RSS

Bingka Kentang Pandan




Assalammualaikum ww.....
Pertama tama ibu ingin mengucapkan mohon maaf lahir bathin kepada semua yang telah membaca blog ini. 
Selamat hari raya idul fitri bagi teman teman semua....telat banget ya....(hick) harap maklum, akhir akhir ini memang paling maless banget duduk di depan kompi, selain gak punya waktu karena kerjaan yang menumpuk juga karena jaringan yang selalu lemote.... 

Kembali ke judulnya kita kali ini..."bingka kentang pandan" kue ini pertama kali ibu lihat di salah satu gerai waktu liburan tahun lalu. kirain bolu komojo...ehhh begitu dilihat dari dekat beda. kata yang jual, namamya bingka. Setelah dimakan... terasa kue ini memang beda sama bolu komojo yang terkenal dari Riau. Kalo bolu komojo teksturnya sedikit padat sedang bingka ini lembut seperti bolu.
Sampai dirumah seperti biasanya ibu coba cari resep bingka yang kira kira rasanya sama dengan yang ibu coba waktu itu. bolak balik blog (emang buku  he...he...) akhirnya netapin pilihan di blog teh Rieke (ordynary Kitchen) 

Hasilnyaaaaa juara deh...sukses dan anak anak ibu juga suka.

Bingka Kentang Pandan
By: Ricke (ordynary kitchen)

Bahan:
200 gr kentang
150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan sobek sobek
6 kuning telur
3 putih telur
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 sdt pasta pandan
50 gr terigu ayak
50 gr margarin lelehkan, dinginkan
Kelapa muda, serut panjang secukupnya ( ibu gak pake, diganti keju parut)

Caranya:
1. Kukus kentang, haluskan selagi panas hingga benar benar halus
2. Masak santan dan daun pandan sampai agak berminyak.Matikan api, takar 150 ml dinginkan
3. Kocok telur, gula pasir dan garam dengan mixer. Cukup sampai setengah mengembang dan gula larut. Masukan pasta pandan dan vanila bubuk. kocok rata
4. Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit ke wadah yang berisi kentang sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai rata dan benar benar menyatu. Lakukan hingga kocokan telur habis.
5. Masukan terigu, kocok rata sebentar.
6. Masukan santan. Aduk rata
7. Masukan margarin cair, Aduk rata
8. panaskan cetakan bingka,/ bolu komojo, yang telah diolesi minyak. Setelah cukup panas masukan adonan bingka. Tutup. Biarkan sampai setengan matang, beri kelapa muda diatasnya ( ibu beri keju parut)
9. Teruskan memanggang hingga matang dan permukaan menjadi coklat.
10. Keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakan
11. sajikan hangat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar