Pages - Menu

Senin, 18 Desember 2017

Roti Maryam/Prata/Cane


Assalamualaikum

Sudah berkali kali buat roti ini tapi baru ngeh belom pernah di posting di blog. 

Termasuk cemilan yang sering dibuat karena paksu doyan sama roti cane. Biasanya kalo aku buat gak lupa aku masakin juga kari ayam sebagai teman makan cane. Canenya di cocol ke kuah kari...woww...enak banget. 
Tapi kalo lagi gak ada kari dimakan begitu aja juga enak kok...

Jika aku buat roti cane biasa dalam jumlah banyak. Satu resep bisa jadi 21 - 23 buah. Kalo gak habis cane yang sudah dipipihkan disimpan dulu di frezzer. Paling lama aku pernah simpan hingga 3 minggu. Jika ingin disantap tinggal keluarkan dari frezzer langsung di goreng diatas teflon atau kuali dengan menambahkan margarin. Bisa juga menggunakan minyak goreng tapi hasilnya kurang enak menurut aku.


Cane buatan aku ini lebih enak dimakan saat masih hanget. Lebih garing dan lembut tapi jika sudah dingin jadi sedikit alot. Pengen bereksperimen lagi gimana agar canenya bisa garing meski sudah dingin.


Roti cane / Maryam / prata
Bahan:
100 ml minyak goreng
230 ml air hangat
1 btr telur
1 kuning telur
1/2 sdt garam
500 ml tepung terigu
2 sdm susu bubuk (aku pake Dancow)
Margarin untuk olesan (aku pake blue band cake & cookies)

Caranya:
1. Campur minyak goreng, air dan telur. Kocok rata dengan whisk
2. Tuang terigu, susu bubuk dan garam. Uleni hingga Kalis.
3. Bagi adonan masing2 45 gr dan bulatkan. Tata diatas piring yang telah diisi minyak sayur sedikit. Oles juga bagian atas adonan dengan margarin. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan selama satu jam. ( aku lebih suka didiamkan semalaman, paginya tinggal masak untuk sarapan)
4. Ambil adonan lalu tekan tekan dengan telapak tangan hingga elastis dan melebar.
Oles permukaannya dengan margarin.
5. Gulung memanjang, lalu tarik sedikit. Gulung kedua ujungnya seperti obat nyamuk berlawanan arah. Tumpuk kedua gulungan
6. Pipihkan dengan cara menekan dengan telapak tangan.
7. Oles teflon atau kuali dengan margarin lalu masak adonan dengan cara digoyang goyang hingga matang dan kering (Masak dengan api kecil ya...)

Selamat memcoba


Tidak ada komentar:

Posting Komentar