RSS

Potato Buns

Hampir seminggu anak anak di tinggal ke Jakarta, Pulang pulang langsung merengek (ngerti gak ya...hick) katanya kangen ama roti buatan ibu. Menurut cerita anak anak, selama ibu pergi mereka sarapan sereal dan mie instan...(menyedihkan...) Pernah beli roti sobek di h***, tapi gak enak bu..."kata kak Lala.
Minggu ini mereka nagih minta dibuatkan roti. Walau kerjaan rumah ala upik abu masih menumpuk, demi anak anak kejar sana, kejar sini akhirnya kelar juga roti ini.
Terinspirasi dari resep di blog mbak Ricke "ordinary kichent" ibu buat potato bun  seperti roti sobek. Karena anak anak doyan coklat dan keju maka di dalammya ibu tambahin coklat dan diatasnya ditaburi keju edam yang kebetulan ada di kulkas.
 Hasilnya....roti ini lembuuuut, mungkin karena tambahan kentang di dalam adonan rotinya kali yah.... gak percaya? cobain deh...he..he...

Bahan
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
6 gr ragi instan
65 gr gula pasir
100 gr susu bubuk full cream
1 sdt vanila (optional) >> ibu tidak pakai
2 kuning telur
100 gr kentang, kukus haluskan
125 ml air es (atau susu cair dingin)
1/2 sdt garam
35 gr mentega/margarin

Polesan
- Susu cair
Topping 
- Vla vanila siap pakai (jika tidaj ada bisa di skip) >>> ibu pakai keju edam parut
Isi:
- Sesuai selera >>> ibu pakai selai coklat home made

Cara:
1. Campur terigu, ragi instan gula pasir, susu bubuk aduk rata
2. Masukan vanila, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuang air es (susu dingin) sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis tidak lengket. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis.
3. Masukan garam dan mentega/margarin uleni kembali sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan mulus.
4. Bulatkan adonan. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2 x lipat dari volume awal. Hingga 1 jam. Tergantung kondisi ruangan
5. Kempeskan adonan. Uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Bagi adonan menjadi 16 adonan sama besar. Bulatkan adonan Diamkan 10 menit, pipihkan dan isi dengan isian sesuai selera. atau bisa juga tanpa isi. Bulatkan kembali adonan,letakan berjejer di loyang kotak ukuran 22 x 22 x 7. Tutup dengan plastik wrap, diamkan 30 menit hingga mengembang.
6. Panaskan oven 180 - 200 derajat celcius. Oles permukaan roti dengan susu cair dan semprotkan vla diatasnya/ tabus keju diatasnya. (roti masuk, oven harus benar benar panas yaaaa.....)Panggang dalam oven selama 15 menit hingga matang dan permukaan kecoklatan. Keluarkan dari oven. Panas panas oles permukaan dengan margarin. 




Selamat mencoba....^-^





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Birthday for Kevin

Pesanan Ibu Yanti (mama Kevin ) untuk kevin yang ulang tahun ke 7. minta birthday cakenya dihias pake cream tapi ada gambar binatang diatasnya. Harus ada ikannya juga... pesan Kevin. Iya deh...seluruh cake ditutup pake cream tapi gambar binatangnya ibu buatkan dari fondant.
Terima kasih pesanannya ibu Yanti. Selamat ulang tahun Kevin.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cronut






Sibulat yang lagi mewabah di New York. Awalnya ibu gak tertarik untuk membuat cronut ini. Sudah bisa dibayangkan rasanya, perpaduan antara croissant dan donat. Bahannya persis croissant cuma di bulatin seperti donat. Gara gara beberapa hari yang lalu baca berita online kalo si cantik victoria backham menulis di twitternya kalo doi sarapan pagi pake cronut, ada foto 12 buah cronut pula. Tapi sayang ..foto itu, langsung dibantah sama Donique Ansel sang pencipta cronut. Katanya itu bukan cronut asli..
Ternyata kue satu ini begitu terkenalnya...mulai dah ibu ikut ikutan kepo...(hick...) Akhirnya eksekusi juga resep croissant, cuma kali ini di potong bulat pake cetakan donat dan di goreng dengan minyak panas sedang.
Alhamdulilah enak dan seisi rumah juga suka. Malah dapat nilai 100 dari ayah...(horeeee tepok tangan..)
Resepnya bisa menggunakan kulit pastry siap jadi atau dibuat sendiri. kalo ibu pake kulit pastry home made, karena di Dumai gak ada jual. resepnya bisa lihat disini

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cheese Cake Marble Brownies

Pengen makan kue yang ada coklat dan kejunya ?...... eehhmmmmm kue ini cucok banget. Buatnya juga gampang, gak ada mixer juga jadi kok....Dapat resepnya dari mbak Nina 
Kak Lala pulang sekolah langsung makan dua potong, tapi kalo ayah pulang kantor nyicipnya cuma sedikiiiit, kataya kemanisan....setuju sama ayah...brownies ini enak, coklatnya terasa, kejunya juga tapiiii.... kemanisan.....lain kali kalo buat lagi harus di kurangi gulanya ...he..he...

Cheese cake marble brownies

Bahan:
110 gr unsulted butter
100 gr dark cooking coklat, cincang
120 gr Tepung terigu protein sedang
160 gr gula kastor (kalo gak mau manis bisa dikurangi)
2 butir telur
20 ml susu cair
1/2 sdt vaila

Bahan cheese cake
200 gr cream cheese , biarkan di suhu ruangan
1 butir telur
1 sdm tepung terigu protein sedang
50 gr gula kastor
1/2 sdt vanila

Caranya:
1. Panaskan oven
2. Siapkan 2 buah loyang oval 22 cm, oles margarin dan taburi terigu. Sisihkan
3. Cheese cake: Kocok semua bahan menggunakan whisker hingga lembut, sisihkan
4. Brownies : Ayak tepung terigu.
5. Tim (double boil) butter dan coklat. Gunakan api kecil. Aduk dengan whisker hingga leleh, jangan sampai mendidih. Matikan api. Angkat
6. Masukan gula kastor, Aduk hingga gula tercampur dan larut.
7. Masukan telur dan vanila. Aduk rata
8. Masukan tepung dan susu cair. aduk rata
9. Tuang 2/3 asonan ke loyang, sendokkan adonan cream cheese ke beberapa bagian dan diberi jarak diatasnya, Kemuadian sendokkan adonan brownies diantara adonan cream cheese
10. Buat pola marble menggunak sumpit.
11. panggang lebih kurag 40 menit
12. Dinginkan dan potong sesuai selera.

Selamat mencoba.....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Spongebob Cake for Haykal

Dua lapis cake Vanila yang ditengah tenganya ditaburi keju parut. 
Dihias denga gambar spongebob dan dieri pagar coklat di ketiga sisinya (satu sisi sengaja gak diberi pagar coklat untuk membuat tulisan happy bday....)
Thanks pesanannya mama Haykal.....

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Wedding Cake for Roza & Marel



ke dua mempelai yang berbahagia



Dapat kepercayaan dari oom John dan tante Leni untuk membuatkan wedding cake di pesta pernikahan anak gadis mereka Roza yang akan diadakan di hotel Grand Central Pekan baru. Duh sanaaangnya bukan main.Walau jarak dari rumah ibu (Dumai) ke Pekan baru lumayan jauh (lebih kurang 300 km) ibu gak gentar. Kepikiran waktu itu, apa susahnya sih bawa cup cake 120 buah ditambah 1 buah cake diameter 20 cm... tinggal masukin dalam mobil , beresssss.......

Tapi kenyataanya di luar dugaan .....jalan utama menuju pekan baru dalam perbaikan (semenisasi)...terpaksa ibu dan keluarga lewat jalan alternatis melalui siak. Jalan alternatis ini bukannya mulus tanpa hambatan, jalan desa yang beberapa bagian masih sirtu ( pasir dan batu)
Didalam perjalanan sudah deg degan...kalau kalau kuenya sudah hancur sampai di Pekan baru. Kalo untuk cup cake sihhh gak begitu khawatir karena ibu masukin ke dalam taperware dan disusun rapat rapat bebas goncangan. Yang bikin khawatir cake besar ini. Hanya ibu masikin ke dalam kotak kue dan diletakin di bangku belakang mobil. Bahkan sempat punya ide, ya sudahhlahhhh kalo toh kue besarnya gak selamat, nanti beli aja kue di Pekan baru dan hias sendiri.
Syukur Alhamdulilah.....setelah menempuh perjalan lebih kurang 6 jam, kuenya selamat sampai di tujuan.
Pagi harinya (minggu 15 Sep) usai sholat subuh, langsung menuju ruang resepsi dan mulailah ibu menghias kue dan seluruh cup cakenya. Alhamdulilah jam 9 pagi kue ibu sudah selesai dihias dan ditata,
Terima kasih om dan Tante atas kepercayaannya...Selamat menempuh hidup baru untuk Roza dan Marel. moga bahagia selalu, akur selalu dan diberi limpahan rezeki.  
Bakul kuenya ikutan mejeng

mejeng lagiiii he...he....
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Pancake Durian

Musim durian 2 bulan yang lalu....saatnya buat pancake durian. Setelah di buat masukin ke kulkas selama lwbih kurang 2 jam. trus keluarin dan makan....emmmmmm dingin dingin empuk, lumer dimulut....cocok bangen dihidangkan saat cuaca panas...cobain deh....resepnya ada disini

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS