Assalamualaikum...
Kung fao chicken atau ayam saus kung fao berasal dari Sichuan China. Biasanya banyak kita temui pada masakan restoran atau menu di hotel. Anak anakku salah satu penggemar masakan ini. Tapi aku selalu was was setiap anak anak pilih menu ini saat kita makan diluar. Karena setau aku kung fao chicken yang asli menggunakan shaoxiang wine ( arak beras China)
Tapi jangan khawatir sahabat....kung fao chicken yang aku buat kali ini tanpa arak beras lho...meski begitu rasanya tetap enak. Karena masih ada potongan cabe kering dan bawang bombay yang merupakan bahan wajib di masakan ini. Selain itu ada juga kacang mete yang membuat masakan ini semakin mantap.
Agar mendapatkan rasa yang lebih nikmat, sebaiknya masak sesaat sebelum dihidangkan. Kalo cara aku...semua bahan bahan sudah aku siapkan di meja dapur. Iris semau bahan yang mesti diiris, goreng ayam dan kacang mete. Sesaat jam makan baru aku masak saus kung faonya.
Ayam kung fao panas diatas meja.... serasa makan di resto dengan biaya jauh lebih irit dan terjamin kehalalannya ^_^
Sebelum lanjut ke resep aku akan memberi tips memilih cabe kering yang baik, yang aku kutip dari dapur umami.
1. Masih utuh dan tidak hancur
2. Masih kelihatan berminyak dengan kadar air tidak lebih dari 10 %
3. Licin permukaanya sebagai tanda cabe terbuat dari cabe yang segar dan bagus.
4. Cabe merah kering aromanya lebih tajam dan pedasnya lebih menggigit dari cabe merah segar.
Yuk kita lanjut ke resepnya
Bahan:
400 gr daging ayam bagian dada fillet
Saos tiram secukup untul melumiri ayam
Tepung maizena secukupnya untuk melumuri ayam
1 /2 buah bawang bombai potong bagian
2 butir bawang putih keprek cincang halus
6 butir cabe kering, potong 1 cm
100 gr kacang mete goreng
1 tangkai daun bawang iris tebal 1 cm
1 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat
1 sdm kecap manis
Minyak goreng untuk menggoreng ayam
2 sdm minyak wijen untuk menumis bumbu.
Cara membuatnya
1. Lumuri ayam dengan saos tiram diamkankan 15 - 30 menit. Jika sudah 30 menit lumuri ayam dengan tepung maizena. Lalu goreng ayam dengan minyak panas hingga matang. Sisihkan
2. Panaskan minyak wijen. Masukan bawang putih. Masak hingga kecoklatan. Masukan bawang bombay dan cabe kering aduk rata.
3. Masukan saos tiram, saos tomat dan kecap manis. Aduk. Masak dengan api kecil ya..
4. Masukan potongan daging ayam yang telah digoreng. Aduk.
5. Terakhir masukan daun bawang dan kacang mete.
6. Koreksi rasa. Siap dihidangkan.
Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.
Wassalam.
duh enak banget neh mba Lenny..makan dengan nasi anget..nyam2
BalasHapusAyo dibuat mbak Mon...gampang kok...
HapusAyo dibuat mbak Mon...gampang kok...
Hapus