RSS

Hakau


Bismilahirohmanirohim
Assalamualaikum sahabat....
Hari ini aku masak hakau karena bosan sama cemilan yang manis. Sahabat pasti udah tau donk hakau? Yaitu  dimsum yang kulitnya transparan yang biasa diisi dengan udang. Bentuk nya kecil. Tapi rasanyaaaaa uenaaakkk bingitz. Selain itu makanan yang satu ini juga termasuk makanan yang sehat karena dimasak dengan cara dikukus.

Membuat hakau tidaklah terlalu rumit. Hanya dibutuhkan kesabaran dalam melipat kulit hakau. 


Buat yuk....

Hakau
Sumber : Majalah sedap 

Bahan:
120 gr tepung tangmin
60 gr tepung sagu tani
265 ml air panas
1/2 sdm minyak goreng

Bahan isi:
200 gr udang kupas, cincang kasar
1 batang daun bawang iris halus
75 gr rebung kaleng cincang kasar (aku ganti dengan wortel parut.)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm maizena


Cara membuat:
1. Isi: campur udang, daun bawang, wortel parut, merica bubuk, kecap ikan, minyak wijen dan maizena. Aduk rata.
2. Kulit: Campur tepung tangmin dan tepung sagu. Tuang air panas sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik diamkan 10 menit.
3. Uleni adonan dambil ditambah minyak sedikit sedikit hingga adonan lembut.
4. Gulung adonan memanjang. Potong 1/2 cm. Tutup dengan kain lembab.

5. Ambil satu bagian. Giling sampai tipis. Potong dengan ring bulat diameter 8 cm.
6. Beri isi. Lipat lipat kecil pada salah satu sisinya. Bengkokkan sedikit ke bagian belakang kulit

7. Kukus dalam pengukus yang sudah dialasi plastik. Diatas api sedang selama 10 menit sampai matang.


Sahabat... untuk menghasilkan kulit hakau yang mulus, tipis putih tetapi jernih dan transparan sahabat harus menggunakan tepung tangmin (kanjinya tepung sagu) jadii ... tepung tangmin ini wajib lho...gak bisa digantikan.
Berikut tips agar kulit hakau lentur
1. Tuangkan langsung air panas sekaligus agar adonan langsung kompak. Sangat tidak disarankan menuang air sedikit demi sedikit.
2. Penambahan minyak juga bertujuan agar kulit hakau lentur. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Setelah diisi letakan hakau dalam keadaan tertutup agar kulit hakau tidak kering.
4. Semakin tipis kulit hakau, semakin cantik penampilan hakau.

Nah...agar hakau tampil rapi ini tipsnya
1. Kukus hakau dalam pengukus yang dialas plastik  dan diolesi minyak. Tujuannya agar hakau tidak lengket dipengukusan dan gampang diambil jika sudah matang.
2. Lubang pengukus tidak boleh besar.
3. Kukus dalam api sedang dan tidak boleh lama agar kulit hakau tidak sobek.
4. Tanda hakau sudah matang, kulit hakau akan terlihat jernih dan transparan.
5. Mengukus hakau sebaiknya jelang disajikan agar hakau tidak keburu kering.


Gimana sahabat? gampangkan membuat hakau ^_^ 
selamat memcoba ya....semoga sukses.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar