RSS

Lapis Beras Ubi Ungu


Buat pecinta ubi ungu seperti aku, cemilan tradisional satu ini patut untuk dicoba. Tekstur kuenya lebih padat dibanding lapis beras biasa. Ubinya terasa, apalagi jika dimakan dalam keadaan dingin. 


Resep kue ini sudah lama ada di buku pintarku. Waktu itu nyatet dari blognya mbak Hesty. Sumbernya dari majalah saji. Tertarik dengan inovasi mbak Hesty yang mengganti pasta coklat dengan coklat bubuk yang dilarutkan bersama air hangat. Sudah kebayang enaknya kue lapis yang ditengahnya ada rasa coklat. Ubi ungu dipadu coklat, wowww....pasti nendang nih rasanya...
Tapi......karena penggunaan coklatnya hanya 1 sdm, dilapisan coklatnya masih dominan rasa ubi ungunya. Namun secara keseluruhan kue enak...enak banget ^_^ Beda sama kue yang hanya menggunakan tepung beras.


Lapis beras ubi ungu
Sumber : Majalah saji. Modif by : Hesty kitchen

Bahan :
200 gr tepung beras
100 gr  tepung sagu
1000 ml santan dari 11/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
250 gr ubi ungu kukus, haluskan.
300 gr gula pasir
1/8 sdt vanila bubuk
10 tetes pewarna ungu. (Aku gak pake)
5 tetes pewarmerah muda. ( aku gak pake.)
1/4 sdt coklat pasta ( sesuai resep dari mbak hesty ganti dengan 1 sdm coklat bubuk + 2 sdm air hangat)

Cara: 
1. Didihkan santan, daun pandan dan garam. Diamkan hingga hangat. Tambah uni kukus. Blender hingga lembut.
2. Aduk tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan vanili. Tuang campuran dantan dan ubi sedikit sedikit sambil diaduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian. Tambah coklat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan berwarna ungu.
4. Tuang 1 sendok sayur (150 ml) adonan ungu keloyang 24x10x7 cm. Yang sudah dioles minyak.
5. Kukus 5 menit dengan api sedang. Tuang 1/2 sendok sayur (75 gr) adonan coklat. Kukus dengan api sedang selama 5 menit.
6. Ulangi pelapisan adonan hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit hingga matang. 
7. Biarkan dingin. Lalu potong dengan pisau yang dioles minyak.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar