RSS

Roti Abon

Pagi jam 7 keatas.....adalah hari yang paling ibu gak suka...karena sendirian di rumah, bete...mo ngapain..??? anak anak sudah berangkat ke sekolah, hubby pun udah ngantor...masak udah malam, karena paginya kk lala bawa bekal ke sekolah, mo nyuci & gosok ntar di bilang rebut kerjaan si mbak....he..he..he...
Kalo lagi suntuk begini biasanya obat yang paling ampuh yaaa hidupkan kompi... cari resep buat dipraktekin. Kebetulan pagi kemaren pengen banget buat roti, cari - cari...dan akhirnya ketemu resep roti yang buat ibu penasaran...cara pembuatannya itu lho....menggunakan metode water roux paste. baru tau kalo ada metode ini ( maluuu ahhhhh, gak gaul bgt...*tutup muka pake tangan*) Menurut yang punya blog katanya dengan metode ini roti akan lebih lembut dari metode yang spt biasa ibu buat.....
Gak Sabarann...... selesai baca resep langsung cek ke dapur...Alhamdulilah semua bahan ada kecuali abon sapi. ahhhh itu mah gampanggg.... diwarung depan juga ada jual abon.....mareeee kita praktekin....go...go...go...


Betapa hapy jipppy nya anak anak pulang sekolah lihat di meja makan ada setumpuk roti.....bahkan kata kakak Lala..."bu...rotinya enak...kayak yang kita makan di MP ...( salah satu talk bread terkenal di pekan baru...) Alhamdulilah....

Ini resepnya.....^-^
Roti Abon
Sumber : Just try & Taste dan Ricke ordenary kichen

Water roux paste/ Tang Zhong
-25 gr tepung terigu protein tinggi
- 125 ml air
Cara
Campur tepung terigu dan air hingga rata. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk aduk dengan whisk hingga mengental membentuk paste. Tidak perlu sampai mendidih dan meletup letup. Warna pastenya  putih susu. Jika sudah berwarna abu abu berarti sudah terlewat tidak bisa dipakai lagi. (Hati hati ya mom.....)
Dinginkan hingga waktunya dipakai.

Bahan adonan Roti
375 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
35 gr susu bubuk
1 sdt vanila
75 gr gula halus
1 sdt garam
1 sachet ragi instant (11 gram)
2 kuning telur Kocok lepas
150 ml air es
50 gr butter (ibu pake blue band, adanya didapur cuma itu he...he...)

Bahan polesan roti ( egg wash)
1 kuning telur kocok lepas
2 sdm susu cair

Bahan toping
5 sdm mayonise
2-3 sdm susu kental manis
Dicampur rata
Abon sapi (untuk taburan)

Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu ke dalam baskom besar. Tambah gula halus dan vanila. Aduk rata, Masukan ragi instant aduk rata.
2. Masukan water roux paste dan kuning telur. aduk rata.
3. Masukan air es secara bertahap hingga adonan kalis.
4. masukan garam dan butter. Lanjutkan mengulei hingga seluruh butter tercampur rata pada adonan dan licin.
5. Pindahkan adonan keatas meja kerja yang telah ditabur terigu, lanjutkan menguleni hingga kalis dan elastis.
6. Bulatkan adonan. Taruh dalam wadah adonan semula. tutup dengan kain  bersih atau bisa juga pakai plastik wrap.Diamkan untuk proses proofing selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2x lipat.

7. Kempeskan adonan, ulenin lagi sebentar. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan masing masing berat 60 gr. Diamkan 10  menit
8. Bentuk adonan. Diamkan 30 menit. poles denga bahan polesan.
9. Panggang dalam oven pada suhu 180- 200 derajat celcius selama 15 - 20 menit. hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Jangan mengoven terlalu lama karena akan membuat roti terasa keras.
10. Keluarkan dari oven angin anginkan, oles dengan toping dan abon.

Hasilnya sekitar 16 buah. Selamat mencoba.. 



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar