Hari ini kakak Lala puasa....sebagai takjilnya aku buatkan lapek untuknya.
Alhamdulilah... kakak suka...pas banget dengan cuaca dingin karena di guyur hujan seharian.
Resep aslinya aku dapat dari Ferope.blogspot. com tapi aku modif sesuai selera keluargaku ...
Lapek Bugih
Bahan isi:
250 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
Bahan kulit;
500 gr tepung ketan putih
100 gr gula halus
400 ml air hangat
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
Saus:
400 ml santan
3 sdm tepung beras
1 sdm vanili
1/2 sdt garam
Cara:
1. Buat isi terlebih dahulu.
Masak semua bahan isi sambil diaduk hingga kental dan matang, sisihkan
2. Adonan saus
Didihkan adonan saus hingga kental dan mendidih, Dinginkan
3. Adonan kulit
Campur tepung ketan, garam dan air hangat uleni sampai lembut.
4. Ambil adonan kulit sebesar bola pimpong, pipihkan. Beri isi, Bulatkan kembali
5. Buat centong dari daun pisang, masukan satu buah adonan kulit yang telah diisi, siram dengan saus.
6. Lipat ujungnya hingga menyerupai piramid.
7. Kukus selama 25 menit atau hingga matang
Hasil lebih kurang 30 biji
Ayo kita lestarikan kuliner Indonesia...(^-^)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar