RSS

Gulai Cancang Minang


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatu

Salah satu keuntungan punya banyak teman pintar masak adalah saat aku buntu...galau, kehabisan ide mau masak apa. Hanya dengan membuka sosmed ide pun datang. Postingan teman teman memberi ilham untuk dicoba. Seperti pada suatu pagi... Buntu banget mau masak apa. Bolak balik buka kulkas yang ada hanya  daging dan ayam. Bosan masak dua jenis bahan tersebut. Mau gimana lagi...anak anak paling doyan ayam di semur atau ayam goreng mentega. Daging di oleh jadi teriyaki. Hadehh...gak selera banget makan dengan menu begini.

Nyantai sejenak, buka sosmed...mata langsung terpana dengan postingan uni Sefa Firdaus di IG. Woooww...sudah lama gak masak makanan pedas ala urang awak. 
Semangat yang mulai hilang, langsung berkobar. Gimana tidak...rasanya sudah berabad abad gak makan masakan minang (berasa hidup di zaman batu ha..ha..)
Langsung ke dapur deh...manfaatkan bahan yang ada. Bumbu yang kurang tinggal beli diwarung

Gulai Cancang Minang
Sumber: Carabuatresep. Blogspot.com

Bahan:
500 gr daging te telan, cincang (sapi/kambinh/domba)
1 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus
10 butir bawang merah
6 sing bawang putih
100 gr cabe merah keriting 
1/2 set merica
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1/2 bh biji pala
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir (aku gak pake)

Bahan lain
2 buah asam kandis
2 batang serei memarkan
1 buah pekak
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit buat simpul
2 buah kapulaga
2 cm kayu manis
1 sdm bumbu kari (tambahan dari aku)
300 ml santan kental

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukan daging sapi. Masak sampai daging empuk. Angkat tiriskan. Lalu potong potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu dagingnya.
2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambah air kaldu. Aduk sampai mendidih.
3. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih. Masukan daging. Masak diatas api kecil sampai kuah kental. Angkat. Siap disantap.

*note:
Jika suka bisa ditambahkan telur rebus ke dalam kuah cancang. 

Selamat mencoba. Semoga suka....

Wassalam






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Napoleon Green Tea Roll Cake


Assalammualaikum...

Bismilahirrohmanirrohim
Posting yang kekinian. Katanya oleh oleh dari kota Medan ini lagi ngehit banget. Bahkan aku pernah nitip sama teman yang pulang dari Medan tapi kata teman aku.."antri banget belinya" dia gak sanggup.

Punya banyak teman yang jago masak merupakan anugrah bagi aku. Di wall fb ku tertebaran teman teman yang berjualan napoleon hasil dapur mereka. Bentuknya gak kalah menarik dari tempat aslinya. Dengan beragam rasa dan harga lebih terjangkau tentunya. Bahkan beberapa temanku di Pekanbaru sudah ada yang membuka kelas napoleon. Jempol deh...👍

Ini kedua kalinya aku mengeksekusi napoleon. Pertama kali buat rasa coklat, raib dalam sesaat. Yang ke dua ini aku buat menggunakan matcha yang kebetulan lagi banyak kulkas (cuma satu ons he..he..)
Dua kali buat Napoleon tapi gak berhasil membuat tampilan napoleon cantik berbentuk segi empat seperti yang aku lihat di iklan iklan. Padahal pengen banget napoleonnya rapi, antara ujung swiss roll (bolu gulung) kiri dan kanan berhadapan, bukan berhimpitan seperti yang aku buat. 
Mesti banyak belajar lagi kayanya... Besok kalo ada waktu pengen buat yang durian deh...mumpung masih musim durian.

Napoleon green tea

Bahan:
3 lembar paff pastry siap pake. Potong ukuran 30x7 cm. Panggang dengan suhu tinggi (200°c) hingga kekuningan

Bahan krim 
200 ml susu cair. 
50 gr gula pasir
100 gr white cooking coklat
1 set matcha bubuk
2 kuning telur
15 gram maizena
1 sdm margarin/burger
Cara:
1. Panaskan susu dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Masukan white coocking coklat. Aduk hingga coklat meleleh. Masukan matcha bubuk. Sisihkan
2. Aduk kuning telur dan maizena dengan whisk.
3. Tuang campuran susu ke dalam kuning telur. Aduk rata. Setelah rata masak hingga kental dan meletup letup. Tambahkan margarin/ butter. Aduk rata. Biarkan dingin.

Bahan swiss roll
Source by tester & tasted
Bahan:
4 kuning telur
15 gram gula pasir
50 gr minyak sayur
65 gr tepung terigu
5 gr match a powder
4 putih telur
50 gr gula pasir
Cara:
1. Panaskan oven pada suhu 180°c
2. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga pucat. Masukan minyak sayar. Aduk rata.
3. Masukan terigu dan match powder. Aduk menggunakan mixer kecepatan rendah
4. Dimangkok terpisah, kocok putih telur hingga ber bisa. Masukan gula pasir. Kocok hingga soft peak
5. Masukan sedikit demi sedikit adonan putih telur kedalam adonan kuning telur. Aduk hingga benar benar tercampur rata.
6. Tuang ke lo yang 30x30x4cm yang telah di oles margarin dan dialas kertas roti. Oven selama 10-15 menit.

Penyelesaian
Letakan swiss roll diatas kertas roti. Oles tipis dengan pastry krim. Ambil selembar paff pastry, letakan ditengah tengah swiss roll. Beri pastry krim, tumpuk kembali dengan paff pastry, okee diatasnya dengan pastry krim dan tumpuk pa ff pastry kembali. Setelah tersusun rapi, gulung swiss roll dan padatkan. Simpan dikulkas selama 30 menit. Keluarkan. Siram dengan dark cooking coklat. Tabur meisis. Masukan kembali ke kulkas selama 5 menit.
Siap dipotong sesuai selera.

Selamat memcoba. Semoga bermanfaat.
Wassalam





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Mochi Roll Pandan


Assalamu'alaikum
Bismilahirrohmanirrohimm

Hari ini ceritanya, lain yang direncanakan lain yang dikerjakan.
Rencananya hari ini mau buat cake untuk anak anak, sekalian untuk sarapan esok pagi. Sudah kebayang repotnya hari pertama sekolah. Mulai dari bangunin anak anak yang susahnya minta ampun, karena sudah terbiasa bangun siang hari selama liburan hingga kerepotan si emak didapur siapin bekal mereka kesekolah.

Apa daya rencana tinggal rencana. Om PLN matiin listrik gak kira kira, hingga berjam jam. Mana mesin cuci belom kelar...ahhh pokoknya gemes eh pengen ngeremes rasanya.

Tau listrik mati, dua krucil masih nagih minta dibuatkan cemilan. Mungkin mereka laper karena sudah dua hari ini Dumai dilanda hujan deras. Dingiiiinnn...bawaan memang laper mulu..

Nemu resep di ig nya mbak Veronica dhani. Cucok banget...cara membuatnya simple, tanpa mixer, tanpa listrik, hanya perlu kukusan dan whisk. Bahannya juga lengkap di dapur. Alhamdulilah... Seisi rumah suka. Gak butuh waktu lama untuk menghabiskan 1 roll mochi ini 😀

mochi roll Pandan

Bahan:
150 gr tepung ketan putih
50 gr terigu protein sedang
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pake 100 ml santan instan + air)
150 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
6 sdm air daun suji (aku pake 6 sdm pasta pandan home made)
1 sdt pasta pandan (aku gak pake)
Wijen putih secukupnya. (Aku pake keju cheddar parut)

Cara:
1. Campur gula dan santan. Aduk sampai gula larut.
2. Tambahkan tepung ketandan tepung terigu. Aduk sampai rata, halus dan tidak menggerindil. Tambah pasta pandan. Aduk rata.
3. Masukan dalam loyan 20x20x4 cm yang sudah dioles minyak tipis.
4. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 30 menit.
5. Angkat. Balik. Oles dengan pasta pandan.
6. Setelah hangat. Gulung dan padatkan.
7. Tabur keju. Potong sesuai selera.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bakso Bakar



Assalammualaikum warohmatullahi wabarokatu

Selamat tahun baru 2017 sahabat.
Postingan pertama diawal tahun 2017 masih bertema bakar bakaran tapi bukan hidangan bakar dimalam tahun baru lho... Bakso bakar ini aku buat untuk cemilan anak anak yang lagi liburan dirumah.

Baru pertama kali buat bakso bakar pake bumbu yang dicampur kacang. Biasanya jika buat bakso bakar bumbunya hanya dari saos doang, ditambah sedikit cabe jika ingin pedas. Nahhh ini kemaren nemu resep di IG mbak Nina (bundaNina-kitchen)
Saosnya ditambahin kacang tanah. Langsung deh ngebayangin...  Pasti lebih gurih...
Memang benar lho...hasil bakso bakarnya lebih gurih, bahkan bisa juga untuk teman makan nasi.
Berikut aku tuliskan kembali resepnya, tapi aku modif sedikit. Sesuai selera anak anak dan kesedian bahan di dapar. Diresep aslinya bakso ini tidak ditusuk, tapi aku buatnya pake tusuk sate biar anak anak excited ✌

Bakso bakar
Sumber : BundNina-kitchen
Modif by me

Bahan
20 butir bakso daging sapi
50 gr kacang tanah sangrai haluskan (aku pake kacang mete. Hanya itu yang ada dikulkas)
5 siung bawang pitih haluskan (aku pake hanya 3 siung)
2 butir cabe merah atau sesuai selera. Haluskan
2 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat/sais sambal (aku pake 1 sdm saos tomat dan 1 sdm saos sambal)
4-5 smd kecap manis (aku pake 6 sdm)
1/2 sdt merica bubuk (aku gak pake)

Caranya:
1. Rebus bakso dengan air mendidih. Angkat tiriskan.
2. Campur semua bahan. Masukan bakso, aduk hingga rata dan diamkan kebih kurang 30 menit.
3. Bakar bakso diatas pan. Aku menggukan batu bakar. Sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu.
4. Angkat dan segera sajikan hangat

Selamat memcoba

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Risoles Segitiga


Assalammualaikum warohmatullahi wabarokatu
Bismilahirrohmanirohim

Beberapa jam lagi sudah harus ganti kalender. Pasti pada sibuk dengan acara pergantian tahun ya...sudah siap dengan acara bakar bakarnya? Ikan bakar, ayam bakar, bakso bakar, sosis bakar tak ketinggalan api unggun. Eit...jangan sampai bakar rumah lho 😁
Kalo aku mah... Nyantai dikamar saja. Di depan gadget, kalo nanti bete paling nyalain tipi nonton drakor.

Nah mumpung malam ini santai sesantai santainya...aku akan membagikan tutorial melipat kulit risoles dalam bentuk foto. (Bentuk videonya aku shere di IG @lenny74fbi)
 Untuk kulit dan isiannya bisa dilihat disini


Diatas adalah gambar risoles yang berbentuk segitiga sebelum diselimut tepung panir


Ini dia step by stepnya sahabat. Wajan untuk membuat kulitnya tetap wajan bulat. Aku menggunakan wajan diameter 20 cm. 


Risoles berbentuk segitiga ini lebih praktis menurut aku. Membuatnya lebih simple dan hasilnya juga lebih besar daripada yang berbentuk bulat. Selain itu risoles berbentuk segitiga ini anti bocor lho...maksudnya isi risol tidak akan keluar saat digoreng.

 Selamat menyambut tahun baru 2017. Semoga tahun depan kita menjadi orang lebih baik dari sekarang. Bisa menjadi orang yang berguna bagi sesama. Dan menjadi hamba Allah yang selalu bersyukur. Amin.....

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Asem Pedas Ikan Patin


Bismilahirrohmanirrohim

Assalammualikum warohmatullahi wabarokatu...

Di Sumatra barat masakan ini disebut "asem padeh" tapi didaerahku Riau disebut "asem pedas" 
Bahan dan cara mamasak tidak jauh berbeda. Hanya asem pedas ayng berasal dari Riau lebih encer kuahnya dibanding asem pedas dari Sumbar. Kenapa aku bisa menyimpulkan begitu? Karena kalo mama ku yang membuat asem pedas, selalu menambahkan kemiri kedalam bumbu masakannya, tujuannya agar kuah asem pedasnya jadi kental.  Berbeda dengan adik iparku yang asli Riau memasak asem pedas tidak menggunakan kemiri dan kuahnyapun dibuat seencer mungkin. Nah jadi masuk akalkan analisaku...✌

Rasa asem pedas ini sesuai dengan namanya. Perpaduan antara aseeemm dan pedas. Untuk mendapatkan rasa asem mamaku biasanya menambahkan asem kandis atau asem belimbing wuluh ke dalam masakan. Karena anak anakku tidak suka dengan rasa asem maka aku menggunakan tomat hijau pengganti asem kandis.

Asem pedas ikan patin
Resep by Lenny

Bahan:
1 kg ikan patin. Potong
2 sdm air asem/jeruk lemon
1/2 sdt garam
1 liter air

Bumbu:
8 butir bawang merah
4 Siung bawang putih
1 cm kunyit
1,5 cm jahe
5 butir kemiri. (Jika ingin kuah encer. Ini bisa di skip)
2 buah tomat hijau, potong 4 bagian. 
1 sdm cake merah yang telah dihaluskan. (Jika ingin pedas bisa ditambahkan)

Caranya:
1. Bersihkan ikan patin. Lumuri dengan air asam dan beri garam. Diamkan 15 menit.
2. Haluskan semua bumbu.
3. Campurkan bumbu bersama air. Aduk rata dan panaskan hingga mendidih. 
4. Masukan ikan patin ke dalam kuah yang telah mendidih. Kecilkan api. (Gunakan api sedang cendrung kecil saja)  Tambahkan tomat hijau.
5. Masak hingga kuah menyusut dan ikan matang. Tambah garam. Koreksi rasa.
6. Angkat hidangkan.

Note: jangan mengaduk ikan terlalu sering agar ikan tidak hancur.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Wassalam.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Keripik Sukun


Assalammuaikum warohmatullahi wabarokatu...

Buat cemilan sederhana untuk suami nonton bola final piala AFF malam ini.
Meski berakhir kecewa dengan kekalahan Indonesia 2 -0 melawan Thailan, tapi keripik sukunku laris manis. Satu toples habis bersih sama suami 😀😀


Keripik Sukun
Resep by : Lenny

Bahan 
2 buah sukun ukuran sedang
2 sdm garam
Air secukupnya untuk merendam suku.
Minyak untuk menggoreng

Caranya:
1. Buang kulit sukun lalu iris tipis. Cuci hingga air cucianya bersih. Rendam dengan air yang telah diberi garam. Biarkan 30 menit.
2. Tiriskan. Goreng sukun dengan minyak panas. dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
3. Angkat. Dinginkan. Simpan ditoples kedap udara

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Wassalam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS