RSS

Pukis Pandan






Ketika liburan ke Pekanbaru minggu lalu, menu cetakan pukis di pasar bawah. beli dan sampai dirumah langsung eksekusi. Alhamdulilah rasanya gak mengecewakan cuma ibu salah beli cetakan. Cetakan yang ibu beli ini terlalu kecil, sekali hap langsung habis. next time beli cetakan yang besaran biar pukisnya bisa diisi seperti yang di jual di pandan sari dan bisa lama ditangan he..he...


Pukis
Resep by: Riche Ordinary Kichen

Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr gula pasir
3 butir telur
1sdt emulsifer
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instan
350 ml santan sedang kentalnya (ibu rebus hingga mendidih, dinginkan)
1 1/2 pasta pandan
65 gr margarin lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis

Topping:
Keju lembaran (ibu pake keju cheddar potong potong)
mesis

Caranya:
1. Ayak terigu, sisihkan
2. Campur santan dan pasta pandan. Sisihkan
3. Kocok telur, gula pasir, emilsifer dan garam hingga mengembang, kental dan kakudan bewarna putih. masukan essen vanila, kocok rata
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1) Masukan 1/3 terigu dan kocok rata sebentar. Masukan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Bagi berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukan ragi instan. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Terakhir masukan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula
8. Diamkan selama 20-30 minit
9. Panaskan cetakan pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas kecilkan api.
10. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar, biarkan setengah matang. Taburi  topping selagi permukaan masih agak air tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai maang dan permukaan kering.
11. Angkat keluarkan dari cetakan. Panas panas oles/ semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuanagar kulit pukis tidaj megering dan keras setelah dingin. Sajikan

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar