RSS

Telur Gabus Keju


Gara gara mupeng lihat foto yang di shere teman fb mbak Nani Saptina, aku nekad buat cemilan ini. Walau awalnya sempat ragu, sanggup apa gak...karena harus melintirin telur gabusnya satu persatu. Sudah kebayang, bukan pekerjaan mudah untuk membuat snak satu ini. Gimana gak...adonan tepung setengeh kilo diambil secubit demi secubit lalu di goreng dengan dua kali penggorengan dan ntar kalo sudah masak ngabisinnya gampang banget yak.....
Berkat support dari anak anak dan kata mereka "ntar kami bantu deh buk..." akhirnya aku buat juga adonannya. Ternyata bala bantuan alias anak anakku gak betah melintirin si telur gabusnya berlama lama. Baru setengah jam mereka sudah bosan. Dengan alasan ngantuk mereka masuk ke kamarnya masing masing, Tinggallah aku di depan adonan yang juga ikutan terkantuk kantuk. Menurutku mamang membosankan membuat snack satu ini. Lamaaaaa banget rasanya, apalagi saat itu jam rawan tidur siang...hick...
Dengan tekat yang harus dipaksakan akhirnya jadi juga telur gabus ku. Butuh waktu 4 jam, mulai dari ngadonin sampai menggoreng. Tapi hasil yang didapatkan memang enak.....Bahkan ketika anak anak bangun tidur, langsung rebutan makan telur gabusnya. gak terasa setoplespun raib....
Intinya snack ini lama dalam pembuatan tapi gampang banget ngabisinnya. Makan telur gabus sambil nonton tivi, gak akan bisa berenti. Pengen lagi dan lagi....

Telur Gabus keju
Sumber : Nani Saptina

Bahan:
5 butir telur
1 bungkus keju kraff parut (180 gr)
1/2 kg tepung kanji tani
2 sdm garam

Caranya:
1. Mixer telur dan garam hingga putih
2. masukan keju, kurangi speed mixer, masukan sebagian tepung aduk rata.
3. Matikan mixer, lalu tambah sedikit demi sedikit kanji. Adoni pakai tangan sampai tidak lengket. sampai tidak lengket saja ya bu ibu...bukan sampai kalis. Hentikan penambahan tepung jika sudah tidak lengket ditangan.
4. Siapkan wadah seperti piring atau mangkok, beri minyak goreng agak banyak agar adonan hasil plintiran terendam minyak. Ambil adonan secubit, secubit kecil kecil ya bu ibu....Plintir. Masukin ke piring berisi minyak.
5. panaskan minyak goreng. Masukan adonan yang telah terendam minyak tadi ke penggorengan. Diamkan sejenak. Jangan langsung diaduk agar tidak hancur. Gunakan api kecil...agar masaknya sempurna. Balik pelan pelan hingga hilang gelembung gelembung di minyak goreng. Angkat, Tiriskan.

Note: Agar mendapatkan hasil yang optimal, lakukan dua kali penggorengan. Selain lebih rapuh juga lebih haruuumm.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar