Pages - Menu

Rabu, 23 September 2015

Klepon Ubi Ungu


Bismilahirohmanirohim....
Klepon .... ini salah satu kue tradisional favorit keluarga ku. Apalagi Wira, kalo makan ini gak terasa sudah habis satu mangkok. Padahal kue tradisional yang lain di gak begitu suka. 
Kali ini aku buat klepon menggunakan ubi ungu karena ada stok ubi ungu didapur. Rencana awalnya aku mau buat selai ubi ungu tapi karena kecapean pulang pasar belanja kepurluan dapur untuk lebaran idul adha dan nemani saudara cari kambing qurban jadi gak semangat mau buat selai. 

Klepon ubi ungu
Resep: Lenny M

Bahan :
150 gr tepung ketan putih
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
135 ml air
1 sdt garam

Isi:
Gula merah sisir halus

Pelapis:
1/2 butir kelapa parut. Ambil bagian yang putihnya saja.
1/ 2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Kukus semua bahan pelapis. Sisihkan.

Caranya:
1. Campur tepung ketan dan garam aduk rata. Tambahkan ubi ungu. Aduk kembali hingga rata. 
2. Tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung.
3. Didihkan air dalam panci. Sementara itu ambil sedikit adonan isi gula merah dan bulatkan. Langsung dimasukan ke dalam air mendidih. Jika sudah mengapung segera angkat dan saring. Masukan kedalam kelapa parut. Gulingkan hingga seluruh permukaan klepon tertutup kelapa.
4. Klepon siap dihidangkan

* begitu selesai membulatkan klepon langsung masukan ke dalam air mendidih. Jangan menumpuk klepon yang belum dimasak di wadah. Karena akan lengket. sehingga  jika diambil isi kelepon akan keluar.

Selamat mencoba sahabat... semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar