Anak anak paling doyan yang namanya pecal Ayam. kalo malam minggu paling seneng diajak nongkrong sambil makan pecal ayam. Sekali makan gak bisa cuma satu potong. dedek Wira aja bisa habis 2 potong ayam sekali duduk. Lama lama jadi kepikiran, gmana kalo ibu coba buat sendiri, selain ramah dikantong juga terjaga kebersihannya. akhiiiirrrnyaaaa....ta..ra....
Rasanya lumayanlahhhh...menurut ibu cabenya kurang pedass....yang bikin seneeeeng banget, ketika dedek Wira pulang sekolah lihat ibu lagi goreng ayam dia nanya "buat apa bu?" ...Pecal ayam dek...langsing dia bilang..dedek mau makan ahhhh.....trus pulang sholat jumat ..dedek makan lagi...alhamdulilah...kesenang seorang ibu yang tak bisa diukur oleh apa pun....
coba buat yukkkk...
Bahannya:
Bahan ayam
1 kg ayam potong 4 bagian (kalo merasa terlalu besar potong 8 aja...)
3 butir bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 liter air
Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal
3 siung bawang merah
15 butir cabe rawit
5 butir cabe merah keriting
4 biji kacang mete
1 bungkus terasi
1 buah tomat ukuran sedang
gula merah secukupnya
1 sendok teh air jeruk nipis
Caranya:
Ayam: Giling kunyit dan bawang putih. lalu ungkap bersama ayam bumbu halus sampai ayam empuk. dinginkan dan goreng ayam.
Sambal:
Tumis bawang merah, cabe rawit, cabe merah, kacang mete, terasi dan tomat sampai layu.
Giling halus bahan yang sudah ditumis, masuk gula merah giling sampai halus. setelah halus kasi pesaran air jeruk nipis.
Siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar