Jauh jauh hari sudah buat rencana bersama adik - adik kalo lebaran idul adha, kita bertiga akan ngumpul di rumah mama. Hari yang ditunggupun datang. Setelah berembuk via phone, diputuskan kalo acara ngumpulnya diadakan malam minggu dan ibu kebagian tugas membuat tongseng, Neneng kebagian tugas buat sate dan Wati kebagian tugas buat sop. Ikut juga adik ipar Wati, Eni bersama suaminya. Eni juga membawa setoples besar peyek yang di buatnya sendiri. (Enak banget peyeknya, bumbunya terasa, nanti belajar bikin peyek sama Eni ahh...) Jam 7 malam acara dimulai, para suami kebagian tugas membakar sate, sosis, jagung dan ubi . Gak ketinggalan anak anak yang riang bisa berlarian kesana ke sini yang sesekali terdengar teriakan mereka berebut mainan. Mama pun kelihatan gembira, gak berhenti ketawa gara gara Neneng mengatankan Madi dan Dedi the black team.(pisss men..)
Alhamduliah semua makanan habis, ...jam 11 malam acara selesai....Para bapak bapak membersihan halaman rumah mama yang beserakan sedang ibu - ibunya nyuci piring. Ahhh...andai sekali seminggu bisa seperti ini.....
Sedikit info tentang tongseng.... Tongseng yang ibu buat ini adalah tongseng yang berasal dari Solo. Kuahnya perpaduan antara semur dan gulai yang banyak menggunakan rempah rempah, Rasanya....gurih, manis. aroma khas rempah yang sangat menggiurkan.
Resep Tongseng
Source: 80 Wisata Kuliner Nusantara Bu Saji&Kecap Bango
Bahan:
400 gr Daging kambing
2 lembar daun salam
1 liter air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa (santan encer)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
150 gr kol,buang tulangnya, potong kotak
2 batang daun bawang potong potong
1 buah tomat merah, potong 8 bagian
3 siung bawang merah, iris tipis
4 buah cabe rawit merah, potong 2 cm ( ibu pake 8 buah cabe rawit hijau potong 2)
2 1/2 sendok makan kecap bango (boleh menggunakan merek apa saja, asalkan kecap manis :)
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih.
4 siung bawang merah
4 butir merica ( ibu pake lebih, karena kemaren asal ambil aja gak sempat ngitung)
3 buah kemiri di sangrai ( kemaren kemirinya ibu goreng)
3 cm kunyit dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
Caranya
1. Rebus daging kaming dan daum salam sampai daging kambing matang. Angkat dan buang air rebusannya Potong potong dagingnya
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk aduk sampai mendidh. Sisihkan
3. Panaskan minyak, tunis bawang merah, cabe rawit dan daging kambing sampai harum. Masukan kol tumis sampai layu.
4. Masukan kecap bango. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan. Tambah daun bawang dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
Selamat idul adha....minal aidin walfaizin ya.....
0 komentar:
Posting Komentar