RSS

Steak Tempe Saos Lada Hitam


Assalamualaikum...
Pernah gak sahabat merasa bete saat mikirin menu untuk keluarga? Aku sering mengalaminya. Bingung mau masak apa hari ini...?? mungkin bagi sahabat yang punya anggota keluaraga yang biasa makan lahap tanpa banyak memilih menu, akan merasa hidup sedikit lebih tenang...(gini nih ngomongnya kalo lagi lebai ha..ha..) 
Anak anakku termasuk orang yang susah makan. Terutama makan nasi..(kalo cemilan mah...apa aja sikattt...) mereka akan lahap makannya kalo lauk ayam atau dagang. Jika aku masak ikan... seribu satu alasan mereka untuk tidak makan. Kalopun mau makan, paling sekedarnya saja. 
Seperti hari ini... aku kehabisan ide mau masak apa. 
Jurus ampuh kalo sudah bingung yaitu semedi di depan gedget. Cari inspirasi dari blog teman taman yang pakar masak. 
Ujung ujungnya nyangkut di blog mbak Hesty. Suka lihat foto bistiknya. Berharap semoga anak anakku suka. 
Hasilnya....lumayanlah, sikrucil makan juga  walau tanpa ada koment manis yang bikin aku kegirangan.
Ini resepnya aku tulis ulang kembali. 

Steak tempe saos lada hitam
Bahan steak
300 gr tempe kukus, haluskan
200 gr daging cincang
200 gr bawang bombay
100 gr tepung panir halus
2 butir telur
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk (aku gak pake)
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang
Garam secukupnya (aku pake 1/2 sdt)
Margarin dan minyak secukupnya untuk memanggang

Bahan saos lada hitam
1 sdm margarin
1/2 butir bawang bombai
1/4 buah paprika iris panjang(aku gak pake)
2 siung bawang putih
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
2 sdm saos tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
1 sdt gula pasir
Garas secukupnya
300 ml air kaldu ( kalo menggunakan air putih, tambah sedikit kaldu bubuk)
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air.

Cara membuat steak tempe:
1. Panaskan sedikit minyak diwajan. Masukan bawang bombay cincang dan 1 siung bawang putih yang sudah dicincang. Tumis sampai warna berubah transparan dan bau wangi. Masukan daging. Tumis hingga daging berubah warna. (Resep asli tanpa menumis daging.)Angkat biarkan uap panas hilang.
2. Masukan bawang bombai beserta daging ke dalam tempe halus. Tambah tepung panir dan telur. Aduk rata. Tambahkan cincangan daun bawang.
3. Haluskan 5 siung bawang putih dan merica bubuk. Masukan dalam adonan tempe. Tambah pala bubuk, kaldu bubuk dan gula pasir. Uleni sampai rata. Bentuk pipih seperti burger.
4. Letakan dalam loyang bersemir margarin dan sedikit minyak. Oven selama 15-20 menit (bolak balik) suhu 350℉ atau 175 ℃. Angkat.
5. Dinginkan. Kalau mau disimpan dalam jangka waktu lama bisa disimpan dalam plastik lalu simpan lagi dalam wadah kedap udara. Ketika akan disajikan tumis dengan sedikit margarin.

Cara membuat saos lada hitam
1. Panaskan margarin dalan wajan bekas penggoreng steak tempe. Masukan bawang bombay tumis hingga layu dan trasparan. Masukan bawang putih. Tumis hingga wangi.
2. Tambah kecap manis, saos tomat dan saos tiram. Aduk rata. Tambah air kaldu, merica hitam, garam dan gula. Aduk rata. 
3 masukan larutan maizena. Aduk hingga mendidih. Koreksi rasa.

Hidangkan steak tempe bersama saos lada hitam, wortel, jagung dan kentang goreng. 

Selamat  mencoba ....semoga bermanfaat.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

Monica Rampo mengatakan...

yang penting krucil mau makan mba, he he he
kebayang kalau sama sekali ga mau makan....
kalau aku dikasih ginian ga nolak mba

dapuribulalawira mengatakan...

Hi..hi..sama mbak Mon, saya juga gak nolak dikasi makanan.

Posting Komentar