Pertama kali makan mpek mpek ini ketika lebaran diPalembang tahun lalu. Waktu lebaran kerumah yuk
Rika di Serong. Disuguhin mpek mpek.... rasanya beda dari mpek mpek
sebelumnya yang pernah ibu makan. mpek2nya lembut tapi tidak ada aroma
dan rasa ikan sedikitpun. Penasaran nanya.... ternyatan mpek ini memang
gak pake ikan sama sekali. Kata yuk Rika "hanya manfaatin putih telur
yang belimpah sisa buat kue kering..." kreatif banget ayukku
ini....*saluttt*
Tanpa diminta, ayuk Rika kasi tau resep dan cara
membuatnya, tapiiiiiiiii......begitu sampai di Dumai hilang terhembus
angin dijalan ha...ha....samar samar sih ingat...tapi gak pede untuk
membuatnya.....
Malam beberapa hari yang lalu, iseng lihat file BKR (bakul kue rumahan) ehhh ada resep mpek2 putel. kebetulan di kuklas juga banyak putih telur sisa buat bugul dan roti. Apa lagiiiii.... langsung eksekusi....
Alhamdulilah gak begitu mengecewakan walau menurut ibu mpek2nya agak keras, gak selembut buatan yuk Rika.
Mpek mpek Putih Telur / Mpek mpek putel
Sumber :Yanthie s. wee (BKR)
Bahan:
1 kg putel (Putih telur)400 gr tepung sagu
100 gr tepung terigu
1 sdm garam halus
1/2 sdt vetsin (jika suka) >>> ibu gak pake
50 gr Bawang putih giling halus
Caranya:
Campur semua bahan aduk rata dengan tangan. Masukan ke plastik roll (plastik es juga bisa) Biar berbentuk rata dan cantik
Ikat kuat. Rebus 30 menit sampai matang.
Setelah matang potong potong goreng.
Sajikan dengan kuah cuko.
0 komentar:
Posting Komentar