisa untuk sarapan pagi, serasa sarapan di hotel berbintang ha..ha...

Croissant
sumber : Buku 25 resep roti untuk berbagai kesempatan (SEDAP)

Bahan:
250 ml susu air
50 gr gula pasir
2 sdm minyak goreng
550 gr tepung terigu protein tinggi
4 sdt ragi instan
2 sdt garam
4 kuning telur
300 gr pastry margarin, lembutkan
1 putih telur untuk merekatkan

Bahan olesan aduk rata
1 kuning telur
1 sdt susu evaporated

Caranya:
1. Panaskan susu cair, tambahkan gula pasir dan  minyak goreng. Aduk sampai larut. Biarkan hangat
2. Aduk rata tepung terigu, ragi instan dan garam. Tambahkan telur. Uleni sampai kalis
3. Tuang rebusan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai 3/4 kalis. bulatkan. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Giling adonan tipis memanjang.
4. Ambil 100 gr pastry margarin. Giling tipis. Letakan di 2/3 bagian adonan. Biarkan di kulkas 10 menit
5. Lipat bagian yang tidak tertutup pastry margarin. Lipat bagian  yang tertutup pastry margarin.
6. Balik adonan. Giling lagi memanjang setebal 1/2 cm. Ambil lagi 100 gr pastry margarin. Giling tipis. Letakan di 2/3 bagian adonan lagi. Lipat bagian yang tidak ada pastry margarinnya ke tengan. Lipat bagian kiri menutupi lipatan tadi. Diamkan 10 menit dalam freezer. Balik dan giling tipis lagi.
7. Terakhir letakan pastry margarin. Lipat lagi dengan cara yang sama. Diamkan dalam lemari es selama 1 jam. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm.
8. Potong adonan betuk segi tiga lebar 10 cm tinggi 20 cm. guling dari bagian yang terlebar. Rekatkan bagian ujungya dengan putih telur
9. Letak diloyang yang dipoles tipis margarin. Diamkan 45 mening sampai mengembang. Poles permukaan dengan bahan polesan.
10. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang.

Tips:
Giling lembaran segitiga pada sisi kanan dan kiri adonan agar pada saat dioven bagian pinggingnya tidak mengembang da merusak bentuk croissant

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar