RSS

Pisang Molen

Merasa tertantang dengan omongan suami yang pengan makam pisang molen seperti yang di jual di salah satu talk bread yang kami beli beberapa hari  yang lalu ketika berlibur di Pekanbaru. Mulai deh ibu googleing cari resep yang pas. Ketemu di blognya Hesti HH (Hesti's Kitchen) Dilihat dari bahan dan fotonya kaya'nya pas banget. Tinggal masalahnya pisak raja.... dimana cari pisang raja? hari sudah siang begini. Biasanya pisang raja banyak dijual dipasar hanya pagi hari, kalo siang pedagangnnya sudah pulang. Terpaksa deh di tunda ....hick ... hick...
Besoknya pagi pagi sudah kepasar, cari bibik yang biasa mangkal dipinggir jalan mau masak kepasar. Alhamdulilah ketemu dan mendapatkan pisang yang diinginkan. Karena pisangnya di rebus dahulu, jadi harus cari pisang yang benar benang matang dan manis rasanya. 
Sampai dirumah langsung keluarin peralatan alek2. Dannnn ..... Alhamdulilah gak sampai 2 jam sudah selesai. 
Menurut ibu, pisang molen ini kurang lembut, tapi anak anak dan suami suka. Kata mereka enakan yang ini dari pada yang kemaren, terlalu benyek... (Bahasa anak2 ibu...) Alhamdulilah...


Pisang Molen
Sumber: Hesti's Kitchen

Bahan:
250 gr Tepung terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarin/butter (ibu pake blueband)
100 ml air es (kurang lebih)
125 gr korsvet
1/2 sdm garam

Filling
- Pisang raja yang matang sekali (kukus, potong potong) ---> ibu pake 10 buah pisang raja ukura kecil potong 2 vertikal. dan potong 2 horizantal. Satu buah pisang bisa jadi 4 potong ya....
- Gula pasir (Bisa diganti susu kental manis) ---> ibu pake gula pasir

Cara:
1. Kulit pastry: Campur terigu, gula, garam aduk rata. Tambah kuning telur dan air sambil diuleni ringan asal rata. Tambah margarin/ butter. Aduk sampai rata, tidak perlu sampai elastis. Bulatkan, simpan di kulkas selama 150 menit.
2. Keluarkan dari kulkas, giling bentuk persegi panjang. isi dengan korsvet 2/3 nya. Tutup dibagian yang tidak terkena korsvet ke tengah. Lalu lipat lagi dan giling lagi. Lipat lagi seperti tadi. Lakukan hingga 4x. Simpan dikulkas lagi selam 15 menit. Kalau adonan terlalu lembek atau susah dikerjakan letakan terlebuh dahulu di dalam kulkas.
3. Giling tipis adonan. Potong kotak kotak. Taburi tengahnya dengan sedikit gula pasir atau susu kental manis. beri isi 2 potong pisang yang diselipkan keju ditengahnya. Beri lagi gula sedikit. lipat seperti amplop hingga tertutup rapat. oles kuning telur, tabur keju parut.
4. Tata diloyang brownis ukuran 10 x 30 yang dialas kertas roti tampa dioles margarin. Beri jarak sedikit untuk pastry mengembang. Panggang dengan suhu 180'C sampai kekuningan. Turunkan panas hingga 160'C panggang hingga warna coklat keemasan.
4. Angakat. Dinginkan. Siap disajikan.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar