RSS

Gulai Cancang Minang


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu

Salah satu keuntungan punya banyak teman pintar masak adalah saat aku buntu...galau, kehabisan ide mau masak apa. Hanya dengan membuka sosmed ide pun datang. Postingan teman teman memberi ilham untuk dicoba. Seperti pada suatu pagi... Buntu banget mau masak apa. Bolak balik buka kulkas yang ada hanya  daging dan ayam. Bosan masak dua jenis bahan tersebut. Mau gimana lagi...anak anak paling doyan ayam di semur atau ayam goreng mentega. Daging di oleh jadi teriyaki. Hadehh...gak selera banget makan dengan menu begini.

Nyantai sejenak, buka sosmed...mata langsung terpana dengan postingan uni Sefa Firdaus di IG. Woooww...sudah lama gak masak makanan pedas ala urang awak. 
Semangat yang mulai hilang, langsung berkobar. Gimana tidak...rasanya sudah berabad abad gak makan masakan minang (berasa hidup di zaman batu ha..ha..)
Langsung ke dapur deh...manfaatkan bahan yang ada. Bumbu yang kurang tinggal beli diwarung

Gulai Cancang Minang
Sumber: Carabuatresep. Blogspot.com

Bahan:
500 gr daging te telan, cincang (sapi/kambinh/domba)
1 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
6 sing bawang putih
100 gr cabe merah keriting 
1/2 set merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1/2 bh biji pala
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir (aku gak pake)

Bahan lain
2 buah asam kandis
2 batang serei memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
1 sdm bumbu kari (tambahan dari aku)
300 ml santan kental

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukan daging sapi. Masak sampai daging empuk. Angkat tiriskan. Lalu potong potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu dagingnya.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambah air kaldu. Aduk sampai mendidih.
3. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih. Masukan daging. Masak diatas api kecil sampai kuah kental. Angkat. Siap disantap.

*note:
Jika suka bisa ditambahkan telur rebus ke dalam kuah cancang. 

Selamat mencoba. Semoga suka....

Wassalam






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar