RSS

Roti Bolognaise

Buat roti ini sudah lama....ada sekitar 3 bulan  yang lalu, tapi lupa ngapload ke blog. Padahal sudah janji sama teman teman di fb kalo resepnya akan segera ibu tulis di blog. 
Taunya gara gara tadi malam ada yang inbox ' Resep roti bolognaise nya mana say...?' cek di blog, memang gak ada. Hick...hick...maaf teman teman...benaran...LUPA ....
Roti Bolognaise
Sumber : Buku 53 Resep roti untuk dijual (Sedap)

Bahan: 
450 gr tepung terigu protein tinggi
2 1/4 sendok teh ragi instan
25 gr susu bubuk
50 gr gul pasir
2 kuning telur
250 ml air es
1 sdt garam
60 gr margarin
Bahan isi:
1/2 bawang bombai cincang
200 gr daging giling ( ibu pake 1 dada ayam rebus,suir suir)
4 buah tomat, seduh buang kulit dan bijinya, cincang (ibu gak pake)
50 gr jamur kancing, iris (ibu gak pake)
1 sdm tomat pasta ( ibu gak pake)
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
100 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
1 tangkai peterseli, cincang, peras untuk taburan (ibu gak pake, diganti sama keju cheedar parut)

Bahan olesa:
1 kuning telur
1 sdm krim kental (ibu ganti pake susu kental manis degan ukuran yang sama)

Cara membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tunis bawang bombai sampai harum. Masukan ayam suir, aduk.
2. Tambah tomat, jamur kancing, tomat pasta, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat. Dinginkan
3. Roti: Aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Tambah kuning telur, aduk rata. Tambah air es sedikit sedikit.  Uleni hingga kalis. Masukan garam dan Margarin. Uleni hingga elastis.
4. Diamkan 30 menit. Kempeskan adonan. Timbang adonan 75 gr. Bentuk bulat. DIamkan 10 menit.
5. Pipihkan adonan.Letakan di dalam cup kertas tebal bergerigi diameter 8 cm. Diamkan 45 menit hingga mengembang. Tekan bagian bawahya dega bagian bawah gelas yang sudah di celup ke dalam tepung terigu. Tuangka isi, tabur keju parut.
6. Oleskan pinggir adonan dengan bahan olesan. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 12 menit sampai matang.
Tips:
Pilih daging giling yang tidak berlemak agar bahan isi tidak berminyak.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar