RSS

Sate Tahu dan Tempe


Bismilahirrohmanirrohim
Assalamualaikum

Hujan lagi...hujan lagi...
Jika hari minggu pagi pagi sudah turun hujan, pasti bawaannya malassss. Pengen leyeh leyeh terus ditempat tidur. Lagian apa sih yang dikejar bangun cepat? Toh anak anak gak sekolah dan suami juga gak ngantor jadi gak ada yang perlu cepat cepat dibuatkan sarapan. Anak anak kalo hari minggu pasti bangunnya kesiangan. Kebetulan hari ini dirumah cuma ada adek Wira. Kak Lala masih di Pekan baru. Maka semakin semanglah aku jadi orang pemalas he..he...

Efek leyeh leyeh... gak sadar kalo sudah jam 10 pagi. Perut sudah laper, syukur di meja makan masih ada stok roti pandan yang aku buat kemaren.
Sarapan sudah.... saatnya masak untuk makan siang. Lihat kulkas kosong. Hari ini kan hari minggu? seharusnya kepasar untuk ngisi kulkas. Gegara hujan.... gagal deh kepasarnya. Lihat jam sudah hampir jam 11 siang. Mau beli apa? Pasti sudah banyak yang habis. Di warung depan komplek juga sudah banyak yang kosong. Yang ada hanya tempe dan tahu. Yahhh mau tak mau beli tahu dan tempe. 
Tapiiii meski tahu dan tempe akan aku masak special. Semua pada lahap makannya. Gak hanya itu, tampilan dimeja makan juga keceh.
Alhamdulilah... strategi ku benar. Walau hanya tahu dan tempe tapi adek Wira dan oppa big bos (baca suami) doyan. 
Oppa big bos malah makannya nambah nambah. Katanya irisan cabe rawit plus kecap bikin keringetan.
Cihuyyyy.... biaya murah tapi semua suka.


Sate tahu tempe

Bahan 
10 buah tahu ukuran kecil potong 2 bagian
1 batang tempe. Beratnya lebih kurang 300 gr. Potong kotak sebesar tahu.
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
300 ml air
Minyak untuk menumis

Bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah kering
2 buah cabe rawit
5 butir kemiri

Saus kecap
10 sdm kecap manis
10 buah cabe rawit hijau
3 buah cabe rawit merah
3 butir bawang merah iris tipis

Caranya:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan air. Masak hingga mendidih. 
3. Masukan kecap manis dan garam. Koreksi rasa.
4. Masukan tahu dan tempe. Terus dimasak sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
5. Matikan api. Biarkan tahu dan tempe hingga dingin.  Tusuk dengan tusuk sate.
6. Siap di bakar sambil dioles sisa bumbu. 

Cara membuat saus kecap.
Campur semua bahan. Aduk rata. Siap digunakan. 

Hidangkan sate tahu tempe bersama saus kecap

Note:
Untuk rasa pedas sate dan saus kecap... cabe rawit bisa ditambah atau dikurang sesuai selera.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar