RSS

Cake Caramel aka Kue Sarang Semut

Ini adalah cake jadul yang selalu punya tempat dihati penggemarnya termasuk aku. Waktu masa kecil dulu sering nemu kue ini. Meski mamaku tidak begitu pintar membuat kue karena kesibukannya tapi setiap ada acara arisan atau wirid pengajian dirumah kue ini selalu tersedia. 
Jadi walau telah banyak jenis cake yang telah kucoba tapi untuk cake satu ini selalu ngangenin bagi aku.

Cake Caramel
Resep: Rina Audie

Bahan
200 gr gula pasir
200 ml air panas
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder doubel acting
1/4 sdt garam
3 butir telur kocok lepas
50 gr margarin aduk menggunakan garpu sampai lembut
75 ml susu kental manis

Caranya:
1. Panaskan gula diatas wakan teflon menggunakan api kecil sampai mencair dan berwarna kecoklatan. Tuang air panas rebus sampai caramel larut. Sisihkan sampai dingin. Saring, ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah air.
2. Siapkan loyang bentuk cincin diameter 16 cm ( aku pake loyang 30 cm dan adonan dikalikan dia agar didapat kue yang tinggi) olesi margarin dan ditaburi sedikit terigu.
Panaskan oven suhu 180 dercel.
3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. Masukan dalam baskom atau wadah besar.
4. Masukan telur dan air caramel secara berselang seling dalam tiga tahap sambil diaduk menggunakan whicker sampai rata dan licin.
5. Masukan margarin aduk rata. Margarin akan nergerindil kecil kecil dan mengapung diatas adonan. Menyusul susu kental manis aduk rata. Akan dihasilkan adonan yang cair/ encer ya teman teman....tuang ke dalam loyang.
6. Panggang dalam oven selama 45 menit. Setelah matang dinginkan. Balik kue diatas piring. Potong, sajikan.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar