Pages - Menu

Sabtu, 25 Agustus 2018

Cake Pandan Gula Malaka


Assalamualaikum
Apa kabar pembaca semua? Semoga sehat dan dalam lindungan Allah. Amin...

Sudah beberapa bulan ini pengen buat cake yang lagi ngehit di dunia maya. Alhamdulillah kemaren kesampaian buatnya.  
Nyesal banget kenapa gak buat dari dulu, cake ini enak banget. Bukan aku aja yang bilang enak. Kebetulan kemaren ada acara fotbar sama teman teman kompaker Dumai, sekalian aku bawain ini. Semua pada suka...bahkan ada yang nagih minta dibuatkan lagi he..he...


Mulai dari masukin ke oven sampai aku kotakin untuk diantar kerumah teman, bau harum pandannya gak ilang ilang. 
Selain itu ceke ini tetap lembut meski di diamin semalam di kulkas.


Cake pandan gula malaka
Resep by @dapur_lindawaty

Bahan:
275 gr butter
250 gula kastor (saya pake gula pasir yg diblender halus)
6 butir kuning telur
4 butir putih telur
325 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
75 ml jus pandan dari 10 lbr daun pandan
3 tetes pasta pandan (tambahan dari saya)
125 gr santan (saya pake 90 ml santan instan + air)
Sejumput garam (saya 1/2 sdt)

Air gula
50 gr gula malaka/gula merah
30 ml air
Seikat daun pandan (saya 1 lbr daun pandan, robekkan)

Olesan
200 ml whipping cream (saya 100 gr whipping bubuk ditambah 200 ml air dingin)
1 sdt Essen kelapa ( saya gak pake)

Caranya:
1. Buat dahulu gula merah. Campur gula merah yang telah diiris bersama air dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan mengental
2. Adonan cake. Aduk butter dan gula hingga mengembang dan putih lebih kurang 10 menit. Masukan telur satu persatu sambil diaduk hingga rata. Masukan campuran tepung terigu, garam dan baking powder bergantian dengan campuran santan, jus pandan dan essen pandan. Aduk hingga rata.
3. Tuang keloyang 24x24 cm. Oven lebih kurang 25 menit atau hingga matang.
4. Angkat. Dinginkan.
5. Kocok whipping cream hingga kaku. Tambahkan air gula. Aduk rata. kalo saya, sisakan sedikit air gula untuk diteteskan diatas cream.
6. Hias cream diatas cake. Cipratkan air gula. Siap dinikmati. Disajikan dingin lebih Enak.

Selamat mencoba
Wassalam



Tidak ada komentar:

Posting Komentar