RSS

Bolu Gulung Ketan Hitam


Bismilahirohmanirohim...

Buat bolu gulung lagi..^_^ kali ini buat bogul karen ingin mengabiskan stok tepung ketan hitam yang tinggal sedikit sisa membuat brokem beberapa hari yang lalu. 
Berdasarkan pengalaman tepung ketan hitam yang sudah dibuka dari bungkusnya jika dibiarkan lama maka akan berulat/ berkutu. Nah....dari pada berakhir tepung beralhir si tong sampah mending diberdayakan. 
Oya....bogul ini agak bantat menurut aku. Gak kembang layaknya bogul yang biasa aku buat. Entah karena kesalah aku atau memang karena penggunaan tepung ketan hitam. Selama ini aku gak pernah buat bogul menggunakan tepung ketan hitam. Ini eksperimen, idenya awalnya ada di buku resepku. Tapi resepnya aku modif sesuai bahan di dapur. 
Soal rasa menurutku enak...buktinya baru beberapa menit diletakan diatas meja langsung ludes sama anak anak dan ayahnya. Aku cuma kebagian satu potong.  Memang sih ... bogulnya kecil. Aku menggunakan loyang ukuran 24x24 cm. 


Mere kita intip resepnya

Bolu gulung ketan hitam

Bahan:
3 kuning telur
3 telur utuh
60 gr gula pasir
1 sdt emulsifer
50 gr tepung ketan hitam
30 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
80 gr margarin lelehkan
1 sdm susu kental manis
Filling
Butter cream tambah pasta pandan.
keju parut

Dark cooking chocolate yang dicairkan sebagai topping.

Cara membuat:
1. Siapkan loyang 24 x24 cm. Oles margarin dan alasi kertas roti dan olesi margarin kembali. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan emulsifer hingga putih kental dan berjejek
3. Masukan tepung ketan, susu bubuk uang sudah diayak.dan diaduk rata.
4. Tambahkan margarin dan susu kental manis. Aduk rata. Tuang keloyang.
5. Oven suhu 200 °c selama lebih kurang 12 menit tambahkan 3 menit api atas
6. Dinginkan. Oles butter cream. Gulung. Padatkan. Setelah padat. Siram dengan dark cooking chocolate cair menggunakan piping bag.

Selamat mencoba.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

Monica Rampo mengatakan...

Jiah...mba Lenny rajin amat... duh mau donk mba bolu gulungnya...
sayang sudah habis ya, he he he...yang buat aja cuma dapet 1 potong..
sampai sekarang aku belum pernah buat bolu gulung mba, trs chiffon cake, kenapa ya males sekali kalau urusan 2 jenis ini...
kalau cuma makannya lahap mba, ha ha ha...
btw, fotonya cantik mba..sukaaaa

dapuribulalawira mengatakan...

Dirajin rajinin itu mbak....karena anak anak hobbinya ngemil. Kalo gak ada cemilan tiap bbrp menit kulkas dibuka tutup seperti mau roboh ha..ha..

dapuribulalawira mengatakan...

Dirajin rajinin itu mbak....karena anak anak hobbinya ngemil. Kalo gak ada cemilan tiap bbrp menit kulkas dibuka tutup seperti mau roboh ha..ha..

Posting Komentar