Masih ada sisa ubi ungu waktu membuat kue talam beberapa hari yang lalu. Kebetulan di rumah lagi gak ada cemilan, mana cuaca dingin lagi karena di guyur hujan dari tadi siang. Bangun tidur purut pun mulai bernyanyi lagu keroncong.
Roti....pas bangat rasanya. Bisa untuk cemilan sore hari, sisanya untuk sarapan besok pagi.
Ketika aku aplod di fb tadi sore, banyak yang tanya apa rotiku di kasi pewarna. Aku jawab tiidaaakkk.
Warna ungu di roti murni dari warna ungu ubinya. gak percaya? ayo kedapur....
Roti Ubi Ungu
Bahan:
300 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein sedang
8 gr ragi instan
90 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
3 kuning telur
150 gr ubi ungu, kukus haluskan
200 ml air es
1/2 sdt garam
45 gr margarin
selai coklat untuk isi roti dan vla
Cara:
1. Masukan ke dalam mixer roti, tepung terigu, ragi instan dan susu bubuk. aduk dengan kecepatan sedang.
2. Masukan kuning telur satu persatu, masukan ubi ungu. Sambil terus di aduk. Naikan kecepatan mixer, tuang air es sedikit demi sedikit, sampai adonan kalis
3. Masukan garam dan mentega, aduk terus hingga elastis dan permukaanya halus.
4. Matikan mixer. diamkan selama 1 jam atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
5. kempeskan adonan. Ambil adonan seberat 45 gr. bulatkan. lakukan hingga adonan habis.(Jadinya lebih kurang 23 buah)
6. Pipihkan adonan, Isi dengan selai coklat. tata di loyang. lakukan hingga adonan habis.
7. Semprot selai coklatnya diatas roti. biarkan 15 menit.
8. Oven pada suhu 180 - 200 derajat celcius selam 20 menit. hingga matang dan permuakaan roti kecoklatan
0 komentar:
Posting Komentar