RSS

Nasi Bakar


Assalammualaikum ... selamat tahun baru islam sahabat. InshaaAllah kedepan kita bisa lebih baik, lebih taqwa dan lebih baik ibadahnya. Amin....
Pagi ini kegiatanku benar benar diluar dugaan. Rencana mau leyeh leyah habis sholat subuh,  ehhh... taunya pontang panting di dapur sendirian. Gegara kak Lala ngasi tau kalo hari ini dia ada latihan biola dan lanjut kegiatan osis disekolah. 
"Kakak pulangnya sore buk..."
"Kakak mau bawa bekal..."
Wadow....ini sudah jam 7 lewat sementara dia berangkat jam 8. Mau masak apa? Ayam di kulkas masih beku. Bawa telor ceplok? Ahh...kasian.
Ingat mbak Ita-DapurGriya Khayangan, beberapa hari yang lalu posting nasi bakar di FB. Penampilannya okee banget dan cara membuatnya juga praktis.
Bakarnya pake oven, lebih praktis kannn....
Yang membuat nasi ini istimewa menurut aku, adalah karena penambahan susu/kream kental sebelum nasi dibakar. Nasinya lebih gurih dan sedikit manis. Selera anakku banget.

Nasi Bakar
Resep: Ita-DapurGriya Khayangan

Bahan :
3 mangkok penuh nasi putih dingin.
Cup aluminium foil secukupnya

Bumbu dan isi :
2 sdm margarin/mentega untuk menumis
1 bh bawang bombai
3 siung bawang putih
1 sdm penuh terigu
250 ml susu cair
100 ml krim kental ( gak ada stok, aku pake susu uht)
4 buah sosis iris tipis
4 lembar daging asap potong kecil (aku gak pake)
Jamur merang rebus, iris kecil2 (aku gak pake)
(Tambahan dari aku, 2 sdm abon dan 2 bh pergedel tahu potong2.)
Garam, gula pasir, lada bubuk secukupnya.

Topping
Keju cheddar parut
Saos tomat
Mayonais

Caranya:
1. Tumis bawang bombai, bawang putih dengan margarin sampai harum.
2. Masukan tepung terigu. Aduk rata hingga tepung mengering. Tuang susu cair. Aduk rata jingga mengental ( cooking cream)
3. Masukan sosis, daging asap, jamur merang. Tambahlan nasi, garam, gula pasir, lada bubuk. Hingga nasi terasa gurih aduk rata hingga matang.
4. Tuang nasi dalam aluminium foil hingga penuh. Taburi keju parut. Coret coret dengan saos tomat dan mayonais.
5. Panggang selama lebih kurang 15 menit dengan suhu 180 dercel dengan api bawah dan atas hingga topping keju parut kecoklatan.
6. Sajikan.

Resep dari mbak Ita, sajikan dalam keadaan panas. Tapi aku coba dalam keadaan dingin juga tetap oke kok he..he...

Thanks resepnya mbakyu....

Selamat memcoba sahabat... semoga bermanfaat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar