Buat es ini untuk memperkenalkan jajan aku waktu kecil kepada anak anak. Dulu zaman sekolah dulu, aku paling suka beli es ini dikantin sekolah. Tapi kok sekarang sudah tidak ada lagi yang jual. padahal rasa enaakkk banget, ngangenin....
Kata Suamiku waktu beliau kecil dulu ibu mertua ku jaga suka buat es ini dirumah. Ternyata walaupun kami dibesarkan di kota dan provinsi yang berbeda, tetap sama sama suka es ini waktu kecilnya he...he...
Es Gabus/ Es Roti/ Es Hankwe
Sumber: Ani Verdiyanti / NCC
Bahan
100 gr tepung hankwe
1 liter susu coklat (aku pake susu UHT) pake santan juga bisa kok...
200 gr gula pasir (menurutku kemanisan jadi aku pake 150 gr saja)
Loyang ukuran bebas, Makin kecil makin tebal. Basahi terlebih dahulu
Plastik Kaca
Caranya:
1. Rebus 500 ml susu cair bersamam gula pasir sampai mendidih.
2. Campur tepung hankwe dengan 500 ml susu cair aduk hingga rata.
3. masukan larutan tepung, aduk terus sampai meletup letup.
4. Tuang keloyang. Biarkan dingin.
5. Potong potong sesuai selera, tapi sebaiknya ketebalannya tidak lebih dari 1 cm
6. Bungkus dengan plastik kaca.
7. Masukan freezer minimal semalaman (8 jam) agar mengeras
8. Siap dinikmati
0 komentar:
Posting Komentar